[经验与心情] 也谈我的专代复习。大家共同努力!

liwangshun  新手上路 | 2009-10-27 22:34:39

Re:也谈我的专代复习。大家共同努力!

看了楼主的贴,感同身受,也受益匪浅。不过对于卷三的复习,我还没有思路。不知道二版发明实用新型撰写案例剖析一书怎么样?内容包括权利要求书,实质审查答复意见,书无效宣告请求书,无效宣告答复意见书吗?
广告位说明
小飞侠3319  中级会员 | 2009-10-28 22:02:30

liwangshun wrote:
看了楼主的贴,感同身受,也受益匪浅。不过对于卷三的复习,我还没有思路。不知道二版发明实用新型撰写案例剖析一书怎么样?内容包括权利要求书,实质审查答复意见,书无效宣告请求书,无效宣告答复意见书吗?

对的,我现在看的就是这本书。
学习的办法很笨,就是按照前言里的说明,一篇一篇地练,一个字一个字地写。

唯一遗憾的是,根据前言里的练习说明,你只能学着写或者在之前的基础上进行修改。
而没有办法有一个关于答复审查意见和无效宣告的整体练习。也就是说没有那种模板性的东西可以让你去背。
至于模板嘛,我倒是建议用吴老师的〈专利代理实务〉里的或者历年真题的模板。
这样,既有实质性的关于权利要求修改练习,又有好的模板做基础,我想效果应该不错的。
(哈,说归说,我自己还没有做好呢。我们一起努力哟)
广告位说明
小飞侠3319  中级会员 | 2009-10-29 00:03:58

刚刚在网上急购了一本《专利相关法律知识应考教程及同步练习》,当然了,已经买不到正版了,是复印的版本,虽然价格(加邮费)真不便宜,可是,已经是在问了不下二十家才找到的货了。真不容易啊!

下一步的打算是这样的:
    用十天的时间(至少在我们省的培训开始前)彻底结束《撰写实例》及相关卷三习题的演练,当然,这是为了跟得上培训老师的进度做的准备。同时开始看杨立老师的历年真题(大约十天左右也能完成了,毕竟看过陈浩老师的题后已经有了一定的基础)
    在培训的过程中(一周时间)完成相关法律知识的练习,并配合着看些法条。
    十一月二十一号到考前(最后的十四天)再看杨立老师的历年真题,已经看过的知识点再巩固一下。再顺便背一些卷三的模板。
    最后一个月,基本的复习思路就是这样了。
小飞侠3319  中级会员 | 2009-10-31 01:00:24

由于吴观乐老师的录音不支持MP3播放,所以今天上网来听了。
小飞侠3319  中级会员 | 2009-11-3 17:34:07

这几天边做杨立老师的历年真题,边在根据真题的指引看专利法、实施细则和审查指南。
虽然进度慢一些,可是心里很踏实。

但是很奇怪,杨立老师和陈浩老师的不少题,有些答案相同,但是解释却完全不一样。或者,有些答案都不相同。嗯,到底采用哪一种解释更好呢?
杨立老师的,解析得深刻些,陈浩老师基本上都是按照法条字面的意思解释。唉,真是苦恼啊!

算了,我打算记住法条就得了!
小飞侠3319  中级会员 | 2009-11-3 17:38:13

06到08的卷三真题已经全部对付了一遍了,也算是了解了一个大概的做题模式,接下的问题就是整理一个好的模板,然后,再细心地推敲给定的材料。
唉,为什么每次我自己写完再对照答案,都有一种恍然大悟的感觉?
说真的,给定的范文实在是太棒了!
我要努力学习撰写,争取最大程度地接近范文的水平(虽然有点小幻想,但是我要努力)
小飞侠3319  中级会员 | 2009-11-7 04:03:12

仍在专心致志地攻真题,杨立老师的书,现在看到180页。根据每一道题指引的知识点再去看审查指南。看得很细,进度很慢。不过,估计再有个三四天可以把专利法律知识部分攻下了。
小飞侠3319  中级会员 | 2009-11-7 04:07:15

购入了冯晓青的专利相关法律知识的教程,看完了著作权法和商标法的部分,这是我最薄弱的两个法了。内容归纳得很有条理,解析得也很好,便于记忆和掌握,但是,归纳得不是很完全,像有一些很重要的期限啊,书里都没有提到,结果还要回头看法条。
    这本书题量很大,涵盖的内容比前面归纳得还要完全,但是很可惜,大部分题只有答案没有解释。
    打算省下的内容,等参加培训的时候再慢慢看好了。
小飞侠3319  中级会员 | 2009-11-7 04:08:42

这几天没有练习过撰写,只是在做题累的时候看看06-08真题的答案,尤其是撰写的模板。
把新颖性、创造性和单一性的撰写套路牢牢地记住,应该还是有帮助的。
小飞侠3319  中级会员 | 2009-11-7 04:25:53

看完了陈浩的真题,现在在看杨立的真题,
现在最大的感受就是:不能纠结于那些答案。
因为有很多不一样的,从答案到对题目的理解再到答案的解析。
现在我的观点就是,不要纠结于书里给出的答案,
只要关注给出的解析,即使解析的角度和方向不一样,
但仍有许多值得我们学习或者注意的地方,
能意识到这些并且学习到这样,我想就够了。