[经验与心情] 也谈我的专代复习。大家共同努力!

复习正而八经是从九月二十三号开始的!
跟所里请了三个月的复习假,从九月份一直到考试,复习之前的二十来天,回了趟老家,好好地休息了一把,彻底地把自己从撰写、答复审查意见的日常工作中释放了出来!

OK,言归正传,谈复习。
每天时间安排:上午8:30~11:30 (早餐前锻炼半小时)
                        下午14:30~17:00;(之后锻炼半个到一个小时)
                         晚上20:30~22:30
之所以要坚持告诉大家要锻炼身体,是因为去年参加司考,把身体搞废掉了,虽然以高分通过,但是四个月全脱产学习居然胖了20多斤,害我司考之后拼命减肥,到现在才减了十来斤,嗯,还得努力!不过,总得来说,身体好就是革命的本钱!!!

复习是从专利法入手的,到今天为止,复习进度如下:
1、专利法,3遍;
2、专利实施条例,2遍;(不知道是第几稿,就为了让自己眼熟些)
3、审查指南,1.5遍;(因为实施条例没定稿,所以有些东西还是先放着没看)
4、08年卷一真题,看过一遍,但是没有做,因为感觉不少跟修改后的条例和审查指南有出入,所以还是等着杨立老师的书出来再比较着做。
5、08年卷二真题,做了一遍,及格的样子。很多的知识点都忘了。所以,这几天在恶补相关法。好在法律基础还不算差,再有一周的样子,基本可以搞定了。我主要用的教材是司法考试的三大本和法条相结合。最后,就剩下做题了。不过到目前为止,还没有发现一套特别适合专代考试的相关法的题,如果大家有好书,不妨给我推荐一下。
6、撰写部分,今天刚开始,看的是吴观乐老师的撰写实例。我是一个不算聪明的人,所以,还是决定乖乖地听老师在前言里的建议,一篇一篇地练习,好在也就只有十四个案例,一个月的时间应该能够搞定。希望能赶在我们省培训之前结束这部分内容。
7、吴观乐老师的专利代理实务,我觉得答复审查意见和无效的部分值得一看。打算等撰写实例看完之后,再来看这些关于答题技巧方面的材料。
8、还看了一本写给审查员看的发明专利审查的基础教程,内容跟审查指南相似,不过多一些案例,相当于复习了一遍06版的审查指南了。
以上就是我现在复习的进度和近期的复习打算了,如果大家有什么更好的学习方法,我们可以交流下哦!

希望功夫不负有心人,今年的专代考试每一个下过功夫的有心人都能顺利通过,也包括我,哈哈!大家加油啊!
0 人收藏

118 个回复

小飞侠3319  中级会员 | 2009-10-9 04:03:07

Re:也谈我的专代复习。大家共同努力!

顺便再送大家一句话,是我很喜欢的一句话:
只要安静地守候,希望总会瓜熟蒂落,化茧成蝶。
广告位说明
小飞侠3319  中级会员 | 2009-10-9 04:13:02

哈,看我这脑袋,遗漏了一条很重要的信息跟大家分享。

关于卷二相关法的复习,在看过了08年的真题之后,我觉得重点法就是:民法、民诉、行诉、行政复议法、合同法,再就是著作权法和商标法了。以上这些法的分值都在十分以上。

其他的法,看看历年真题的解析,也可以参看一下《专利代理实务》的相关法部分。分值太少的法,没有必要在上面花太多的时间。

嘿嘿,这只是我的个人建议啊,如果大家有充足的时间的话,看看也无妨的。
小飞侠3319  中级会员 | 2009-10-20 18:02:29

几天没上网,没想到考什么都已经定下来了。还好,还好,虽然复习得不完全对路,可是心终于定了。

这几天的时间倒没有花在复习卷一的内容上,而是在专攻撰写。
很认真地对着吴观乐老师的撰写实例在练习,唉,郁闷了几天哦。
把自己写完的权利要求和书里推荐的稿子作比对,真是难过,
几个点全都踩对了,就是主权项归纳得不精炼,
用一句俗语就是“老太婆的裹脚布,又臭又长”,
完全没有推荐稿得那种漂亮,顺畅的美感。
虽然一直在安慰自己“就这个水平,算是不错了”,
可是看到推荐稿,还是觉得很受打击。

嗯,写案子算是经历了一把了,
可是无效和答复审查意见又要到哪里去找题练习呢?
小飞侠3319  中级会员 | 2009-10-20 18:06:44

另外,买到了陈浩老师的第三版历年真题,打算十天把这本书搞定。
看了两三章,觉得解析得还不错。
可是,就发现了一个很大的问题,
原来卷一考得都是那么细的点啊,
天哪,我该怎么看专利法,实施细则和审查指南,
才能达到应付考试的这种水平啊。

于是,一下子又被打击到了。
一枝梧叶  注册会员 | 2009-10-20 23:41:29

楼主加油,支持!细看细做笔记,考点勤总结。祝考试成功!
小飞侠3319  中级会员 | 2009-10-25 04:02:28

今天晚上给自己放个假,顺便聊一下自己的复习进度。

首先说点好的,这一周总体来说复习状态不错,
陈浩老师的第三版历年真题算是用六天时间全部看完了,
当然啦,指的是卷一和卷二的部分。
总体感觉还不错,通过历年真题,
使我看到了许多虽然复习过但仍未掌握的知识点,
尤其是卷一部分,看了真题才知道,
对于审查指南和实施细则考得有多细了。
好在,我用了六天时间及时发现了这一点。
接下去,就是要针对看过却忘过,
或者看到没有掌握的知识点再巩固了。
小飞侠3319  中级会员 | 2009-10-25 04:16:09

另外,相对于卷一大量全面覆盖的真题来说,
卷二的题量就要单簿得多了,
虽然陈浩老师精心挑选了一些司考的真题,
但对于法条考查得全面性和广泛性来说,
还是远远不够的。
虽然已经通过了司法考试,而且就是在去年,
但是对于卷二,我仍不有丝毫的松懈,
该看的法条还得看,该背的知识点还得背,
只是,想做点题,却不知道该选什么好。
大家说呢?
小飞侠3319  中级会员 | 2009-10-25 04:20:16

最后,还得谈谈最没底的卷三了。
我没仔细看,好像陈浩老师的书里,
只提供了06到08三年的真题,
而且,没有答案。
这下就更麻烦了。
对于权利要求的撰写,
对于审查意见的答复,
对于无效的修改,
嗯,现在有点无所适从。
小飞侠3319  中级会员 | 2009-10-25 04:27:12

好在,我刚刚网购到了杨立老师新版的历年真题,
希望那一堆的疑惑能在这本书里得到解决,
希望那些搞不清楚的问题能通过这本书让我搞清楚,
希望那些让我没底的东西在看完这本书后心里能有底。
总之,希望看完这本期待以久的书,我能再前进一步。

加油,大家都加油!