[专业问题讨论] 有创造性就一定有新颖性吗

忘情水  注册会员 | 2010-5-29 01:38:07

Re:有创造性就一定有新颖性吗

有创造性,肯定有新颖性的,
如果创造性都有了,怎么还存在有没有新颖性的问题呢!!!

这个还存在问题吗!!
广告位说明
有为法  中级会员 | 2010-5-30 03:51:36

aken007 wrote:
你的观点貌似变了还是没变?
所有人为“有创造性,必然有新颖性的”朋友,喜欢用书上说的判断顺序来佐证自己的观点,只是不考虑创造性,并不等于不具备创造性呀,举一个不恰当的例子,某女具备世界冠军的实力,但某项世界排名不考虑她的实力,因为这项排名是男子排名,虽然该女子有这样的实力。
我始终认为“不考虑创造性...云云”那只是在审查上的一种捷径,一种习惯,并不导致两性在逻辑上的必然成立与否的关系。如果有的话,指南为什么没有说“有创造性,必然有新颖性”。可通篇没有看到。(也许是我没看到)
退一步讲,如果“有创造性就一定有新颖性”这个逻辑成立的话,那么直接审查实用性和 创造性两个特征算了。反正,有创造性就一定有新颖性?可为什么没有这样规定呢?
所以,我的观点还是,创造性和新颖性之间没有必然的逻辑关系。有的只是一个审查顺序上的规定而已。
我也有点晕了,期盼高人举例指教。

我的观点当然没改。

我列举了审查指南的规定,是因为就算退一步,指南说的就是有了创造性必有新颖性,那也只是指南的规定,又不是法和细则的规定,作为一个部门规章,其法律效力跟前两者比自然是最低的。考试中,假设出题人就是按照指南的规定定答案,那我们也只有听从(当然可以异议,呵呵),但这说明不了它就是对的。何况,就指南的规定本身,上面也不止一位朋友说过指南的先判断新颖性后判断创造性的规定不具内在逻辑性。

我只想知道,哪位可以根据法和细则得出要先判断新颖性,且有创造性必有新颖性的结论,或者只推论出“有创造性必有新颖性”也行。至今的帖子,都是直接给个结论,好像这个结论是天经地义的,但又不给明出处,这使讨论没法进行下去。我希望有高手能根据最基本的文义解释,给出推断。什么叫“必有”?法和细则通篇都找不到这样的意思,这个必有也意味着我只要举出相反的一个例子即可。

高手周末都休息了,我就先想个例子,抛块玉出去,希望能勾引回钻石来:

甲与2008年2月1日申请一项发明专利,乙于3月1日就同样的发明创造申请实用新型专利。2008年6月1日,乙被授权。2008年12月1日,甲的申请被公告。
假设此后,甲欲向复审委提出无效宣告请求,可以成立的理由是:

A:该专利权违反了法22条第2款新颖性原则。
B:该专利权违反了法22条第3款创造性原则。
广告位说明
my43020  注册会员 | 2010-5-30 05:35:12

大家辩论的好辛苦呀!
其实大家在这个问题上有一个混淆,就是把事物的逻辑和思维事物的程序弄混了。
对于新颖性和创造性,就事物的逻辑而言,(事物的逻辑通常是按照时空的线索进行的,)新颖性是共时的,而创造性是历时的,新颖性所判断的是在一个时间的断面上,是否有相同或者相似的发明存在;而创造性是历时的,是就单一技术而言,是否有进步的发展。所以一项发明完全可以有创造性,而没有新颖性的情况,就是说,两个人同时就某一技术进行了相似的改造,对于二人来说,都是有创造性的发明,但是就新颖性而言,在其中一个公布或是申请之后,就没有了新颖性也是确定的。当然有新颖性而没有创造性就不烦细说了。
前面说的是事物的逻辑,而对于思维或者处理事物的逻辑,则是另外一回事,由于人认识受到语言和认识理论的限制,思考问题是按照一定的程序的,所以就二性而言,由于创造性的弹性,或者说由于人的知识的限度,更容易认定一件事物的创造性,而对于新颖性,检索可能相对刚性,所以在处理上更可行,在事物的处理程序上就先处理了新颖性,是行政文牍的需要,但是很可能,有的发明一看就没有创造性,也可以直接就驳回了,而且大多在代理所就撤下了。
大家还是心平气和一点吧,大家信任马克思的思维是和事物具有同一性,不是大家的错,大家从思维和事物两者的逻辑各自出发也没有错,谁错了?
有为法  中级会员 | 2010-5-30 06:00:55

我来论坛也有点时间了,第一次强烈要求斑竹将楼上my43020的帖子加精!!!

楼主上述的言论是基于逻辑学吗?从未接触过,耳目一新,能否推荐点书供在下学习?谢!

对你最后一句还没看懂,“马克思的思维是和事物具有同一性”是指什么?能否举两个例子?

再次感谢!
oldenburger  新手上路 | 2010-5-30 06:24:48

有新颖性不一定有创造性,但有创造性一定有新颖性。在评价新颖性时,一般会给出一篇对比文件(一个权力要求),但评价创造性,一定是两篇以上。答复创造性时,一定要说明不能结合现有技术获得启示。而抵触申请属于新颖性问题,没有新颖性,也就无从谈起创造性。
费医生  注册会员 | 2010-5-31 21:21:40

审查指南是写给一群无知的中国官僚看的
要让他们知道怎么去审
所以要说明白先审什么后审什么
还要让他们觉得老百姓是看不懂的。
这就是审查指南
所以依据审查指南得出的推论都是逻辑混乱的。

标准只有一个就是专利法
专利法上面说,创造性是与“现有技术”相比,具有实质性特点和进步,具备这两个了就有创造性了。很清楚
换句话说,创造性不和现在没有的技术相比。说明了创造性这东西是新的,是现在不存在的技术,那也就是新颖性了嘛
一旦你找出一样东西同样具备了相同的创造性,那么这个现有技术说明你没找到,也就是说他不具有新颖性了
my43020  注册会员 | 2010-5-31 23:08:23

有为法 wrote:
我来论坛也有点时间了,第一次强烈要求斑竹将楼上my43020的帖子加精!!!

楼主上述的言论是基于逻辑学吗?从未接触过,耳目一新,能否推荐点书供在下学习?谢!

对你最后一句还没看懂,“马克思的思维是和事物具有同一性”是指什么?能否举两个例子?

再次感谢!

过誉了。基于一点哲学知识而已,对于时空、自然科学方面,可以看看康德的‘纯粹理性批判’,对于历时性、共时性,当代西方哲学都有论述,福柯的、德里达都可以。至于那一句话,涉及的是中国的教育、或者治理哲学问题,不说了吧。
my43020  注册会员 | 2010-5-31 23:18:25

其实,这个问题的根本的原因,还是利益。
科学领域,咱们的许多定理、公理是两个人一起命名的,但是由于专利牵扯了利益的分配,胜者通吃成为法则,狡诈和计谋也就浮现了。
mashifei  高级会员 | 2010-6-1 02:16:12

一般来说,有创造性,就不再审查新颖性。视为当然享有新颖性。
boxmoon  注册会员 | 2010-6-1 05:40:33

作为一个提问题的初学者,让我感到很有压力,而见到这么多高手,实在三生有幸