[经验与心情] 本贴终止 谈谈你为何要报考专利代理人

middling  新手上路 | 2011-3-16 18:07:33

Re:积分活动四十三 谈谈你为何要报考专利代理人

我学的是工科,从事设备维护的工作已经八年了,确保设备的运作稳定,因此在技术上一直没有啥大的突破。通过朋友对专利申请的困惑触动,我觉得自己的状态很适合去学习专利方面的知识,不仅有助于自己的发展,还可以帮助身边朋友解决难题。
广告位说明
wangfacheng  注册会员 | 2011-3-16 20:48:17

我是2009年知道专利代理人这个职业的,因为当时我女朋友在一家知识产权公司上班,主要从事商标代理、专利代理工作,有时看她晚上还要处理专利案子,闲着时我也拿了她的资料看看了,感觉蛮有意思的,正好我也是学理工科的,可以作为将来发展的另一条生存途径。2010年初我也加入了知识产权公司,并且开始学习专利知识,准备报考专利代理人,将代理人作为将来长期的职业来对待。
广告位说明
饭大师  注册会员 | 2011-3-17 17:00:07

毕业时不小心进入专代所里做代理人助理,很喜欢撰写工作,但是专代助理的米太少,所以要报考代理人咯,差别太大了
xys  新手上路 | 2011-3-17 18:49:34

进入这个行业还是有很多原因的阿。本科毕业后,和别人一起写过专利,还作为发明人拿了几个小本本,拿了点小奖金。当时,我们是自己写,写完了代理人改。很郁闷,每次总是要把一些简单的术语搞个花样,看起来怪怪的。很快,又去念书去了,也就没在意这个了。

念书的时候,不知为啥,祖国大地兴起了灌专利的风气。遍地都开始啦,啥专利可以抵文章,可以用来办户口时评分。哈哈,在伟大的档领导下,只要干啥,啥就会变样。

不说这个啦,研究生时每天对着电脑。真有点烦了。毕业时找工作,很是不想再面对电脑。于是乎,就到处寻觅这种工作。偶然在网上看到招专利工程师。呵呵,这是啥玩意阿?网上也找不到太多相关的信息。就想当然认为这一行可以少面对电脑了。然后就是投简历、面试、入职等等。

倒头来发现这个也是要天天对电脑码文字。呵呵。

日子久了,其实就是一个职业,挣钱养家。对于大多数人而言,工作就是挣钱养家。呵呵,要淡定。
ilovechina4ever  新手上路 | 2011-3-17 21:43:04

现在在读研究生,班里有个一起玩的朋友是做专利代理的,那天突然聊起来,他觉得我以前大学的专业很适合考这个,于是就考了啊~~~老师今天也说要有不可替代性,行吧,成绩不如别人,总要有点证书傍身
绿萝0824  新手上路 | 2011-3-18 00:34:34

我是学化学专业的女生,在学校里碰了那么多年的化学,在工作后就不想继续接触化学,但是毕竟学了那么多年,工作后不利用真的很可惜,可为了健康着想,还是不打算进化工企业。所以毕业后找工作,都是找与化学无关的文职,可文职一般都需要经验,对于我一个刚毕业的来讲,实属不易,一个偶然的机会,我进入了现在的知识产权代理机构,之前完全不知道有知识产权代理这样一个行业。
      在这里,我可以向各行业的前辈学习,汲取不同的知识,还不会浪费我的本专业,同时,从事专利撰写的工作,对我一个女生而言相对比较稳定,与我的个性也比较符合,工作很愉快。这年头,找到一份适合自己的工作,很不容易,我就想把专利代理当做我的事业来做,而考取代理人是必经之路,所以就一直关注这方面的信息,从网上了解到了博派。
ripeach  新手上路 | 2011-3-18 00:47:25

我学材料的,现就职于一家石油单位,从事石油管材技术工作,兼管单位的标准和专利申报工作。本来觉得从事这项工作没有多大意思。有一次到北京总部参加了一次集体公司知识产权培训,认识了一些同行,在与他们闲谈之中了解到,专利代理人是一项含金量很高的资质,现在国内这方面的人才依旧比较缺乏。
后来,又参加了一次集团公司科技进步工作视频会议,会上集团公司领导表示今后将更加重视知识产权保护工作,同时要大力培养公司自己的专利代理人,这样的人才因为既要懂技术又要懂法律,综合素质要求非常高。
另外,在校读研究生期间,曾经撰写、申请过一项发明专利,当时是和实验室一名老师直接到省知识产权局递交的专利申请文本(虽然隔壁就有一家专利事务所,因为老板嫌花钱,所以 没有找他们,现在觉得有点遗憾)。那时感觉专利申请挺简单的,可当实质审查结果出来后,看到审查意见,明明觉得自己的专利有创造性、新颖性,却不知如何去辩驳。最后不了了之,好像没有授权。现在回想,要是当时多一些专利实务知识,说不定就会有不一样的结果。

最后,报考专利代理人也是为了提升自我,为自己的未来铺就一条发展道路。

新人吐真言,请斑竹酌情给分,以资鼓励,谢谢。
爱吃糖的猫  新手上路 | 2011-3-18 05:24:30

我是电气专业出身的,现在在搞设计,学历和工作经验都已经满足要求,听说知识产权专利代理人是一个朋友告诉我的,当时我的工作相对比较清闲,她本身很想考试,却没有时间,就把这个想法告诉了我。查阅了很多这方面的资料发现这个行业的可贵性和发展性,而且说实话,那个金领二字确实吸引了我。当然也明白这个考试的不容易,所以找到了博派的论坛,希望可以多掌握些经验和知识,然后努力备战,和各位一起,为目标奋斗!
黛西  新手上路 | 2011-3-18 16:56:42

我是从事机械行业的,在我们单位我写过几篇专利,去年单位组织人员培训专利代理人,才知道这个行业,觉得很不错,所以今年想报考试试。
heyonglian2010  新手上路 | 2011-3-18 23:58:42

我学的专业是电子信息工程,在那次春季招聘会上,偶然的发现这个行业,看了一下大体介绍,觉得还不错,就投上了自己的简历,没想到居然应聘上了。经过后来不断的了解和学习,觉得自己对这个行业越来越感兴趣,不仅是因为这个行业有很大的发展前景,而且也因为在一定程度上能运用到自己所学的专业知识,所以就萌生了报考专利代理人的想法,虽然听说通过率不是特别高,但还是决定去尝试一下。