[经验与心情] 本贴终止 谈谈你为何要报考专利代理人

wlplym  注册会员 | 2011-3-23 18:57:01

Re:积分活动四十三 谈谈你为何要报考专利代理人

我本身就是一名知识产权工作者,2007年就开始接触专利了,其间也学习了,还代理了一些简单的案子。几年了,我都没有决定考专利代理人,最近我参加了一个代理人考试培训,就是因为这次培训,我决定要考代理人,为什么要考,主要原因是不想再这样碌碌无为下去了,人生没有一点成就,同时也为自己今后的生活找条出路。最后,希望各位同仁多多指教,让我们一起把中国的知识产权事业发展壮大。
广告位说明
hspkd  新手上路 | 2011-3-23 22:25:24

我在学校教书,工作有时会涉及到专利方面的事情,学校想找自己人解决,要求老感兴趣的老师报考。那么自己就想试试看,光是教书,圈子还是太小了. 就这样想报考专利代理人啦。
广告位说明
xiaofengyangliu  新手上路 | 2011-3-23 23:16:06

我是学地理信息系统专业的,现从事专利相关工作,在找到这份工作之前我丝毫不了解专利代理,当时应聘这家公司的时候也不是应聘现在的工作岗位的,但是人力资源的人觉得我的条件很适合这个职位,所以建议我转去现在的工作岗位。
我高中是文科生,大学转学理科,对大学所学的专业和法律都感兴趣。作为女生我不想做技术类的工作,想从事一些比较稳定适合女生的工作。专利代理还是挺适合理工科的女生做的。我希望积攒了足够的工作经验后考个专利代理人,对自己职业发展有帮助。
yndgxzh5908  新手上路 | 2011-3-23 23:29:48

我是1996年农大果树专业毕业后分配到一个县政府的政府组成部门科技管理部门工作,开始叫科委,后更名为科技局,其中包括知识产权局、信息产业办。从参加工作至今一直没更换单位,从事办公室工作近十多年,以前从没听说有这个行业。10年四五月份,省知识产权局通知各地科技(知识产权)局的人员参加这方面的培训并鼓励报考,同时说考过还给奖金。后通过咨询才知道有这一行,感觉很适合自己的性格,但因为本人在单位还算年轻的,应该属于中坚力量,工作较忙,对这方面的知识一点基础都没有,加之09年接到财会工作,财政要求必须持证上岗,09年过了一科电算化,10年要过另外两科,且考试时间基本在同一时间,有冲突就没报考。准备11年报考,虽然自己是专科,但通过几次考试,自己花的功夫和取得的成绩与其它人比较,自己还是很有信心的,但考过财会后上网一查,新条例送到国务院法制办审核,专科升为本科,本人没戏了,真遗憾。一是以前不知道有这方面的考试,二是10多年在党政部门工作,磨灭了自己的斗智,看到许多党政部门的工作只要有一个初中以上文化都可胜任,而且学历和薪水没有多大关系,党政部门和薪水有关系的是职务,职务上不去,再高的文凭也无多大作用,因此,前些年没有读一个本科,现在读又觉得太累了,并且一大把年级了。唉,真是可悲,早知如此,何必当初,或者就是上天说的,自己只有站点命。说实话,在科技部门工作10多年,的确是去年才知道,曾经也试图变换环境,但都难,最后看到这个应该可行又无望。
haha2008tc  新手上路 | 2011-3-24 20:21:56

我毕业于09年化工专业,毕业后先后在新乡和深圳两个地方做过锂电池方面的技术,研发工作,因为都不太喜欢当时的工作就先后2次辞职,回到自己的家乡洛阳,在人才市场晃悠了一段,有一天无意中见到一个专利事务所在招人,于是投了简历,谈后回家在网上找到了博派论坛,了解了一下专代的工作性质,感觉挺适合我的,因为当初没有考研,就很后悔,这次是个再次深造的机会,我想再拿起书本,用知识武装自己,希望通过我的努力可以尽早拿到资格证,呵呵。大家一起加油。
space6  新手上路 | 2011-3-24 20:50:22

我是学电学的,有个偶然的机会给一个老师做兼职,老师的职业挺好奇的,因为他就是翻译些专利文案,当时还不知道是什么东西,后来她告诉我是专利代理人,可以让我试试这一行,后来我就想,本来女孩子做我们这一行就不是很适合,到不如把专业当个背景做专利代理人这一行了,想了挺久的,发现跟自己也挺合适,就决定了以后的职业发展方向~~
li_ivan1  新手上路 | 2011-3-24 21:52:11

谈谈你是如何知道专利代理人这个行业的;
刚来北京时找英语翻译兼职,无意中应聘了一个代理所,就入了行
为何要报考专利代理人资格;
代表先进生产力的发展方向啊,大势所趋
是谁或什么事情影响你去报考专利代理人的。
读研是心烦,闲着也是闲着,在qq群聊着聊着大家一起去考了,结果3个满群只有4个人过了,偷着乐乐。
cicizhw  新手上路 | 2011-3-24 22:20:37

我本科学习的是化学专业,由于就业基本上是化工单位或技术员,大多接触有害试剂,由于专业的限制很难转行做其他方向。偶然机会得知专利代理人这个职业,觉得和我的性格相符,也是在中国将会很有前途的专业,因此很像找机会进一步了解这个行业,就在同学的推荐下知道了博派论坛,进来后发现这里有很多的资源和一起备考的战友,觉得非常好,就收藏了,希望以后大家都能相互勉励,得到更好的发展。
lanhonglj  新手上路 | 2011-3-25 07:47:29

我大学学习的是生物即使专业,研究生阶段读了微生物与生化药学专业,毕业后的一部分工作内容就是负责实验室的专利申请,在这个过程中了解到了有代理人这个行业。接触多了之后,发现自己喜欢这份工作,就打算报考代理人资格证。博派论坛给了我学习知识的地方,我会努力实现自己的目标。加油
lengjin  新手上路 | 2011-3-26 00:44:42

好朋友是做专利代理的,也是从她那儿知道了这个行业。之所以要想到要报考专利代理人资格,一方面是出于朋友的极力推荐,十分看好这个职业的前景,另一方面是目前的工作以后肯定也要涉及到申请专利。