[经验与心情] 本贴终止 谈谈你为何要报考专利代理人

本贴终止 ,参加积分活动请到:
http://www.biopatent.cn/bbs/post/view?bid=20&id=406612

要求如下:

1.  是0-2分的新手;
2.  谈谈你是如何知道专利代理人这个行业的;为何要报考专利代理人资格;是谁或什么事情影响你去报考专利代理人的。
3. 字数要求大于50个字。
4. 要言之有物,不得拷贝、抄袭。

满足以上四点,加1-2分。

更多积分活动,请点这里
0 人收藏

329 个回复

goodbabyisgg  新手上路 | 2011-2-15 17:31:27

Re:积分活动四十三 谈谈你为何要报考专利代理人

我学的是计算机专业,在毕业后进入一家民营企业做软件产品的测试工作,由于公司规模不大,一个人往往要承担很多工作内容。除了做测试外,还兼职做ISO900质量管理、文档编写及运维等。随着公司老板对知识产权的重视,我又负责与技术人员交流开始编写专利申请文档,并与专利代理人交流修改,达到编写要法度。也就是那个时间认识到有专利代理人这个行业,并有想考专利代理人的想法。那时是2004年。后来公司经营方向出现问题,我来到现在的一家上市公司研发中心开始从事技术助理工作,最近两年公司将知识产权工作作为一个重要的战略工作来抓,我有幸参加了武汉知识产权局一些专利方面的讲座及知识产权的学习。为了更加方便以后的工作,加强本单位专利编写的水平,我想参加专利代理人的学习,并通过考试来督促自己学习。
广告位说明
taochunjuan  新手上路 | 2011-2-15 18:40:40

我是2009年通过司法考试的。并在一家律师事务所实习。随着经济的高速发展,国内申请专利的企业越来越多,让我看到了专门从事专利的前景,一个偶然的机会,在网上找到了博派网,里面丰富的考试内容吸引了我,虽然很难,但如果要有更好的发展就必须能吃苦,即使一时通不过考试,通过对专利知识的全面系统的学习,也是很有好处的。
图图  新手上路 | 2011-2-15 19:32:52

我大学学的专业是法学。积累了较好的法学理论知识,大学毕业后通过考公务员被分到了地方知识产权局工作,接触了专利申请等方方面面的工作内容,对专利工作产生了极大地兴趣。一个偶然的机会,在网上发现了博派论坛,里面丰富的考试内容吸引了我,计划上个理工科本科后,开始考代理人。
chuxuezhe  注册会员 | 2011-2-15 21:06:50

我的专业是化学与化工,在学校期间没有听说过这个行业,对知识产权保护也知之甚少。大学毕业后,在一次招聘会中看到了一家专利代理机构,感觉与我的专业对口,管理者又是很有知识的样子,就产生了兴趣。自此,通过在网上的了解,大体对专利及专利代理人有了一定的了解。最后,我成为了一名代理人助理,在不断地工作和学习中对知识产权也有了更加深刻的了解,也不断的鞭策自己要努力的学习,为委托人提供更好的服务,而代理人资格考试正是检验自身能力的一个平台,因此我参加了代理人考试,并在准备考试的过程中不断完善、学习。
furongyiran  注册会员 | 2011-2-16 04:03:01

留学回来以后本来打算去国知局考个公务员,可回来后发现根本没有我所学专业的职位,后觉得根据自己的理工科背景和双外语的能力觉得专利代理这一行非常适合自己。能学以致用。参加面试找资料知道了博派,也了解了这个行业。不过后来还是机缘巧合考入11年的审协实审,不过我还是打算考专利代理,一是能逼着我能更加系统的学习这个领域的知识,二是自己真的很有兴趣,也是给自己多条出路吧。
持槊破阵  新手上路 | 2011-2-16 05:15:58

我也是在大学毕业找工作的时候了解这个行业的,当时是看了无良新闻说该行业缺口大,薪酬奇高,2-5年后能拿50-200w,(晕啊,)心里有点跃跃欲试,可最后查到了博派这个网站,然后了解到了很多关于这个行业的消息,看了置顶的那篇《专代有风险,入行须谨慎》的好文章,心里也不是那么渴望了,最后还是选择了本专业的一份工作,干着技术员的活。这份工作干了差不多半年了,感觉实在是不给力,一是因为不合自己兴趣,另外不喜欢工厂的氛围,决定离职,心中有想起了专利代理人,分析了自己的
兴趣:喜欢法律,从事文字性的工作,也不想把大学四年的东西丢掉,喜欢技术方面的探讨研究,
长处:有外语的优势,也是自己喜欢的,同时稳重踏实,能静下心和发明者交流。虽然这行要求高,我觉得接触的都是各个行业的精英,对自己也有很大的提高,能开阔视野,。同时有获悉报考资格中关于2年工作经验的要求已取消,(是真的吗,如是麻烦大侠们回复下),自己就下定决心考2011年的专代,深入落实学到活到老,学到老的正确人生观,和各位朋友们共勉吧,我的qq号是327878116,人在杭州,希望能和各位朋友们交流,(如公布qq不合要求,版主删除这段,谢谢了)

持槊破阵    敬上   
    祝各位新年快乐,有一个给力的2011啊!
applegrass_12  新手上路 | 2011-2-16 07:02:47

刚毕业的时候就接触到这个性质的工作,但当时不是一个专门的代理机构,是一个公司的专利部门。当时没想过从事这个行业,经过几年的工厂实践,认识到自己不适合继续在工厂中呆下去。本想转行进入其他行业,一个偶然的机会,看到有招聘,而且同学也在做这方面的工作。又由于自己非常想接触到法律方面的工作,方案性质的工作又很适合女性,所以想从事这一行业到底。各行各业均有风险与辛苦,关键是收获到你想要的东西,或是是不是你喜欢的工作方式。
nwno2  新手上路 | 2011-2-16 16:19:02

目前我在私企从事技术工作,由于我国的知识产权战略,国家对创新项目有很大的补助,这也意味着企业必须加强知识产权管理,其中涉及最多的是专利、商标、商业秘密等,报考专利代理人不仅是学习相关知识的好途径,同时也可为未来就业打开好的局面
lemonzhj  新手上路 | 2011-2-16 18:54:19

我是政法院校法学专业毕业的,在学校的时候就经常听到有人同时考律师证和专利代理人证,目前我在公司从事法务兼知识产权工作,专利知识的缺乏使得我在工作中遇到不少难题,因此希望能够增加知识。