[经验与心情] 本贴终止 谈谈你为何要报考专利代理人

chixinjd  新手上路 | 2011-3-10 22:21:32

Re:积分活动四十三 谈谈你为何要报考专利代理人

我现在在部队里面工作,将来早晚要到地方去工作,正好一个朋友是做专利代理的,发现这个行业还是比较有空间的,也比较符合自己的性格;当然还有一个更重要的就是现在社会越来越重视专利的申请和保护,行业的发展也一定能越来越好,所以就报考这个考试了,一是磨练,更重要的是一种提高。
广告位说明
upmost  注册会员 | 2011-3-10 23:02:46

我是学化学的,硕士毕业,十年前刚上研一时通过朋友了解到专利,当时还为国内一知名大所作过两个案子的翻译(还去西城区该大所楼下送过翻译稿,印象中是一幢好气派的大厦),都是通过朋友间接接来的活儿,据朋友说人家说我翻译的水平挺高的。当时英译中80元/千字,对研究生来说是一个很不错的兼职工作。可惜后来因为功课紧张,又需要做实验,而朋友对此兴趣不大,也没有那个人的联系方式了,所以就没有继续下去。但还是觉得专代很不错。硕士毕业时找过专利代理助理的工作,但极可能是因为我没有相关经验,都没有收到笔试通知。而且,因为了解到专代事务所都不解决北京市户口,所以我也没有继续在这方面多下功夫。后来直到现在一直在做图书编辑,这些年有很多朋友都加入了专利这一行,工资水平比我高很多(不好意思,本人不恨钱),加上对自身工作不太满意,所以转行的想法有有些冒头了。
但是,目前孩子还很小,我还希望自己当个好妈妈,多陪陪孩子,单位时间又不是很充裕,所以直到现在我也还没有想好到底要不要考专**试,到底要不要转行。曾给moregao留言,希望她能早日作出选择。事实上,我现在也处在需要作出决定的关键时期,已经35岁了,没有太多时间让自己再犹豫。所以,我再继续了解一下......

顺便提一下,本人英语水平还可以,工作期间也曾翻译过几个专利文件,水平也得到了认可;学过日语,基础还行,自认为随时可以捡起来;学过德语,但是仅限于基础知识,要捡起来有些费劲儿,但如果工作真的需要,相信自己有这份耐心和毅力。现在真有时不我待的感觉了。
请教版主及各位高人,像我这种年龄和状况,还适合作专代吗?
广告位说明
upmost  注册会员 | 2011-3-10 23:04:03

呵呵,希望版主能给点积分。如果觉得勉强,那我继续努力。烦请指点!
silong7973  新手上路 | 2011-3-11 00:51:14

我在大学是学教育化学的,本应毕业后进入学校,但是机缘巧合进了搞化工的私企,至今马上六年了,安家落户后现在连宝宝都要出生了,但是公司的状况却不容乐观,由于工作压力不是很大,为了宝宝以后能有稳定生活环境,固然想选择考这个专利代理人,听朋友说,拿到这个证可以找到稳定收入又还可以的工作,所以想在论坛里多学些知识,多交些朋友
hmillw  新手上路 | 2011-3-11 18:11:02

我之前还不知道有这个行业,无意中在同事的桌子上发现一本专利代理人资格考试的书,就随便的翻看了一下,看到有很多关于专利法和相关法的知识(本人一直对法律都比较感兴趣),顿时对这个行业产生了兴趣。随后在网上也查了一下考试资格和代理人的相关情况,觉得还是值得一考的。可全职也可兼职,之后还可以做合伙人,还是不错的。
110030555  新手上路 | 2011-3-11 18:55:15

你好,我一名是化学专业毕业的女硕士,从事有机合成的工作,主要是合成医药中间体,这项工作枯燥无趣,体力消耗也大,在实验室内接触的药品大多有毒有害,不利身体健康,特别是对女性,影响很大,我本来对这个行业不太了解,后来我的一个博士师兄报考了,他也鼓励我报考,我自己本身对此也很感兴趣,所以希望能够进一步了解,参加考试,得到更好的工作。
yifengchen  注册会员 | 2011-3-11 18:58:19

05年毕业理科背景,08年的时候裸考过一次,为的是拿个证,在这一行可以找到一个薪水较高的工作(很现实吧),结果可想而知啦!
今年想再考一次,只为了及时补充知识,能够把现在的工作做得更好,以及以后若想更换工作时多一份筹码而已,并没有抱着必过的信心,相信凡事尽心尽力就好,结果顺其自然吧------
从最初的助理到现在撰稿工作陆陆续续一直做着专利方面的事情,中间生宝宝休息了半年时间,一路走来有甜蜜也有辛酸,个中滋味也只有自己能够体会----
打算从今天开始着手准备,先看基础的部分,从专利法、审查指南看起,当然是在完成每周的工作任务的前提下-----肯定蛮辛苦的,先坚持一段时间再调整吧,好在各个部分的内容也都不太生疏,应该很容易上手。
到目前为止一直做这份工作,主要原因还是已经在专利这个领域有一定工作经验了,不想前功尽弃吧,要说多么热爱,或是激情什么的也谈不上,就像“冰山雪莲华”所比喻的:做专利这份工作就像恋爱结婚一样,时间久了,再强烈的爱情也会淡化,最终就是为了生活、一起过日子而已,就算日子如白开水一般也得坚持下去---------
暂且写到这里吧,还在上班呢,好在这周的任务基本完成了,今天又是周末,偶尔偷个闲,来这儿逛逛~~
以上胡乱唠叨了一番,希望斑竹看在没有功劳也有苦劳的份上,给加点积分吧:-)(其实我是经常来的,不过通常都是潜水的)
25560247  新手上路 | 2011-3-11 19:01:29

我一直在一个事业单位工作,空余时间很多,有时闲一两个月都没事。有个高中同学原来学化工的后来转行到专利代理,现在也已经拿到了证,她说这个行业很有前景,并且专职兼职都行,并建议我报考。我想想是啊,年轻时不多学点不给自己点压力,不是白混日子嘛。所以就决定报考啦。
buruiwu  新手上路 | 2011-3-11 22:09:08

说实话,硕士毕业后投了现在工作公司,是HR跟我说让我做这个的,我自己本来投的是采购的工作。哎,只能说我刚毕业的时候有点傻傻搞不清楚啊。大概我的入行跟大家比显得有些另类,不过既然入了行,我觉得还是很好的一个方向,要努力奋斗。
vagerxw  新手上路 | 2011-3-11 23:29:00

本科是冶金学院材料工程专业,在钢铁公司当工人轧了三年钢板,不甘心一辈子待在北方的那个小城市,下班后狂啃书,三年终于拿到了司法考试证书,于是辞职来到了苏州从事律师工作。无背景无关系,做普通的民事案子连自己的生存都快成问题了。偶然的机会知道了博派论坛,得了,咱干脆走专业化道路好了,把工科的背景用起来,又是痛苦的两年耗在专***试上,第一年实务88,第二年99,感谢论坛。瞧着我在准备专***试,老板于是从长期合作的顾问单位那里接了两个专利的案子回来,现学现卖,居然无效、侵权打下来全赢了,信心大增,感谢我的老板顶着这么大的风险信任我这个毛头小子。年前有家外企正好要找双证人士,待遇优厚,做律师收入不稳定,于是进了这家外企的知识产权部。一路走来,感慨良多,证书是硬件,备考要耐得住清贫和寂寞,机会来了不要等条件完全具备就要大胆抓住,先干起来,方法总比困难多。