[经验与心情] 本贴终止 谈谈你为何要报考专利代理人

wuliu  新手上路 | 2010-9-8 00:03:10

Re:积分活动四十三 谈谈你为何要报考专利代理人

我很早知道专利代理这个行业了,我一个朋友多年前就从事这个专业,我们虽然是同年工作的,但是人家已经有房有车了,我却还是什么都没有.还有自己总有老的一天,老干技术活也不行,转行专利代理人不知道会不会工作会不会轻松一些,当然收入多点最好了.
广告位说明
天冷不宜私奔  新手上路 | 2010-9-8 04:15:32

我工作1年了,以前读书的时候 给老师写过一个专利,最后是交给代理机构去申请的,最后申请到了。现在在一个公司做技术方面的工作,自己是理工电子类出身,觉得考一个专利代理人的话,想多找一个提高自己竞争力的方法。准备从现在开始抓紧时间学习,参加明年的考试,希望大家多多指教和交流
广告位说明
ba2010  新手上路 | 2010-9-8 18:47:18

我是从事化工行业的,曾经从事过非常专业的战略采购工作。对其中一个方面进行过长达一年多的行业调查,从国内到国外,从行业内到行业外都做过非常详尽的全方位调查;在这个过程中,我深切地感受到,国内企业在技术上开发的热情都非常高,并且在迅速跟上国外先进的技术水平;很遗憾的是,国内企业在跟进国外先进技术的时候,很少关注知识产权领域的工作,以致于在别人基础上取得的一些更深入的研究成果无法得到知识产权的保护,给了别人更多的机会直至免费得到相关技术的机会,使得自己花大力气开发出来的技术成果无法享受到更丰厚的回报。
我报考专利代理人,希望有更多的机会,从专业的角度给我所在的企业更多的帮助。
yjqclq  新手上路 | 2010-9-8 22:34:28

呵呵,我是一名女性,大学学的是电气技术,从事自动控制这个行业技术方面有十二年左右了,感觉年纪越大,做技术那个优势渐渐不及后来者了,这几年一直在关注转行.无意中对这个行业有了些许了解,觉得自己较适合,就想朝这个方向发展了.
fans  注册会员 | 2010-9-8 23:48:10

我是先找到一份在专利事务所的工作,然后就接触到这方面的东西,觉得很好,很有发展空间,而且现在又有这个机会学习与锻炼,自己又是学自动化的,不过我今年没有来得及报名,只能明年考了,听说挺难的,但还是希望能够一次就过,呵呵
vielspassyue  新手上路 | 2010-9-9 21:52:44

大家好!我也是新来的。
我的专业是车辆工程,去年研究生毕业,其实在北京汽车工程方面的合适工作机会并不太多。我是去年毕业找工作时,才知道有这一行的。当时在BBS上看到专利代理公司的招聘启示,就投简历试了。工作一年多来,我一直觉得入这一行,是一种缘分。虽然是一个新手,但是随着工作的进行,慢慢进入角色,我觉得专利代理的工作既依赖于对于专业技术的理解,还依赖于对于语言文字的应用,甚至对于工科学生而言更要慢慢接触一些法律方面的知识,同时平时的工作状态主要是沉下心的文字工作,不需要到处出差。对于一个女生来说,目前我还是很喜欢这样的工作状态的。感觉既能运用自己所学的知识,也能不断补充新的知识。
虽然,现在每天干的活无非是翻译文献或者转答OA,但是,我相信每一个小小的案子都会是一个宝贵的经验。保持积极负责认真严谨的态度,同样可以把翻译和OA干得出色。
嘿小马  新手上路 | 2010-9-9 21:56:35

我是今年刚大学毕业,经亲戚朋友介绍,感觉这个行业发展还很好,就入行了。学的理工科。这个证书很重要,所以考。其他的,都是为了就业吧。至于兴趣,只要有用的,我 都有兴趣。[s:2]
看书不间断8229  新手上路 | 2010-9-10 03:54:09

为了积分来也来答这个。专利代理人知道的倒是挺早的,以前也想过考的一直没有时间;我是学法律的,现在这个行业竞争挺激烈的,而且越来越多的要用和接触到相关的知识,所以现在决定趁还有学习的劲头想一股作气考下来;还有就是有个资格证总是在以后有个好处的;现在考这个的还不象司法考试的人那么多。
相遇如风  注册会员 | 2010-9-10 09:30:46

大家好啊,我原来是学机械的,后来找了一个公司,现在已经工作两年多了,我特别喜欢理科,以后也想一直从事理科方面的工作,我们公司每年都会有一些发明要申请专利,但每次都要去找专利代理公司,有一次难得的机会,让我接触到了专利申请,公司派我去和专利代理机构商谈申请专利的事,从此开始了解一些专利申请实务,感觉自己对它挺感兴趣的,就自己试着学了下,就这样越学越觉得有意思了,所以也赶着今年考一下专利代理资格考试,我觉得应该是这种强烈的兴趣才促使我在工作之余抽时间学习,复习专***试。。。。
huanglifei1210  新手上路 | 2010-9-10 17:40:32

在一个论坛上偶然看到一个网友抱怨,说她想考可惜不是理工科背景考不了。我当时心里一动就上网了解了一下专利代理人的资格考试。觉得还是不错的,不用花太多钱,要是有机会能从事专利代理工作,应该也会稳定和有闲暇,适合我这种大龄、专业能力不是很强、语言文字能力还可以、需要多一点时间照顾家和孩子的理工科女人
到五十字了吗?
应该到了吧?