[经验与心情] 本贴终止 谈谈你为何要报考专利代理人

cm2955  新手上路 | 2011-4-25 23:19:48

Re:积分活动四十三 谈谈你为何要报考专利代理人

我接触这个行业是在一次偶然和朋友聊天过程中。我学的是化学工程专业,硕士毕业,一直从事的是技术类方面的学习和工作,但是,作为一个女生,并不想一直从事实验性工作。这位朋友是大专毕业,在专利事务所做一些杂事,她觉得专利代理人对于我很适合,同时,在研究生期间,我通过实验探索,已经申请了两篇国家专利,有过撰写专利的经验。所以,决定踏上专利代理人的路。

对于我这样的理工科学生来说,现在学起来真的很头疼,这些法律曾经是让我最头疼的科目,但是现在没办法,为了能够让自己转型,只能付出努力了。相信慢慢的就会好的,只要坚持就行了。
广告位说明
xindaya  注册会员 | 2011-4-26 00:30:19

我进入这个行业,完全是偶然,之前也没从别人那里听说过。因为是理工科背景、研究生学历,英语也还可以,所以在众多参加笔试的人中脱颖而出,在长沙一家大型事务所上班。现在由于工作需要,我们所的几个同事都在准备代理人考试。
接触这个行业一段时间以后,发现确实是个较新的领域,国家也是大力支持和扶持企业创办知识产权部门,前途还是很光明的。
但是在这个市场上,还有很多的人不知道知识产权为何物?不知道利用知识产权来维护自己的权益,还有很大的盲区,需要我们这个行业的人继续努力奋斗和宣传,多去企业讲课,等等。只有这样,我国的知识产权才可以一步一步深入人心,发扬光大。
广告位说明
lilyjian  注册会员 | 2011-4-26 20:48:42

我是在500强企业做硬件开发的,随着年龄的增长想转行做点偏文的工作。正好认识的一个姐妹中有做这一行的。待遇也不错,于是经她推荐,就知道了这个论坛感觉挺好的。希望有幸能加入这个团队的大家庭。
七月,爱你  新手上路 | 2011-4-26 22:06:10

我学的是生物学,刚大学毕业,在大学里不知道有这个专业,现在毕业了找工作,做了一家公司的技术部专利技术员,渐渐地对专利这方面很感兴趣,想去考一个代理人资格证,为以后的发展做准备。
另外,的确想说这个论坛很不错,加油!!
楚夜  新手上路 | 2011-4-27 05:21:21

一次同学聚会知道有位同学本科机械研究生专利法学
让我知道了专利代理人这个职业,觉得对工科女生来说是个不错的发展方向
目前个人现阶段职场走到一个瓶颈,就慎重考虑下去考专利代理人证书
mtt103  新手上路 | 2011-4-27 17:09:12

我读研期间是学冶金物理化学专业的,由于专业的局限性,我毕业后来到大连,很久没有找到相关的工作,大约四个月后我找到了现在的工作,是关于水泥行业的一家余热发电公司,刚开始更多的做些文职的工作,一年后我开始接触公司的技术工作。但是,对于别人来讲,仍然是一个新手,关键是技术方面的工作人员已经很饱和,我经常无所事事,感觉自己每天都不是很充实。后来在跟同学聊天时,他提到了专利代理的工作,我开始关注这方面的东西,发现比较感兴趣,所以,我现在开始着手学习专利方面的知识,下部准备找个专利代理的工作,开始我的专利代理之路,希望能如愿!还希望自己能趁着年轻积累经验,认认真真的做好专利代理。
peipei19850831  新手上路 | 2011-4-27 23:19:38

本人本科信息管理与信息系统 2010年法硕毕业 进入首都某中院知产庭工作 所在合议庭主要收的是专利案子 之前一直对专利比较感兴趣 希望有几年法院的工作经验之后去当律师或者专代 毕竟法院掺杂了太多行政的色彩 还是想最终能自己做点事儿
qinghong3232  新手上路 | 2011-4-27 23:56:40

如果我说进入专利代理这个行业是一种缘,会不会显得太迷信,但的确是这样的。
       我毕业后先是进了一家公司做技术助理,但是对工作本身和整个环境都很不喜欢,一直工作得很压抑,可是又不知道自己的职业该往哪个方向发展,在迷茫痛苦期中度过了快两年。
       在某次参加公司安排的一次培训,首次接触了专利;不久后我偶然发现我一些网友原来是做专利代理的,于是我不经意间也加入了他们的群,逐渐了解专利代理这个行业的情况;再不久我参加一个同事的婚礼时,和坐我旁边的一个人聊了几句,对方递给我名片,我一看正巧也是做专利代理的;我想在短短的时间内知识产权、专利代理这些字眼这么频繁地在我眼前出现,应该是上天的一种指引是让我进入这个行业,于是我今年就义无反顾把工作辞了,目前在专利事务所做代理人助理。
       而且进入这个行业之后,发现确实比较符合自己的兴趣,工作起来也比较有动力,因此立志在这个行业长期发展的话,考专利代理资格证那是必不可少的。所以今年新的工作目标就是尽快对工作熟悉,和大家一起奋斗考过专利代理人资格。
Roese  新手上路 | 2011-4-28 16:24:21

读硕期间,自己做的一些项目设计到创新点,导师要求把创新点写成专利。逐渐开始了解专利,同时导师也会承接一些专利代理的业务,引起我浓厚的兴趣。在上班之后,公司也会设计到一些专利的撰写,渐渐的,有了考专利代理人资格证的想法,并付诸行动。
kj_happy  注册会员 | 2011-4-29 03:39:51

我本科和研究生都是读的电子信息方面的专业,我现在的工作比较清闲,觉得业余时间应该学点东西,恰巧对专利方面还比较感兴趣,所以想系统的学一下,再参加考试,只是不知道没有工作经验,实务方面会不会考起来很困难