[经验与心情] 本贴终止 谈谈你为何要报考专利代理人

雄鹰  注册会员 | 2011-4-5 07:16:11

Re:积分活动四十三 谈谈你为何要报考专利代理人

站长,我跟您一样是生物专业,知道专利代理人这个行业很早,有些困惑想让您解答!本科毕业后就有同学拉我一起开发大学生专利,出于对学生靠资助赚虚名的反对我拒绝了;工作1年也没有很好的研发机会,做业务老得被迫忽悠人还累,又被同学们忽悠着说是高薪,抱着幻想干起了专利撰写,谁知我所工资低且累。对国家到申请人的名利链条的痛恨使我辞职了,联系了一生物网站工作,最后也没成,只好又回到专利路上了;现在面对着机电垃圾专利,我班的那个同学一直拉我考证自立,我却依然对工作的价值怀疑,不知道考完证自己能避开多少垃圾。您咋就搞研发又喜欢上专利这行了呢?真的有价值吗?清明抽空回帖,请加2分!!!
广告位说明
遇璐  新手上路 | 2011-4-5 07:33:07

本人是一个研究院的硕士研究生,正在打算将自己的实验结果申请专利的阶段,科室里的一个师兄偶然提到专利代理人的这个对于我而言的新词儿,我就潜意思的记在脑中,由于就业压力较大,现在本院研究生毕业也不一定会留在院里工作,所以对这个代理人资格比较感兴趣,恰巧本人本科毕业后有两年科研工作经历才来读研,恰有资格,所以希望能获之,作为留在院里的专利申请部门一个敲门砖,当然,一切未知,今天来到论坛获取信息开始了解这一行当,越发觉得适合我这种喜欢文字喜欢细致工作的人,但是也从论坛获之,该考试也不是轻而易举就可以通过的,而且我深知,当每个人准备一段里程,准备起跑的时候信心一定是满满的,但是当这段路程被各种坎坷所挡住,我们的意志就会变得薄弱,就会放弃这些,会用各种理由去逃避困难,进而放弃曾有的梦想,消退曾经的激情,为此,即便是我小硕毕业后不能用此当做留在院里的敲门砖,但是,我把这个考试作为历练自己意志力的一次考验,希望自己能坚持现在的激情,现在的渴望,希望能坚持下去,能最后取得好的成绩,也希望在论坛里结交些朋友,也祝福所有的人梦想成真,而我,依然相信,天道酬勤,good luck!!!
广告位说明
大鹏展翅  注册会员 | 2011-4-5 17:44:05

我学的是材料专业,毕业5年了,两年前到一家小公司,当时第一次接触专利,第二年我就申请了两个实用新型,但当时是通过南京的专利公司代理的,我有一朋友也搞代理,他虽然不是专利代理人,但也能挣到钱,比我在公司上班多多了,既然这样我为什么不试着做呢,所以就萌生了考代理人资格的想法,当然,这需要为之努力,昨天在博派注册了,看到这么多朋友有共同语言,水平都很高,也给了我信心。
randy08120  新手上路 | 2011-4-5 18:38:23

在参加专利代理考试的大军中,我属于年龄比较大的一个了,2003年硕士毕业,懵懂从事了一个自己不太懂的行业,虽说是专业出身,但工作的环境和工作的前景是我在求学时万万料想想不到的。2005年看到公司里一个同事在准备专利代理人考试,我也觉得有兴趣,就向他了解了下,大概2006年左右,在百度上搜专利论坛,知道了这个论坛,加入这个论坛,并参加了考试,呵呵,可惜没过。后来的几年,忙着结婚生子,没有再参加考试了,原来的注册名和密码也丢了,今年,卷土重来。因为心中认为这个行业可以用到我比较擅长的专业(理论),英语之类。
lengjc  注册会员 | 2011-4-5 23:36:19

我是学计算机专业的,一直觉得女孩子做工程真的很辛苦,母亲是第一届的老代理人,从小就看着老妈写专利,长大后还帮着不懂电脑的老妈画图和打字,再后来通过博派论坛知道怎样考试、怎样学习,受益匪浅后有了方向,于是就决定报考代理人了。今年好好看书吧,争取有个好成绩!
天月如水  新手上路 | 2011-4-6 04:43:05

本人是在同学的介绍下开始认识到专业代理这个新兴的产业,自己和同学都认为它是个很有发展潜力的行业,所以就特别留意!现在,想考一个资格证书,保证自己尽快进入这个行业!跟我介绍专业代理的那个同学,已经辞了月薪五千的工作,转行进入了专业代理行业,我们都想体内各国自己的努力,在这个新兴的朝阳行业,有所发展,实现我们共同的理想!
solymr  新手上路 | 2011-4-6 05:19:13

我大学时学的是材料科学。

材料科学在这几年间一直是一门比较基础的学科,其在社会中的应用比较偏向理论和实验研究,在企业尤其是国内企业中涉及较少。这也就导致了我毕业时没有很好的就业方向可选。在找工作的过程中,我阴错阳差进了一家从事专利信息服务的企业。

也就是在这家企业里,我慢慢了解了专利信息的一些基本概念,同时随着工作涉及对专利技术的研究,自己也渐渐产生了对专利从发明、撰写、申请、修改到后来的授权、维持、许可、诉讼等一系列环节的兴趣,进而萌生了在这个行业内长期发展下去的念头。

通过对这个行业的多方了解,我明白要在业内做好,做的专业,有两个方向是关键的要点。一个是专利代理,一个是专利法务。专利法务离我还比较远,需要比较系统地学习法律知识,甚至需要取得相应的学位;专利代理则在我目前的基础上离我相对较近,从而获得专利代理人的资格非常符合我目前的需要。

综上,我计划报考专利代理人。希望在复习、报考的整个过程,以及后续的职业生涯中,都能够通过博派这个很好的大平台与大家交流、分享。
兰子  新手上路 | 2011-4-6 18:26:39

我之前一直是做电子类技术工作,近些年科技的飞速发展,芯片高度集成化,深感公司电子工程师的角色越扮越无味。就在三个月前在公司里调部门负现“专利管理”方面工作。在之前几年的工作里有写过专利,一般情况下都是写好交底书后就交给知识产权部门同事负责了,对专利写材料、申请、授权、维护等等方面的知识知之甚少;自负责专利管理工作后第一次接触了专利代理人,渐渐觉得自已应该掌握更专业知识,一方面可以更轻松指启发和提高公司其它同事的创新发明,另一方面希望通过报考专利代理人成为我转行业的起点。
    非常开心加入博派论坛,我有归属了;我要坚持下去,不放弃,我要努力学习!
wj64644  新手上路 | 2011-4-6 21:44:32

我是学药学的,现在从事药品研发工作,工作中也会遇到申请发明专利的事情,自己简单写过2个专利,对专利有一定的兴趣。另外也想学习法律方面的知识。不让自己太懒惰吧,有个奋斗的目标,就会有希望!
winter77  注册会员 | 2011-4-6 23:03:37

我现在在编辑部工作,每天的事情简单而枯燥,工资也不高。办公室有个老同志是做专利代理人的,所以我才知道有这个行业和这个工作。平时工作的间歇,我就向他请教专利代理人从业中的一些问题,自己 也树立了想要成为一名专利代理人的决心。去年没有复习好,今年继续努力,希望天道酬勤。付出终有收获。