[经验与心情] 本贴终止 谈谈你为何要报考专利代理人

蓝樱儿  新手上路 | 2011-4-16 19:17:18

Re:积分活动四十三 谈谈你为何要报考专利代理人

我也是学习化工的,读研时期就帮助导师整理专利申请材料,当时就曾经想过报考专利代理人,只是后来忙着找工作这事儿就放下了。现在的工作基本就是公司的专利和项目管理,公司也已经是省试点单位了,感觉做压力也挺大的,呵呵,真担心哪天再招进来一个专代,那我就得给人家打杂啦~所以无论从自身业务素质的提升还是为了单位专利工作更好的发展两个方面,都要求我抓紧时间考取专利代理人。打算在2011年,多多读书、多上论坛跟前辈学习经验,利用各种学习机会吧,争取在2011年把专代这个多年的夙愿完成了。
广告位说明
miffysweet  新手上路 | 2011-4-17 06:27:35

我是学生物医药的,毕业以后在某医药工业园的产业服务部门工作了两年。正是在工作中才有机会接触到知识产权代理人这个职业。作为从事知识技术型工作,我很深刻知道知识产权对我们理工专业人非常重要,就像版权之于作家一样,应该是生存的根本,再有,美国、欧洲及日本生产技术发达,也是因为他们对技术原创者在文化根基中有强烈的保护和认同的意识。盗版和非法仿制是可耻的才能激起人们对发明者的尊敬,才能激发创新者的激情。我希望自己能做一个出色的知识产权代理人。
广告位说明
Jerrynoah  注册会员 | 2011-4-17 18:22:34

您好,首先感谢楼主提供这个机会和这个平台给我们分享经验。
我长期从事生物方面的研发工作,而且接触了“产学研”一体化的东西也比较多,所以研发出来的东西总得推向市场,于是我就想到了专利这方面,自己也有这方面的关系,所以更加希望能从事专利代理人这个行业,希望大家能多多和我交流,为了未来的事业,大家一起努力吧![s:2]
haoleeeee  新手上路 | 2011-4-17 22:06:59

以下是我写给一个熟悉的法学院教授E-mail的节选,我想这段文字很好地阐明了我选择来参加专利代理人考试的原因。

前几天我发现《专利代理条例(修订草案送审稿)》中已经删去了对专利代理人考试取消了“从事过两年以上的科学技术工作或者法律工作”的条件。这意味着今年我就可以参加专利代理人的考试了...我想对我而言这是一个机会。于是我决定来尝试一下...

我本科是**系的~也许你们会好奇一个**系的人会如此钟情于知识产权的领域。其实我也有点觉得奇怪,所以一般人问我以后要做什么我都会含糊其辞,就是怕自己的这个职业规划“雷”到别人。我这个人和一般人有点不一样:我想问题有一点理想化,而且会很认真地把自己的想法贯彻到自己的生活中,来改进自己的生活。

我想中国相对欧美有一点落后,而这种国与国(比如和非洲国家比)巨大差异在一个信息物质能够自由流动的世界是无法想象的。这种variety,也就是多样化的存在我觉得是语言隔阂(正如基督教故事中上帝阻止人们建设巴别塔只需让他们的语言不通)意识形态隔阂(正如改革开放前的中美之间)和政权(比如非洲的某些专制国家,朝鲜)人为隔阂造成的。

还记得在90年代时,我们就在高呼“全球化的时代”即将到来。说起来很害怕,我们很恐惧,可是这样一个事情即便是真正发生起来也是一个缓慢的过程。就像水滴石穿——你感觉不到,可是它真的是在起作用。哪怕要花上数十年!
但是我想说,有的产业目前还注定不是全球化的。只有产品稳定,价值高 运输成本低的产业才可以全球化。就说农业吧,农业产品的保质期很短价值低运输成本太高。像美国加州的橙子花了这么多燃油人工运过来就为了你咬一口是毫无道理的事情。农业就应当是一个本土化发展的产业。而IT就可以全球化发展,而且事实上已经是全球化的了。

可是我有想法:知识产权必然是一个全球化的市场。不为别的,就为了知识几乎没有运输成本且价值巨大。但是只是产权也是有它的隔阂的,比如国家之间出于国家博弈的要求实施的技术禁止出口。但是另一方面知识产权的公开性又稍许消除了这种隔阂,因此总的看来知识产权还是更全球化一点的。(忘了说,它还有语言的隔阂)

现在我们回到中国,中国与美国之所以能够有这么强大的贸易关系正是因为我们巨大不同。之前的意识形态差异就像一道坝一样,在中美两个世界性大国间制造了水位差。而现在我们享受的正式这水位差产生的电能...中美两国现在把坝打通,在坝上安上了发电机让两边的人力资源和技术 产品得以流通,创造价值。

但是,不论是国家、民族、还是个人都有一个生命本质的向上的心。中国不会满足于为他国提供廉价劳动力。我期待我国也能够有和日本一样的智慧,发展出适合我国国情的,类似于“专利交换”战略一样的伟大方法。这也正是我对这个领域感兴趣的原因。

此外,2011年3月11日之前与之后的世界是截然不同的世界,它们有着完全不同的未来。.2011年3月11日13:46日本发生9.0级的“东日本大地震”,虽然人道上来说,这是一个大灾难。不过可以预期未来数年,不论是在电力缺口,核辐射风险,还是日本近期不稳定的地质条件。
都是全球化了的IT产业所不能够容忍的。我个人认为这会促进高新技术产业向我国转移,因此未来我国会与世界有会有更多在知识产权领域上的业务关系。

老师回信说:\"你对知识产权的理解有其独到之处,作为世界制造大国,我们已经面临太多的知识产权问题,而在从中国制造向中国创造转变的过程中,更离不开知识产权。知识产权一定是大有作为的。\"

并且建议我:“所以,我建议,在不影响你目前学业的情况下,可以尝试去考专利代理人。
知识产权工作,特别是专利工作需要技术支持,
我不建议你彻底放弃现在的专业,最好是两不误,
但这需要你付出更多的努力。”

所以我决定来尝试一下专利代理人的考试。

可以给我加两分么?? 谢谢了~~~
城市蜿蜒  新手上路 | 2011-4-19 00:41:38

理工科,一直从事研发。今年跳槽到一家民营企业,老板为研发部门专门设立专利工程师,并且对我们部门提出每年专利申请达到5个的要求。在下开始了对专利代理的兴趣。。。据说很有前途。。。。
ctt  新手上路 | 2011-4-19 01:51:20

哎,我本来是法院工作的,后来因为解决两地分居,调入老公所在的城市,稀里糊涂地从事了知识产权的事业,专利代理人成了大家追求的目标,我就试试呗
cherrymoon  注册会员 | 2011-4-19 04:59:53

的专业是化学工程与工艺,在学校期间没有听说过这个行业,对知识产权保护也知之甚少。大学毕业后,通过在网上的了解,大体对专利及专利代理人有了一定的了解。因此我参加了代理人考试,并在准备考试的过程中不断完善、学习。
susunrun  注册会员 | 2011-4-19 07:28:21

我本科学的是建筑环境 后来考研究生时考了法律硕士,自己感觉比较喜欢法律。。  在研究生期间,听老师说知识产权方向现在比较热门 而专利更是知识产权的主要板块,师兄也建议我们去报考专利代理人 现在就业压力大  如果有含金量较高的专利代理人资格证 那以后就可以比较有信心和动力在知识产权领域奋斗和努力了。
linda0068  新手上路 | 2011-4-19 23:42:16

学的是计算机,不过一直都对法律知识很感兴趣,在一次知识产权培训班上对知识产权有了更深入的了解,也接触到了专利代理人这个行业,参加这个考试有两点原因:一、在一个全新的行业挑战自己;二、兴趣,这是一切行动的源动力,希望可以工作在自己喜欢的行业上。
      这已经是我第二次报名考试了,第一次报名是在读研的时候,信心十足地开始备考,但最后由于学业重而不得不放弃,心中很是遗憾,这次是在一份稳定工作的基础上,抽出业余时间再次奋战,重新捡起两年前的梦想,加油!
mailsun727466  注册会员 | 2011-4-19 23:56:29

我是专业是计算机信息与技术,毕业后在一家律师事务所所做后勤。在所里得知专利代理这个行业。听所里的律师说起专利代理人是个很不错的职业,发展的空间很大。同时,我也查阅了一些相关的资料,在网上也开始留意这方面的信息,觉得这个行业比较适合自己。于是在所里领导的支持下,去年我开始学习专利相关法规,也参加了2010年的专利代理商人考试。可惜因为对这个行业比较陌生没有经验最终没有通过考试,但也是因为我的努力,后来我被调到同系专利事务所工作。现在,在专利所里一边工作一边学习,打算今年再次参加专利代理人的考试。通过所里的律师同事,我开始观注博派论坛,对我确实帮助很大。博派是一个管理谨慎的论坛,很专业很严肃。希望越办越好。支持!