[经验与心情] 本贴锁定 谈谈你为何要报考专利代理人

华科知产男  新手上路 | 2010-12-26 06:36:22

Re:积分活动四十三 谈谈你为何要报考专利代理人

我本科学习的材料科学与工程专业,研究生阶段是知识产权方向的。研一的时候我就从周围的学长那接触到专利代理人考试这一资格考试。作为知识产权方向的研究生,又有理工科背景,努力考取专利代理人考试是一个不错的选择,为自己将来从事专利实物能够提供一个很好的起点和敲门砖。
广告位说明
苯人  新手上路 | 2010-12-26 20:19:57

进公司之前我对专利代理完全不了解,进公司后我需要完成的第一个工作项就是申请两项设备相关专利,当时很困惑,就自己找资料学习,慢慢地就喜欢上了这个工作,就想考个证书来专业从事专利代理工作。
广告位说明
violetwpp  新手上路 | 2010-12-27 17:15:43

从朋友那里了解的专利代理人,后来发现我也适合考:我是理工科毕业,现在法律服务部门工作,已考过司法考试,所有就上网查了相关资料,经过一段时间的了解,我更加觉得专利代理人是一项非常有前途且有意义的职业,第一,可以为发明人腾出更多的时间研究发明;第二,专利代理人代理专利申请使专利更容易申请成功,节约社会资本;第三,知识和法治的时代,会有大量的发明需要被保护,因此专利代理人的工作非常有意义且前途的职业,一定要考过!!!
xllx  新手上路 | 2010-12-27 18:38:52

学理工科的,毕业后在一家公司做研发,可是国内公司的研发环境大家基本也都清楚,期间也准备过考博士,但是读研和工作期间听到众多博士和导师间的恩怨纠纷以及现在学术界的一些负面东东,加上一直也认为长期做实验对身体有害等原因,实在是不想再读博士了。
偶然机会见到一同专业好朋友在准备专利代理人考试,简单了解下情况后,又向两位已经改行做专利的师兄师姐打了下情况,感觉就本专业来说,做专利还算比较不错的出路,于是辞掉研发的工作,进入专利事务所。
既然从事这一行,自然要考试了。只是偶所在的所属于超忙的那种,加班是正常的,偶尔不加班自己都觉得不对劲……所以考了三年才过。
记得第一次考的时候,临考头一天晚上还加班到十点多,临睡才匆忙看了下考试地点和时间,当时连一共考几科,每科总分数多少都不清楚,不过偶当时还是坚持没有提前交卷子或缺考,忍着考完了三科……虽然全是蒙的,实务当作文写的……呵呵
qqingsky  新手上路 | 2010-12-27 22:22:31

本人之前在一家外企做技术类工作,不过个人对法律一直挺感兴趣,在今后的工作中,希望从事法律工作。经过权衡,个人觉得专利可以将自己之前的技术工作和即将从事的法律工作结合起来,所以开始报着试试看的态度开始找专利方面的工作。结果我还真找到一份,所以通过专利资格考试也是我必须要完成的任务。今年错过了网上报名时间,明年一定会报考,有同事介绍了博派专利论坛,特此前来报告,想各位前辈学习!
jill259  新手上路 | 2010-12-27 23:58:39

我是学动物科学的,简单的说就是畜牧业,以前也根本不知道有这么个职位。一个偶然的机会听说一个老师已经拿到专利代理人资格证了,以后实验室要是申请专利可以找他。我上网搜索了一下相关的信息,觉得这个挺重要的,很靠谱,也为以后自己的工作增添一点优势吧,所以想试试看。现在刚刚是了解阶段,自己以前学的跟这个一点都靠不是,所以以后还会有很多的问题需要再这里得到大家的帮助,找到答案啊!
jill259  新手上路 | 2010-12-28 00:34:12

什么时候能给我加分呢?
demi_pan  新手上路 | 2010-12-28 04:41:39

研究生毕业前,跟风考了国家公务员考试,报了国家专利局的岗位,招三人,依稀记得全国比例是2000:1,我交了报名费,但什么也没看,行政能力就像玩智力题一样,下午也很顺利地答完了,就觉得是在瞎吹(想想可能有点八股文笔,哈哈)。总之,就是这辈子参加一次国考~没想到过了,进入了第二轮筛选,在省党校进行专业英语翻译,13页纸,2小时我翻译了6张吧~还是觉得玩玩~没想到又过了~进入了第三轮考试,于是我在春寒料峭的时候进京赶考,一共12人进入第三轮,我排第9,足矣~结果当然是无缘,毕竟没心里准备,也没打算去做无聊的公务员~~但通过这次考试,知道了专利代理人这个资格考试,也进一步看了很多与我国现有专利制度相关的资料,了解了该资质的稀缺和重要。最近,在机缘巧合下,了解到我们这里有这方面人才的需求,我又符合相关背景,于是想重新投身这个证书的考核中来!

这就是我和专利代理人资格考试的简单缘分,希望能通过考试的过程,加深和它的了解。O(∩_∩)O
l92608  注册会员 | 2010-12-28 05:36:42

今年35岁了  ,做了15年的教师,真累!
现在做律师,觉得入行晚些,现在的律师开始走专业化的路线,最近我一直在寻找我新起点,知道了专利代理人资格考试,终于找到了知识产权将是我的发展方向。2011考试的战友们,让我们一起努力吧!
z58982600z  新手上路 | 2010-12-28 17:17:58

我是一国营企业员工,刚毕业2年,现在觉得在这里呆着没前途,顺便说说我是学机械的,觉得这个行业没什么意思。想另谋出路,在一次偶然的机会,在论坛上看到了专代这个行业,便深入了解,下定决心要考,在国营企业有时间学习,所以我的信心很大,现在已经开始学习了,可是想看有些资料可没积分,就想通过这个获得积分,希望楼主给点分,谢谢!!!!