[经验与心情] 本贴锁定 谈谈你为何要报考专利代理人

xcc619  新手上路 | 2010-12-17 23:20:44

Re:积分活动四十三 谈谈你为何要报考专利代理人

今天跟我们单位负责知识产权的工程师谈了谈,觉得现在国家、单位越来越重视这方面的人才培养了,自己赶上了这个机会,就要珍惜和争取。今年考不过,就明年接着考。今年考得时候没有经验,明年就有经验了
广告位说明
vivid96912  注册会员 | 2010-12-18 01:18:30

读书的时候,一个师兄毕业去了审协,一个师姐去了专利局,我才知道原来不喜欢再作技术的工科学生除了销售、支撑、办会等等职业,还可以干专利~~~
毕业后在审协和一家事业单位下属的专利所之间选择了后者,所里氛围比较宽松,代理人资格不是硬指标,所以很多前辈都没有过~~~
但可能是才出校园不久的缘故吧,我还是愿意用考试激励一下自己,证明一些什么~~再加上带我的老师是个比我还热血的师兄,把他前一年的复习资料都给了我,虽然每个人复习的方法不尽相同,坦率的讲,他给的复习材料也不太适合我,可他所传达给我必过的信念却是强大的~~~白天工作,晚上复习真的非常非常非常非常辛苦,谢谢带我的师兄非常体谅我,没有给我安排过多的工作,明年我要好好努力,争取替他多分担一些任务,让我们小组运转得越来越好~~~
广告位说明
happygirl_lily  新手上路 | 2010-12-18 02:09:55

我是一名学理工科的,一直在寻找一个行业,能用到我的专业知识,又有自由的时间,也就是说充实而不死板。更重要的是要与人打交道,还能了解到各个科技领域的发展动态,所以我想当一名专利代理人,所要要报考资格考试。
凌梅暗香  注册会员 | 2010-12-18 06:16:57

04年偶然知道专利行业,在人才交流会上大胆投了一份简历,没想到很快得到了笔试的机会,接着是面试,最后还小小的复试了一把,就这样进入了深深吸引我的那个办公室。说一下,原来是做研发的(硬件),对于伏案工作很是羡慕。
一干好几年了,中间报了几次名考试,参加了其中的四次,每次考试都是临阵磨枪,去年过了实务,今年不知能否过客观题,现在是竹雪说的可以理解的情况。
总觉得代理人考试无所谓,因为并没有影响我的工作,但是当需要那个证的时候却傻眼了,所以现在有些着急了,而且认为是要继续在这行混必须要过的一关。
chrisxw  新手上路 | 2010-12-19 23:14:01

我是一名博士研究生,参与过实验室相关专利的撰写,在与专利代理人打交道的过程中对这个职业产生了浓厚兴趣,我感觉在今后的科研与专利的关系会越来越紧密,虽然我业余时间不是很多,但是我还是希望能更多的了解这个行业,希望通过参与专利代理人考试能使自身得到提高。
lotus1116  新手上路 | 2010-12-20 00:57:53

其实,说实话,我刚刚听说这个行业不久。也许是个人的魅力不够,也许更是希望自己能多接触一些不同的行业,反正就是想趁着自己还算年轻多尝试一下,同时也是一种对自己对挑战。而且仅仅听说一些就感觉有兴趣,所以打算接触一下试试呢!
jiangac  新手上路 | 2010-12-20 01:20:44

09年按公司要求参加过两场专利知识培训,得知专利代理人才紧缺, 公司有人申报专利,同专利代理公司打交道,得知代理人收入、待遇很不错。01年初就打算报考,但没坚持下来。准备11年奋战一把,看能不能有所收获。
新新手  注册会员 | 2010-12-20 22:54:48

毕业之后在家无业一年,幸运的是通过考试成为一名有工作的人。就因为这份工作与专利有着某种必然的联系,我知道了专利这个东西。知识产权的概念也深刻的了解了。有个已经退休的同事现在某专利事务所,他就是通过专***试成为了一名也是我们这里唯一的一名专利代理人的。我很羡慕他,不只是因为这个唯一性,更是对我的工作、业务是一种促进。于是我在他的影响下,也看是看有关专利代理资格考试的东西。由于孩子的关系,我至今还未参加过考试,但这更加激励我去考试,我希望明年参加并且能够通过!加油!
cdjraistlin  新手上路 | 2010-12-21 01:41:29

念了一个烂本,工科出身,又辅修了法律,过了司考。感觉专代有前途,不甘心被一群法本鄙视所谓缺少法理知识,为了前途,加油~
xiangliangbo  新手上路 | 2010-12-21 02:37:57

我第一次听说专利代理人考试是在研一的时候
那时候上数字检索课,一位知识产权学院的女老师说现在这个行业人才奇缺,希望有志者去报名。
我本身是学化学的,在专利这一块,很多是化学方面的专利,而且我们课题组在消防材料这一块取得了突破,正在申请专利。
有时候想我要是能拿到这样一个证,跟那些学文科的相比就有很多优势,因为他们在代理化学类的专利时候,不能像我一样跟申请人更好的交流,我更好的为申请人服务。于是决定考,当然也是为自己毕业时找工作,贴一块金~~[s:2][s:2]8D8D