[经验与心情] 本贴锁定 谈谈你为何要报考专利代理人

liuba1000  新手上路 | 2010-12-21 20:49:55

Re:积分活动四十三 谈谈你为何要报考专利代理人

我是一名制药工程专业的一名大学毕业生,历尽艰难顺利通过了2010年度的司法考试。但发觉找一个合适的工作是无比的艰难!全国专利代理人资格考试是国家知识产权举办的从事专利代理行业的职业资格考试,就业前景还是比较好!所以通过查资料后就来看看了!
广告位说明
北北2010  新手上路 | 2010-12-21 21:31:40

想为了自己的前途再重新拼搏一把。2004年表姐就曾经跟我介绍过专利代理人,但因为那时自己是大三的理工科学生,并没有把表姐的话放在心上。2008年研究生毕业,才发现原来研究生也找不到理想的工作,一直在企业里混日子。怀着无比矛盾的心情,希望自己能找到自己人生奋斗的新目标!希望在此能交到更多的朋友!
广告位说明
不给力  新手上路 | 2010-12-22 00:31:52

我的经历和前面的几个人类似,本科毕业的时候,发现工作不好找,就去读法律的研。研究生毕业的时候,又发现研究生也到处泛滥了。和几个同学租了房子找工作,我还算幸运的,大概一个月后阴差阳错的进了一家专利事务所。专利方面真是一窍不通,都是跟着师傅学,但幸好我师傅对我还比较好,常鼓励我多多锻炼。所以,虽然现在还没什么出色的成绩,但是想变得越来越好!证是势在必得了。加油加油!
wdqwyz  新手上路 | 2010-12-22 21:09:29

知道专利代理人是从专利培训班上得知的,而要报考专利代理人资格则是由于我所从事的工作与之密切相关,我是在企业上班的,日常处理的事务涉及各种专利知识,如专利申请流程、专利立项检索、专利申请查新、专利侵权预警与规避、专利文件撰写与修改、专利信息分析等等,因此迫切需要通过报考专利代理人资格来提高自己的水平。最能促使我下定决心报考专利代理人的是因为这样才能督促自己在最短的时间内知道自己的不足并不断地拟补不足之处,同时若能考取专利代理人资格也能提高工作效率。
phoenix2010  新手上路 | 2010-12-23 16:33:32

2008年,我大学毕业后进入了一家汽车公司,在经历了长达8个月艰苦的车间实习后的一天,终于接到可以调到上面部门的通知,随即就在车间一名班长的带领下进了产品规划部,被分配到知识产权室。当时觉得这还真是一个缘,因为我大学里面还修了一门关于知识产权的选修课,期末考试成绩还不错。可等真正接触这份工作后才发现不像我憧憬的那样,光看那专利权利要求书什么的就让我头皮发炸。当时对新颖性、创造性、单一性什么的也没有多少概念,科长让我们审查代理事务所返还的专利申请文件时,我就耐着性子去检查文件中逻辑清楚不,有错别字没。上部门四个月,因为感情方面的原因,我辞职回到家乡,当时想我也是一个211、985学校的毕业生,应该能很快找到工作。可结果只有一家公司要我,而且让我做的恰恰也是专利方面的工作,而且说如果不做这一块,就不要你了。万般无奈之下进了这家公司,抱着既然只能做这一块就把它做好的心态,我买了大量的关于专利方面的书籍,渐渐的觉得自己在这方面水平有了不少提高。2010年6月份后,我开始准备专利代理人考试,做了一些真题后,对一些概念的理解更加深入了。11月份参加了考试,法律部分183分,实务部分84分,我觉得不冤,因为我自己确实对自己实务部分写的那些东西也没有多少信心。之前就听说过博派论坛,但没有上过,昨天我正式上了这个论坛,发现这个论坛很活跃,有很多高质量的帖子,于是毅然注册。我在专利方面已经积累了一些知识,能为其他站友解答一些问题,同时我自己也能从这个论坛学到很多知识,交到一些朋友,这也应该是站长创办这一论坛的目的所在。
heng850501  注册会员 | 2010-12-23 16:53:51

今年研究生快毕业的时候才了解到专代行业,但是当初所投代理所的简历基本上都是石沉大海了,后来去了个公司做技术,然后实在是不甘心,上个月果断辞职,重新求职代理所,如今上班十天,这十天天天看审查之南逛博派,虽然没人带,但是我还是感觉越来越喜欢这一行了,希望我能坚挺挺的在这个行业里头走下去,也预祝明年一起考专代的童鞋哗啦啦的人品爆发~~

ps:给点积分吧,好多资料都下不了,郁闷[s:3]
limin7811  新手上路 | 2010-12-23 17:39:22

第一次听说专利代理人资格是在司考前一个朋友告诉我的,我一直没有在意,司考后,又有一次一个朋友得知我大学学的是工科,也建议试一下,细想一下,以后如果在律师事务所专门从事专利案件工作应该是个挺好的事情,专利代理在社会上听说的少,也许从事本行业的人好不够多,竞争也许不如律师那么激烈。也许这个证含金量没有别人说的那么高,不过如果能通过那也算是一个特长,一起加油
高端访问  新手上路 | 2010-12-23 18:22:53

大专毕业后在一个专利事务所实习了3个月,感觉挺适合自己的,但是当时有更好的工作机会,所以就辞职去了一个大公司,但是现在干了3年了,感觉还是专利代理更适合自己,所以又回头重新来考专利代理,今年是第一年参考,差的比较多,争取明年一次成功吧
高端访问  新手上路 | 2010-12-23 18:26:39

看到好多公司都是招研究生,但是看遍了专利法规也没有要求必须非要研究生不可啊,管他呢,先考下来再说吧,我就不信大专生干不了这个,现在都是先就业再择业,希望这次自己选这条路选对了
lynnchen  注册会员 | 2010-12-24 03:00:41

自己是理科出生,以前从来没有听说过专代这个行业,但是我有几个学法律的同学,一次很偶然的机会,4月份时一个朋友和我通电话,说起专***试,因为她要考所以建议我也去考,其实当初我并不知道这个行业太多,于是上网百度了下,感觉自己对这个还挺感兴趣的,于是就想着和同学一起考吧,就这样,决定考专代了,2011年考,希望自己有个好的结果.......希望在此遇见一群志同道合的朋友 一起努力