[经验与心情] 本贴锁定 谈谈你为何要报考专利代理人

本贴锁定,参加活动请到:
http://www.biopatent.cn/bbs/post/view?bid=20&id=396163

要求如下:

1.  是0-2分的新手;
2.  谈谈你是如何知道专利代理人这个行业的;为何要报考专利代理人资格;是谁或什么事情影响你去报考专利代理人的。
3. 字数要求大于50个字。
4. 要言之有物,不得拷贝、抄袭。

满足以上四点,加1-2分。

更多积分活动,请点这里
0 人收藏

321 个回复

zhulinrun  新手上路 | 2010-11-16 01:01:27

Re:积分活动四十三 谈谈你为何要报考专利代理人

18岁我中专毕业被分进一家小型化工国企。在刺鼻的气味和轰鸣的机器声中熬过8小时后,我把自己关在宿舍里埋头苦读。虽然条件艰苦,但是在汲取和探索新知识的过程中,我才能体会到生活的快乐、寄托和青春的释放,也铸就了我不断探索新事物的个性。满载青春的6年一晃就过去了,24岁时我收获了自己的爱情和那张沉甸甸的自考毕业证。对于论坛上很多高学历的人来说,它微不足道,但对于我来说却承载了太多的内容。04年国企改革,那一年我当上了妈妈同时也成了一名下岗工人,那一年老公辞职读研。太多的事情接踵而来,一言难尽。满载苦乐的6年一晃又过去了,在痛苦和挣扎中,我从一个满怀希望的女孩蜕变成一个成熟理性的女人。孩子渐渐大了,我也开始寻找新的工作。在一次老公朋友的聚会上,一位律师介绍了专代这个职业,还推荐了博派论坛。回来查了资料,很感兴趣,希望借此考试开辟新的职业征途。也希望各位论坛前辈不吝赐教。
广告位说明
loqu  注册会员 | 2010-11-16 05:33:35

选择报考专利代理人资格是一个很偶然的原因,在大概半年前,我根本不知道还有这样的一个资格认证,在图书馆复习司法考试的时候,遇到一个参加过几次司考的人,在知道了我的工科背景之后,他就建议我来了解一下。作为一个非法律专业的人来说,专门的靠一个司法考试来从事专业的事物,必定有着一定的劣势,但是要是从事专利代理,正好利用了我之前的学历背景,觉得本身就是一件水到渠成的事情,我希望自己成为一个专业人才,而且专利代理本身就是非常有前景的一个职业,虽然我并没有很清晰的人生规划,但是趁现在有时候先考证,总比需要的时候再去考,好得多~~~
fatbear  注册会员 | 2010-11-16 07:01:37

我从事的的专利情报工作,严格来说,并不涉及专利申请工作,所以其实并没有需求考出专利代理人。但是从四年多的工作中还是能够体会出,只要你在知识产权,尤其是专利这个行业内,无论是做情报,还是代理,管理,甚至是诉讼,对专利的理解都会是你工作之本,你在这个工作中能够达到什么样的高度,都根源于你对专利这个事物的理解。而在工作中如何能够提高自己对专利的理解,最好的途径以及(个人认为)必须的途径就是参加代理人考试。它能够促使/逼迫你在每天的工作中提高对专利的认识和理解,也算是对自己的督促吧。
ahdongbang  注册会员 | 2010-11-16 22:00:09

个人喜好吧。我准备明年考考试试可行。我接触专利行业也不是太长的时间。2009年初才接触的新手中的新手,当时也是朋友介绍在所里工作的。现在看看前辈们发现我对知识产权也就是知道了个皮毛知识。但是我 还是觉得我们国家的知识产权太薄弱了啊。虽然,我现在考试有点不自量力,但是还是想去试一下,熟悉熟悉专利代理这个氛围,一次不行,在来一次嘛!哈哈。  目的吗:其一,是给自己一个发展的空间;其二;认识下知识产权行业里的名人和前辈们;其三嘛:当然是更重要的啦;就是挣钱吃饭啦!
哈哈!不好意思。说的有点直接呀!
yangligq  新手上路 | 2010-11-16 23:31:37

我是从朋友那里了解到专利代理人这个职业的,在网上查了近2周的资料,对这个职业充满了无限向往。正好我也有理工科背景,更重要是我目前从事的职业不太顺心,我想趁自己现在有时间多看书充实一下自己努力参加考试,让自己的职业前景多一线光明!
kitty1984127  新手上路 | 2010-11-17 00:36:53

毕业后在高校找了份稳定的工作,这年头高校青年教师赚的钱比民工还低,所以想考个证做些兼职,之前听同事说专利代理人资格证含金量还比较高,于是就在网上搜了下这方面的情况,觉的从事这方面工作专业性比较强,比较实用,所以抱着试试的态度先了解下吧~
hhtang1021  注册会员 | 2010-11-17 01:04:59

对于专利代理这个行业,我是通过LG才知晓的。在接触这个行业之前,我曾参加过一次国家公务员考试,报考的部门是专利局,但考得很差,感觉自己想要考上公务员,似乎很难实现。于是,在LG的建议下我选择报审协。遗憾的是,当年审协先后招了三次人,我也跟着报了三次名,但却始终没有收到审协的笔试通知。再后来,LG说他身边有几个同学是在专利事务所工作,让我也可以投简历试试。从此,我便投入到了专利代理人的行列中,前后参加了两次代理人资格考试,最终取得了这个资格证。
wwing  注册会员 | 2010-11-17 17:16:43

初次了解到专利代理人这个行业是在04年,那时大学毕业不久,作为工科背景的我在研发部门工作,因为工作关系认识了一些专利代理人,也作为发明人申报了一些专利。再后来专门从事专利管理工作,也自学了专利法和审查指南,主要负责一些专利检索、专利申报及专利维权工作,但给我的感觉是:一个人在企业做专利怎一个“累”字了得,我要给自己一个希望,于是我选择了专***试。真正下决心参加考试是09年,12月考试时宝宝在我肚子里已三个多月,但遗憾的是实务落马。今年参加考试时宝宝已5个多月了,宝宝给了我更大的动力,无论有多难,我都要坚持自己的梦想,努力!
thebluewind  新手上路 | 2010-11-18 20:20:33

我是做电子产品研发的,了解到专利代理人这个行业是在06、07年,因为同事的嫂子是专利局的,闲暇时跟我们说过这个行业的情况和前景,当时只是听听,因为工作还比较稳定,没有想太多。重新想到这个行业,并想考这个代理人资格,也是因为这个行业的前景确实不错,另外也是自己的一些工作感触,希望有所改变吧。