[经验与心情] 本贴锁定 谈谈你为何要报考专利代理人

zhangmeng0329  新手上路 | 2010-12-24 03:03:06

Re:积分活动四十三 谈谈你为何要报考专利代理人

硕士期间师兄去了审协,博士期间同学去了审协。那时对审协的概念只是停留在审查专利的字面理解上,因为自己经常帮导师审稿,以为专利的审查大致也就这么一回事。今年终于轮到自己毕业找工作了,很幸运自己也拿到了offer,也终于开始认真的去了解到底这个行业怎么样了。毕竟男怕入错行吗。权衡各方面之后我决定踏入于此,虽然目前为止我对它没有任何理性认知,但我知道既然决定要做就把它做好。于是我开始像查阅文献一样收集一些资讯。所以我便知道了有专利代理人考试这么一回事。个人认为报考原因很简单,首先作为行业人员是必须取得相关资质证书,这如同上了大半辈子的学怎么也得获取个学位证。其次,进入审协还是要学习的,早晚都要学,提前了解一下总没错,再说其他进审协的同志有很多已经学习过相关知识或从事相关职业甚至取得该证书,我一个什么都不懂的到时不能显得太业余。最后,我认为这证可能会与我的未来发展紧密相连,再说学习的过程是自己长本事又能很好的作用于我的职业的过程,有了金刚钻就能搞瓷器活不是吗。我是决心去考证的,但是我博士毕业也是真的非常的忙啊!所以先在这里报个道,取取经,熏陶一番。等答辩完到入职前这段时间里,我会好好借助论坛来认真学习的。
广告位说明
roycelou  注册会员 | 2010-12-24 04:39:04

本人工作已经9年,从事汽车电子方面的工作,其实对专利的理解还停留在文字上面,在进入汽车行业之前的公司里,就有同事做了一个售票机的一个模块,申请了专利,看到过同事的专利文本,很简单的一个产品,我觉得谈不上专利,但毕竟申请下来了,心里也没有当回事。进入汽车行业以后,接触到一个做商标代理的朋友,很谈得来,开始慢慢接触到一些商标代理的事情,后来一个偶然的机会聊到专利,他正想涉足这一领域,苦于自己是文科背景,没有资格考试,他动员我去考试,可以给他做兼职,想想自己的工作一直是电子产品设计类的,出于朋友帮忙性质和自己的兼职的想法,就打定主意明年考一把试试看。希望和坛子里面的朋友互相帮助,来年一次性通过考试。
广告位说明
秋雨涵  新手上路 | 2010-12-24 04:54:44

单位需要我,我就必须考这个证明!
jmgd  注册会员 | 2010-12-24 17:23:04

我是在亲戚的事务所工作,公司代理的只要是商标,专利不是我们的经营范围,但公司一直想把这个业务也做起,我想帮忙,自己来学习有关专利的知识,想报考专利代理人,所以一直在网上搜索有关专利的资料,无意中给我搜索到博派论坛,一进里面看到的内容就是我想学习的内容,真的很感谢管理员开通这个网站给大家一起分享。非常感谢!
向晨曦1  注册会员 | 2010-12-24 22:09:57

我是零七年毕业的,因为学的专业是化工类的,所以毕业了就找了一家化工企业,在生产装置里面倒了一年的班后调到工程部,在工程部里扎实的干了一年,就在这一年,我开始一边做工程,一边做公司的专利工作,知道这个资格考试还是一次很偶然的机会,有一段时间很闲,就在网上搜索有没有适合自己考的资格证,然后就知道了有这个考试,就开始计划着要考,去年报名了,没去考试,今年报名了,也去考了,因为生孩子,没有什么精力,基本上没怎么看书,所以没考好,打算明年再战了。
elvacc  新手上路 | 2010-12-25 01:36:20

很偶然的机会,我是和同事聊天时,他建议我考得,因为我是理工科毕业,后考取的司法考试资格,他觉得考这个比较合适,而且专利的前景也比较乐观,所以内心一阵澎湃,打算考考明年的 ,所以多来了解一下情况
turing  注册会员 | 2010-12-25 06:51:21

为了生活,为了家庭,为了拿双证,为了未来。和知识产权日是一天生的,感觉不过有点对不起这个有缘分的日子,呵呵,所以就想2011年考,而且想一次通过,所以请各位多多帮助,给一些好的建议或者经验。谢谢了!
turing  注册会员 | 2010-12-25 07:04:27

贴也发了,观点也谈了,可是还是不见积分到呀!!!
唐大人山  新手上路 | 2010-12-25 17:26:37

很简单!
我遇到了一个专利诉讼案,成了被告,在与专利代理人接触的过程中,你们很牛,同时觉得自己的工科背景,自己从小就喜欢发明很适合从事这项工作,就想报考罗!
月亮之上123  新手上路 | 2010-12-26 01:40:53

我是函授的法学本科,今年通过司法考试的,在找律师事务所实习的过程中发现大多要全日制法学本科生,有的还要重点院校的。现在我这种情况是连实习都比较难,所以就思考再考一个什么证才好,后来有同学告诉我说如果过了司法考试又过了专利代理人考试的话,这样的人是很走俏的,所以就来试一下了。