gen  注册会员 | 2010-11-10 18:48:11

Re:那些将电路控制器件写成独权主题名称的人,你们怎么不醒醒啊?

xwsipi wrote:
恰恰是从如何使电机正反转的问题切入,通过控制器解决了问题,取得了效果。想想08年组合物的分案,难道一定要写组合物与油一起使用么?标准答案就是一种组合物,新创性依据就是对比文件没有任何内容。你再仔细研究一下那个 评分标准,一样的逻辑关系。

你始终没有搞明白,电路控制器件和化合物是两码事。

你把电路控制器件写成一个产品独立权利要求,你保护的就是这个产品了,而不仅仅是它的用途,这就是保护范围过大,你觉得你能申请到专利?

还是得从申请文件本身来找独立权利要求要反映的技术方案!一切从技术问题出发
广告位说明
xwsipi  注册会员 | 2010-11-10 18:50:06

Re:那些将电路控制器件写成独权主题名称的人,你们怎么不醒醒啊?

就像我现在仅发现了控制器能在料理机里 用,不代表我以后不能发现控制器能在水泥搅拌机里用一样?(其实附件3已经有启示了,可以用在工业领域)
08年我仅发现了组合物能用于油炸,但不代表该组合物只有一种用途。
对新产品的技术方案来说,只要公开一种制备方法和一种用途即可。
广告位说明
gen  注册会员 | 2010-11-10 18:53:21

就像我现在仅发现了控制器能在料理机里 用,不代表我以后不能发现控制器能在水泥搅拌机里用一样?(其实附件3已经有启示了,可以用在工业领域)
08年我仅发现了组合物能用于油炸,但不代表该组合物只有一种用途。
对新产品的技术方案来说,只要公开一种制备方法和一种用途即可。
同志,机械产品和化学产品是不一样的,撰写独立权利要求时也是有区别的。
xwsipi  注册会员 | 2010-11-10 18:56:20

gen wrote:
你始终没有搞明白,电路控制器件和化合物是两码事。

你把电路控制器件写成一个产品独立权利要求,你保护的就是这个产品了,而不仅仅是它的用途,这就是保护范围过大,你觉得你能申请到专利?

还是得从申请文件本身来找独立权利要求要反映的技术方案!一切从技术问题出发
假设你作为审查员,以附件2和3作为对比文件来审的话,能举出合适的驳回理由么?
xwsipi  注册会员 | 2010-11-10 18:59:13

gen wrote:
同志,机械产品和化学产品是不一样的,撰写独立权利要求时也是有区别的。
我理解有些机械产品,如椅子你不能申请个椅子腿,但很多机械还是能分开的,就像电脑里主板和显卡、内存条、芯片的关系。
gen  注册会员 | 2010-11-10 19:05:03

电路控制器件作为一种产品方案,本身解决什么技术问题了?技术交底书有写吗,有写它对现有技术的贡献吗?注意,是“方案本身”,不要说它解决了食品料理机的充分打碎、充分溶解。它只有放在食品料理机这个大技术方案里,它才解决这个技术问题。

按你这种逻辑,附件里面都没有对它的描述,它倒成了“开拓性发明了”!
xwsipi  注册会员 | 2010-11-10 19:20:46

解决了电机正反转的问题,交底材料里明确写的。然后是因为正反转了,所以粉碎效果更好了。
附件里没有,考试时只能认为没有了,答题限于提供的资料,总不能说如何实现正反转或正反转使粉碎效果好是公知技术吧吧?而且说公知技术也要提供证据的,指南里有要求。
现有技术没有,也不是公知技术,所以有专利性了。
gen  注册会员 | 2010-11-10 20:08:32

解决了电机正反转的问题,交底材料里明确写的。然后是因为正反转了,所以粉碎效果更好了。
附件里没有,考试时只能认为没有了,答题限于提供的资料,总不能说如何实现正反转或正反转使粉碎效果好是公知技术吧吧?而且说公知技术也要提供证据的,指南里有要求。
现有技术没有,也不是公知技术,所以有专利性了。

电机正反转是电路控制器件这个方案本身解决的吗?没有电机,它能使电机刀片正反转?

好好理解《细则》第二十条第二款:独立权利要求应当从整体上反映发明或实用新型的技术方案,记载解决技术问题的必要技术特征。

让你明白这个道理很累!
xwsipi  注册会员 | 2010-11-10 20:15:30

算了,先讨论到这吧,看答案
hanlitong  注册会员 | 2010-11-10 21:17:11

gen wrote:
电机正反转是电路控制器件这个方案本身解决的吗?没有电机,它能使电机刀片正反转?

好好理解《细则》第二十条第二款:独立权利要求应当从整体上反映发明或实用新型的技术方案,记载解决技术问题的必要技术特征。

让你明白这个道理很累!
我也很疑惑这个问题。对于控制电路而言 电机是必要技术特征吗 至今百思不得其解