分案申请的主题不应该还是食品料理机吗?请问以电路控制器件为主题的同志们,你们认为它解决了一个什么技术问题啊?
0 人收藏

7 个回复

yikehuacai  新手上路 | 2010-11-9 21:30:56

Re:分案申请的主题??

广告位说明
xiaolanyu  注册会员 | 2010-11-9 21:53:50

解决了刀片如何旋转的问题。
plutus  注册会员 | 2010-11-9 22:03:23

gen wrote:
分案申请的主题不应该还是食品料理机吗?请问以电路控制器件为主题的同志们,你们认为它解决了一个什么技术问题啊?
解决了只控制单向旋转的电路控制器件存在的“不能高效的把颗粒打碎,或搅拌均匀”在最后一段有原话
gen  注册会员 | 2010-11-9 22:03:50

xiaolanyu wrote:
解决了刀片如何旋转的问题。
在食品料理机里面才能解决这个问题,单独写成一个产品权利要求,你认为它能解决这个技术问题?
gen  注册会员 | 2010-11-9 22:07:21

你们应该好好学习一下《细则》第二十条二款:独立权利要求应当从整体上反映发明的技术方案,记载解决技术问题的必要技术特征。
kaivin20  注册会员 | 2010-11-9 22:38:29

分案写的话的确有一个问题,就是这个分案发明的创造性的确不够高。
gen  注册会员 | 2010-11-9 22:50:35

kaivin20 wrote:
分案写的话的确有一个问题,就是这个分案发明的创造性的确不够高。
不是创造性新颖性的问题。

去年的考题:一种止酣枕头,特征在于比较器。能写成一种比较器,特征在于...吗??

如果非要这样写,这样的独权稳定性一定是很差的。

况且后面还要相对于附件去评价新颖性创造性的问题,写成这样,再评价还有意思吗?