[经验与心情] 没按要求将第二题写到第一张卡上答实务的来报到

zhangrui  新手上路 | 2010-11-8 18:37:55

Re:没按要求将第二题写到第一张卡上答实务的来报到

神 wrote:
我顶你,说得有道理!
有些人是事不关已,高高挂起,说不定还在偷着乐呢,说不定还在那想:终于少了一批竞争对手,还是老考生,把他高兴死啦。殊不知每年分数线是根据卷面难易程度划分的,而不是根据参加考试的人数或是通过率来划分的,别人的考得多少对他是不会产生多大影响的,如果他考的分数达不到做代理人的标准,国知局是不可能把分数降下来让他通过的凑数的。
       顶你!我也觉得是,不关那些人的事情,在这看我们笑话,偷着乐?心想少了批竞争对手,想借此降低分数线?呵呵,我不想攻击任何人,每个人都有私心的,正常。但是你们想想,如果就因这个降低了分数线,这种考试还有什么稳定性和公信力?还有什么能让那么多人执着的备考?我想你们还是打消了降低分数线的念头吧!
   我朋友去年司法考试卷四五道大题全错位了,她最后才发现,注释了一下,后来还是给分了,通过了。对于我们这些写错位置的难兄难弟只能说声:祝大家好运了!以后学习工作中加倍谨慎,前车之鉴啊。
   还有,我觉得我们应该做些弥补的事情,主动和国知局联系,申请。至于行政复议或诉讼我觉得不太符合条件,而且即使诉了也不太可能会胜诉,我朋友的律所前几年因为一个法律条款的漏洞和国家商标局打官司,最后还是败诉了,不过后来针对那条款作了明确的解释,国家机关总要面子的。我们最好通过申明的方式,或许能有一线希望。
广告位说明
zhangrui  新手上路 | 2010-11-8 18:39:32

神 wrote:
我顶你,说得有道理!
有些人是事不关已,高高挂起,说不定还在偷着乐呢,说不定还在那想:终于少了一批竞争对手,还是老考生,把他高兴死啦。殊不知每年分数线是根据卷面难易程度划分的,而不是根据参加考试的人数或是通过率来划分的,别人的考得多少对他是不会产生多大影响的,如果他考的分数达不到做代理人的标准,国知局是不可能把分数降下来让他通过的凑数的。
       顶你!我也觉得是,不关那些人的事情,在这看我们笑话,偷着乐?心想少了批竞争对手,想借此降低分数线?呵呵,我不想攻击任何人,每个人都有私心的,正常。但是你们想想,如果就因这个降低了分数线,这种考试还有什么稳定性和公信力?还有什么能让那么多人执着的备考?我想你们还是打消了降低分数线的念头吧!
   我朋友去年司法考试卷四五道大题全错位了,她最后才发现,注释了一下,后来还是给分了,通过了。对于我们这些写错位置的难兄难弟只能说声:祝大家好运了!以后学习工作中加倍谨慎,前车之鉴啊。
   还有,我觉得我们应该做些弥补的事情,主动和国知局联系,申请。至于行政复议或诉讼我觉得不太符合条件,而且即使诉了也不太可能会胜诉,我朋友的律所前几年因为一个法律条款的漏洞和国家商标局打官司,最后还是败诉了,不过后来针对那条款作了明确的解释,国家机关总要面子的。我们最好通过申明的方式,或许能有一线希望!
广告位说明
zhangrui  新手上路 | 2010-11-8 18:41:34

demhunter wrote:
如果这也算是一个考点的话  
监考提醒了 算不算作弊??
兄弟,好逻辑!力顶!
tca123  注册会员 | 2010-11-8 18:57:57

尊敬的知识产权局老师:
您好!
我是今年专利代理人考试南京考点的一名考生。经过近一年的辛勤复习备考,我很有信心通过这个比司法考试都难的资格考试,事实上几门考试我都觉得考得很好,但考完第实务后,我的心情十分沉重,我没有按照要求答卷:将第一题答案写在第一张答题纸上、将第二、三题的答案写在第二张答题纸上。到考试快结束时才发现,我从第一张答题卷上开始了答卷,然后按顺序往后答第二第三题,我是含着泪交卷的,心里似乎在滴血,难道一年努力就要化为乌有?我在考试结束后随监考人员去问了南京考点的国知局工作人员,他说是人工阅卷,应该没什么问题。回到家后,我仍寝食难安,上了相关论坛,才发现,很多人都没有按要求答卷,有的考点对此做了提醒、有的考点没有任何提醒,我所在的南京考点考场的监考并未做任何提醒。在这里我并没有埋怨的意思,只是想对这个答题形式要求发表一下个人观点:
1、该答题要求是今年的考试新出现的,往年并无此要求,对此相关人员应该在考前作出提醒;
2、事实上有的考点老师提醒了,有的根本没提醒,这就对没有被提醒的考生产生了不公;
3、据说分开答题的目的是为了分开阅卷,而分开阅卷就是为了节省阅卷的时间,这对国知局有利,却加重了考生的注意义务,这种做法的有合理性值得商榷;
4、答题纸一和答题纸二除了有一和二的数字差别外,其他并无任何不同之处,在考试时间分秒必争的情形下,着实难以区分,如果想让考生分别答题,就应该在每张答题纸起始处标明诸如“本答题纸仅限于作答第一题”的字眼,这样也算尽了提示义务,然而实际并没有这么做;
5、专***试的难度有目共睹,很多考生都是考了两次、三次、四次甚至更多次未能通过,他们为此花费了大量的时间、精力和金钱,如果最终他们被一个小小的形式要求而败北,那么对他们来说是有失公允的;
6、众所周知,在目前的我国,国家鼓励创新,知识产权人才相对缺乏,在这种情况下,应该做到不拘一格降人才;
7、从相关论坛大家的发言来看,没有按答题要求作答的考生不在少数,如果他们中间有的人实质答题质量很高,却因为一个形式要求而都落难,那么势必造成今年的考试就在答题符合要求的考生中选拔。这样的话,通过考试的考生的总体质量难免下滑,这本身有悖专利代理人的考核制度;
8、未按要求答题不予计分。这种重形式轻实质的做法让人觉得有失妥当;
9、论坛里有人比较司法考试,曾在司法考试的第四卷(相当于实务主观题)也没有案要求顺序作答,当仍然给予了评分并通过考试,这对专利代理人考试应该有借鉴意义。
综上,请求国知局老师们能够给那些没按要求作答的考生一个可给予计分的机会。
国家局给的邮箱 dailiguanli@sipo.gov.cn,大家发邮件问问吧,给自己争取个机会。
zhangrui  新手上路 | 2010-11-8 18:58:13

(加急!!!)
010-62086552,62083564
大家打吧,我刚打了,老师说他们正在讨论,大家多支持一下,能争取的就争取吧。
大家行动起来吧,为权利而斗争!
shineboy  注册会员 | 2010-11-8 18:59:36

子夜沐光 wrote:
没认真读题,也没认真看黑板。题目上和黑板上写得清清楚楚的
我们考场黑板上没有啊。。
shineboy  注册会员 | 2010-11-8 19:09:46

zhangrui wrote:
(加急!!!)
010-62086552,62083564
大家打吧,我刚打了,老师说他们正在讨论,大家多支持一下,能争取的就争取吧。
大家行动起来吧,为权利而斗争!

我也打了,他说领导们正在讨论。
大豆色拉  注册会员 | 2010-11-8 19:36:04

顶一下
mhhxxf  注册会员 | 2010-11-8 19:41:27

一切皆浮云
zhangrui  新手上路 | 2010-11-8 20:02:09

superpatent wrote:
1. 考试时间和答题格式都是形式问题呀,你递交专利文件错过法定期限和没有不符合法定格式都是要承担后果的。
2. 官方没有公开试题,行政机关也没有剥夺相对人全部权利,至少你的第一题是肯定给分的。考试前不理解答题须知,那填申请文件时看不看后面的填表须知呢?

不教而诛肯定不对,但试题中已明确指明要求,对于所有人都是公平的,普遍适用的规范。如果这种事提行政诉讼能胜诉,那每年高考过后可能会诉讼遍地了。
我身边的例子,我朋友司法考试卷四(相当于专***试实务卷)这也不是个案。司法考试如此大的规模都可以考虑这种问题,对专***试可以具有一定借鉴意义的。
论坛里律师很多,还有名校法学院的硕博,精通法律的大有人在的,没要必要在这为这种问题谈那么多法律。
就是给分不给分的问题,想让写错的考生不得分的人,用意谁都清楚,换句话说,即使写错的不计分,具有稳定性和公信力的考试也不会因为这个原因降低分数线而让低质量的试卷过关的。没写错不知道写错人的苦,喜欢把自己的快乐建立于别人痛苦之上的人来这里看笑话?哎,有意义吗?