[经验与心情] 本贴终止 谈谈你为何要报考专利代理人

clorisj  新手上路 | 2010-8-19 21:26:11

Re:积分活动四十三 谈谈你为何要报考专利代理人

我从知道有专利代理人这个职业到进入这行大约只用了三个月的时间,稀里糊涂的。
刚开始只是想换个职业,对自己的未来并没有过多的规划,就像很多刚进入社会的象牙塔出来的童鞋们一些,面前迷茫一片。
网上关于这一行的评论很多,不管怎样,我想任何一个行业都不容易,如果想要在某一方面有所建树,都需要付出很大的努力,我们往往只看到别人成功后的高薪、名誉,却忽略了背后的汗水,甚至泪水。
于是我进入这一行的起始的心态还是不错的。接触的东西相对于以前的工作都很新鲜。但是转行毕竟不是一件容易的事,尤其是在我抱着厚厚《审查指南》的时候。我想与法律相关的职业更加凸显一份责任,于是一切要求我要努力,再努力。
参加考试,拿证,我想并不是我的主要目的,还是希望以此为契机,更加系统的对专利法以及相关法律有深入的学习,拿证只是刚刚开始,这行水很深,哈哈!
最后谢谢论坛,有这么多热心的人,提供这么多好的资料,让我感到在前进的路上有很多朋友相伴!
广告位说明
lorry528  新手上路 | 2010-8-19 22:13:31

我是从事文献工作的,今年一个文献检索培训中认识一个很好的朋友,她是专利代理人,和她聊了很久,知道这个工作还不错,所以很想试试这个考试。现在不知道难度怎么样,进这个论坛想了解一下。
广告位说明
honeyzf  新手上路 | 2010-8-19 22:16:39

我大学本科读光电子,研究生学法律,我比较喜欢民法,研究生硕士论文也选了民商法方向,现在我在一家律师事务所做律师助理,而这家律师事务所主要做知识产权这方面的,而且带我的律师也是搞知识产权的,本来研究生阶段认为自己对知识产权没多大意思,现在上了一段时间的班,没进入这个天堂还真不能轻易下结论。现在我对自己以后的路清晰很多,我要结合自己的实际走适合自己的路,走知识产权这条路才是最适合自己的,现在我就从考专利代理人开始,认认真真地在这方面深造。
skylanzi  新手上路 | 2010-8-19 22:18:58

我是学化学方面的,工作已经有两年了,总是不如人意,一直在想哪条路适合自己,后来听了朋友的推荐,专利这个行业前景也不错,自己网上也查了一些信息,感觉确实不错,和我的专业也挺对口的,而且也是个不错的行业,打定注意,今年准备,明年应考。
lixuelian  新手上路 | 2010-8-19 22:36:36

初来乍到,各位请多关照。
我想报考的动机嘛,是因为有个很好的前辈,是我现在公司的旧同事,退职进了专利事务所,后来就给我介绍了这个行业。我是学化学的,但是根底不深,因为本科毕业后我半道出家,硕士出国念了工商管理。
想要请教各位,我现在的工作并非是技术。看了看报考 条件4.从事过两年以上科学技术工作或者法律工作。
这个是必须条件吗?
小麦要考研  新手上路 | 2010-8-20 00:19:04

大家好,我是一名医学类的本科生,现在在读法硕。我的爱人是一名法学科班出身的研究生,现在从事律师工作。我收到他的影响,觉得专利代理人很适合自己。我喜欢与法学相关又有挑战性的工作,还可以和老公有共同话题,所以我选择了专利代理人考试。
小麦要考研  新手上路 | 2010-8-20 00:31:11

原因如下:
1、我是学医学的,但是学医学完全是家里人的意愿,我对医学本身并没有多少兴趣,但却对医疗纠纷的法律问题很感兴趣,但大二时我换了药事管理专业,并在考研时考了法硕的研究生。
2、我老公是一名律师,他了解我,也了解一些专利代理的事情,他郑重建议我参加考试。
3、我希望自己能有更有的发展。
何家老二  新手上路 | 2010-8-20 02:20:28

我已经被毒气熏得脑子糊涂了,人也没什么知觉了。忽然有一天,一家专利代理公司叫我去面试,我才知道有这个行业,虽然最后没有被录用,但是兴庆的是我可以逃离苦海,重新选择职业了,奋斗吧。!
cc5701011  新手上路 | 2010-8-20 03:15:33

我知道专利行业是在我要辞掉第一份工作前与大学同学聊天,得知他想去一个专利部门,但他们主管不同意,他就没去成,不过他买了好多书,于是我将他的书拿来研究了一下,发现自己挺适合做这行的,就毫不犹豫的转到专利部门了。而之所以考代理人是觉得做代理人工作如果代理人证书也没有视乎觉得自己做的很差,故一定要考过,应该是整个部门的环境影响我去考的。
sheyumu  新手上路 | 2010-8-20 05:56:07

要谈原因,心里有点不是滋味。我是学化学的女生,想改变自己的职业生涯已经是多年前的事情了。知道专利代理人的时间不是很久,是朋友的朋友(同样是女生),为了逃离做化学实验的圈子致力于考专利代理人,最终如愿以偿,加上有日文功底,现在的工作非常的惬意。
    虽然一直苦恼于所学专业无法成为自己追求和喜欢的工作,想寻找不同的、更好的出路,但是发现-真的好难啊!曾经考过公务员、想过去考药剂师、投了无数的简历想该行......无一如愿。随着年龄的增长,工作和生活压力的增大,我必须做出决定,不能再随波逐流,或任由其他人摆布,我要开始新的拼搏,新的征程。如果能用上自己多年所学,又能拓宽自己的职业规划,那将是多么美好的事情。虽然我已不再年轻,虽然我肩上的担子很重,但是,我下定决心要为自己打开一扇光明的门,找回年轻时的激情,去努力的博一次。而且,一定要成功!
    我现在对专利知识略知皮毛,也不太清楚该如何为专利代理人资格考试做准备。真的非常希望能在这里找到我前进的方向!