[经验与心情] 本贴终止 谈谈你为何要报考专利代理人

worlock  新手上路 | 2011-6-21 17:27:45

Re:积分活动四十三 谈谈你为何要报考专利代理人

一直在从事企业专利管理工作,可以说,专利代理人是企业专利工作的有益补充;很早就和一些代理人同仁打交道了,对这个行业也有很多认识和了解,其中很多和很多代理人成为很好的朋友。正因如此,站在同样话语权的基础上,也强迫自己考代理人考试。希望自己能对本职工作有更好的促进吧。
广告位说明
sunfandu  新手上路 | 2011-6-21 17:41:40

大學是電子物理專業, 到了研究所又念了個電機, 一直朝工科的路子上走; 但本科學業之餘, 由於學校方面對於學生選課的制度非常的開放, 故也選修了同校科技法律研究所所開設的智財法律與民法相關的課, 於是電機研所畢業後, 又相繼拿到了台灣與美國的LLM學位, 正式轉往法律的路上走了

欲報考專利代理人的原因是, 本身在美國執業方向是IP Law, 雖已經通過了美國專利代理人考試, 但有感中國市場亦大, 且越來越多在美國的客戶, 申請美國專利時, 也會同時諮詢在中國發專利的事宜, 故想藉由準備中國專代資格證的考試, 訓練自己, 加強基礎的中國法律知識, 以求在客戶諮詢時, 更能提供完整的建議; 此外, 律所的老闆更是鼓勵並且樂觀其成

此外, 我是台灣居民, 雖然已經宣布此考試對台灣居民開放, 但具體實施辦法還沒出來, 希望能趕得及年底的考試阿!
广告位说明
wenwen2009  新手上路 | 2011-6-21 21:31:31

身边有个同学干了这样,当初听他说干了这行就不能转行了,好像还很不好似的,我是学工科的,本来就想找个偏文点但又不会抛弃了专业的工作,自己多方研究之后,发现这行很符合我的要求,于是下定决定要做一名专利代理人。
做了这个工作自然就想要考证啦,这个也是顺理成章的事情。
小豆包  新手上路 | 2011-6-21 21:47:57

当年怀我儿子时,由于孕期反应强烈,因此辞掉工作全心在家休息,但平时忙惯了的我,突然停下来有很大不适应,总想干点什么。于是帮LG做翻译,现在说起来是他影响我走入专利代理这行的。做翻译这一工作特别上瘾,每天拿起稿子都是欲罢不能。发现我很喜欢这样的工作。直到我儿子两岁半上幼儿园后我停止了做全职妈妈,直接找了一家代理事务所从事知识产权工作。既然做了这行,总觉得应该名副其实,因此报考专利代理人考试就是自然而然的事情
小豆包  新手上路 | 2011-6-21 21:51:44

发了上面的帖子不知道能不能得到1分,我今年准备认真备考,看到咱们这个坛子里有诸多高人无私奉献了自己的经验和资料,很想有权限能看,希望版主能满足我1分
fuq21cn  新手上路 | 2011-6-22 00:51:06

我是通过我的以前的女朋友,现在的老婆知道的,我老婆是做知识产权侵权纠纷的,她说专利代理人这个职业在未来的中国会有很大的发展前景,而且待遇相对较高,我又一名理科生,有资格报考,毕业后我从事的是科研工作,工作后觉得这个职业的不错,也想在这个行业长久发展,所以就辞职。转行到一家专利代理公司,工作了几个月就报考了代理人考试,希望自己会成功
leopand  新手上路 | 2011-6-22 03:01:35

我是今年初通过一名知识产权局的学长告诉我的,讲了很多相关知识,然后我进一步通过网上对其了解,觉得专利代理人这个行业非常有前途,尤其是对我们这样现在从事研究工作,但又在研究上很难达到造诣的人,避其锋芒,选择为研究服务,不仅没有丢掉本行,更有可能在事业上达到另一个高度,我的目标不只是专利代理人,是更高的追求!有三个原因:一、国家把法律和专利区别同级对待;二、国内专利行业人员老龄化;三、国人对知识产权的需求越来越高。
hanman219  新手上路 | 2011-6-22 05:51:57

我在读研时,发表过专利,因此也对这个行业有了初步的认知,又考虑到化学药品(我化学专业)对女的身体伤害较大,就做了这行,入行后考去代理证也就成为必须。
蝴蝶谷  新手上路 | 2011-6-22 06:20:46

有朋友做专利工作,觉得我适合做专利撰写,鼓励我报考专利人,作为一种保障性的储备,而且专利代理考试比前几年容易了,可以三年分次通过,在朋友的鼓励下,我开始接触专利,可不像我想象的那么简单,不过既然来学,就要有个结果,人常说,只要有毅力,不能过的考试也能过。我就是按照此哲言努力的,哈哈。
janedan15  新手上路 | 2011-6-22 16:51:03

我是在读研的时候了解到这个行业,后来工作的第一份工作真正接触专利规避和专利申请,对专利产生了浓厚兴趣,然后因为换了一个城市,就换了一份在专利事务所的工作,主要是专利撰写和专利翻译,感觉比较辛苦。所以想通过报考专利代理人考试来使自己的专利事务水平提高到一个高度。