[经验与心情] 本贴终止 谈谈你为何要报考专利代理人

谷凡  新手上路 | 2011-2-20 20:23:16

Re:积分活动四十三 谈谈你为何要报考专利代理人

我是学习新药研发的,现在在攻读博士,因为在新药研发过程当中,懂得专利权以及专利法方面的知识对我们的研发课题的选择以及研发工作都有非常大的帮助。另一方面,在进一步了解专利代理人和专利法之后,发现以后从事这个方面的工作也会很不错,所以很有兴趣在读博期间把这些知识好好学习一下,争取有机会把这个考试给过了,让自己更完善,在自己找工作的时候能多一个选择以及能在工作中提供一定的帮助。
广告位说明
chongchongpa  新手上路 | 2011-2-21 01:17:12

我的专业是化学,在读研期间就接触过许多的专利。当时的专利是自己写的,copy别人的格式,当时申请专利是请的一个专利代理公司,但公司的人对我们研究的内容很明显有许多地方不明白,同时,这样一转手,申请的速度也放慢了下来。如果我自己能申请,速度岂不是会快很多。同时,我中意的一家研究所也要求有专利方面的人才,他们需要有专利代理人证书的人,所以我就考了。
广告位说明
liutingtinga  新手上路 | 2011-2-21 06:28:40

我学的是材料专业,读研期间开始接触专利撰写等问题,是和一个专利代理公司合作的,在这个过程中,我发现我对这个行业比较感兴趣,也比较适合女生的发展,因此希望能在读研期间考下专利代理人的资格证。
ypye  新手上路 | 2011-2-21 14:36:58

我是物理专利做材料的,毕业后不想继续从事实验工作,在找工作的过程中发现了专利代理人这个行业,故希望自己以后可以从事这一行业,提出这个想法后家里人也都很支持
日光  新手上路 | 2011-2-21 18:45:04

我学的是化学专业,看了上面各位的回复,发现从事专利代理人好像化学专利的人特别多,毕业后一直从事研发工作,每天都接触大量的有毒物质,环境不是很好,一直想转行,但始终没有找到合适的。后来一个同事转行去做了专利代理人,自己才陆续对这个行业有了一定的了解,感觉这个行业还是挺有前景,然后也进入了这行,只是刚入行的那段时间及其难熬,一起从零开始,薪水也是从零开始,现在重要熬过了那段时间。
小姜  新手上路 | 2011-2-21 21:19:53

我是材料专业,现在从事质量改进工作,但我对自己现有工作不是很满意,希望自己能在其他行业也有所发展,经别人介绍才知道有专利代理人这个行业,希望自己能有幸成为其中一员。
作为一个完全菜鸟,希望前辈能提供帮忙,指明下一步应该怎么走。
ldwayne  新手上路 | 2011-2-21 21:34:58

我是学自动化专业的,毕业后曾从事软件开发工作,还卖过电脑,当过老师,最后考公务员到了科技局,现在在科技局中负责专利事务科,这样就与专利结下了缘分。听省厅领导说没通过专利代理考试的人,不可能真正理解专利,所以要考专利代理
zhmj  新手上路 | 2011-2-21 22:06:48

本人是从事化工,在大学期间,因为项目课题,接触过专利相关事宜,当时对专利工作没有太多了解和兴趣,后来工作也一直从事化工设计工作。今年1月份才刚从事专利相关工作,对这份工作有了更多了解和兴趣,所以决定考个代理资格证,一是可以多学点东西,方便工作;二是,这个工作跟自己专利相关,工作环境不用接触有毒有害的气体,对身体好,所有很希望也很努力想去考下。加油!
silverbell77  新手上路 | 2011-2-21 23:01:37

我大学学习的是钢铁生产方面的专业,毕业后曾经以自学考的方式学了点律师方面的知识,后来因为工作太忙就没有坚持下去。现在在从事科技管理方面的工作,从职业发展的角度考虑最好能通过专利代理人考试。原先在工作中也曾成功的申报过几个专利,本以为不是特别难,通过了解才知道相当的不容易啊......
sheyumu  新手上路 | 2011-2-21 23:16:01

知道专代已经很久了,因为这是很多做技术人员改行的一个方向和途径。但是,  
    说实话,我年纪一大把,又没有学习专利代理的背景和环境,家里一堆的琐事缠身,我真的没有信心能通过专***试。但是,也正是现在的工作让我感觉没有前途(也包括钱途),有时甚至是让我愤怒异常,加上家人对我的殷切期望,让我不得不作出艰难的决定并走上这前途未卜的备考之路。
    我在公司虽然参与知识产权方面的管理工作,却没有机会学习更多的知识,原因嘛,真的是一言难尽啊!同事都在鼓励我考这个资格证,我也想给自己可怜的就业前景增加些有份量的筹码,并想通过这样一个过程重拾年轻时的激情和斗志。为了我的家庭,为了我自己的未来!