[经验与心情] 本贴锁定 谈谈你为何要报考专利代理人

gexinglong  新手上路 | 2010-12-3 22:30:42

Re:积分活动四十三 谈谈你为何要报考专利代理人

我本科是理工科背景,现在在高校读法律硕士,暑假分了方向,选择了知识产权,和同学们交流之后发现很多同学都有考专利代理人的想法。我今年刚刚通过司法考试,反正也没什么事,多学点东西吧。争取能过,算是为就业准备一条路。这是一技之长,所以会扎扎实实的学习
广告位说明
fjlyxgc  注册会员 | 2010-12-3 22:37:35

我是如何报考专利代理人的

我在地市一级科技局办公室工作,平时接触的都是文字材料,总觉得没学到什么东西。想想科技部门专业性较强的业务就是专利了,于是在下属知识产权局同事的鼓励下就报考了。感觉专利代理人职业自由度比较大,可以在不影响本职工作的前提下,发展自已的专业技能。而且,公务员空闲时间还是比较多,搞搞专利代理不但可以把空闲时间利用起来,而且增加经济收入,何乐而不为。另外,现在呆在政府部门,如果没背景,要升到较高级别比登天还难。专利代理人走的是技术道路,只要自已肯学,肯钻研,业务能力提高,不怕没有业务。专利代理人学到的是真本事,别人是抢不走的,也不用求人,多好啊。所以我就报专利代理人了。
广告位说明
无数疑问  新手上路 | 2010-12-4 19:07:53

看到了这个资格考试,因为自己具有理工专业背景,觉得做专利这一行很不错,所以在准备这个考试。但是完全没有经验,只是在网上查了一段时间资料,还不知道从何入手,想为自己的未来增加砝码吧,趁年轻多学点东西。哈哈,大家一起加油吧。
liupeng0918  新手上路 | 2010-12-5 17:19:37

本人现在就读于人民大学法律硕士专业,本科学的是化学专业,进入学校后感觉很无助,因为自己的专业在学习方面毫无优势,既没有经济专业对经济法等类似专业学习的得心应手又没有英语,日语专业在论文翻译方面的特长,但是我又不想荒废了本科四年的努力,专业代理的考试使压抑在我心中的郁闷一扫而空,它就是我本科专业优势的体现,可以有效地将我的本科和硕士专业结合起来。
badbird520  新手上路 | 2010-12-6 00:09:04

工作一年了,今年7月份的时候偶然在网上看到专利代理人考试,之后就一直关注,准备明年报考,希望我能报上。
wangxl0216  注册会员 | 2010-12-6 03:56:23

两年半以前初始接触专利,为了了解专利技术交底书的专业查阅了不少的资料,看了不少的书,也参考了其他代理机构为我们公司撰写的专利文件,比照着原始技术交底书与最后的专利文献比对了又比对,慢慢的自己开始写,写了大半年的样子,从集成电路设计公司出来,并进了西南最大的一家专代所。
        在哪家专代所做了大概有八个月,就又跳出来进了另外一家集成电路设计公司,从来到新的公司自己才发觉自己真正喜欢的是专代行业,喜欢专代行业的蓬勃发展的形式,喜欢那具有挑战激情的工作。想在专代行业里混,证是肯定要考的,尤其在地方上,证就代表着收入啊!!!!不得不考
zengmin314  新手上路 | 2010-12-6 16:40:56

刚毕业进入企业,在企业内部应聘时,我才开始认识知识产权。起初觉得知识产权是“文官”,不适合具有工科背景的人,抱着试试的态度应聘了这份工作,出乎意料的是我应聘上了。在工作中对知识产权进行深入学习之后,才知道以前的想法完全错了,这种“错”让我渐渐的爱上了知识产权,真是上错花轿嫁对“郎”。为了工作,为了自己,准备报考专利代理人。
nn_829  新手上路 | 2010-12-6 18:33:58

我是由于本科学的是文理交叉的学科,研究生阶段是化工方向的,期间帮老师申请专利,因此接触到了专利这个行业,写过权利要求书。做研发的话可能我的背景不太好,虽然做专代也存在一定的劣势,但是作为女孩子,可以避免化学物质的伤害,又能结合所学知识,我觉得还是很好的,所以在朝这个方向努力,我想将其作为我的事业来发展,那么考证就是必须的了,希望努力能够考过11年的专***试!
一壶酒半壶诗  新手上路 | 2010-12-6 21:31:47

知道这个考试是在我经历了两年多的企业技术工作之后从一个同事那里得知的,他在准备专利代理人资格考试,也在准备司法考试。因为司法考试的知名度高,也是怀着对法律职业的向往,先报考司法考试并且在09年通过了。在律师实习的过程中迷惘失落,又想起了早先就知道的专利代理人资格考试,并且觉得自己还是需要将自己的理工科背景发挥出来,才能在今后的发展中取得较好的成绩。今年就已经开始了解这一行了。因为本论坛的知名度在专利代理行业很高,没费事就找到了本论坛,也曾经在论坛里问过一些问题,虽然应者寥寥,但这也算是我与本论坛的初次接触。2010年11月份,我网购了专利代理的一些书,年后正式备考2011年专利代理人资格考试。希望在这个过程中,博派的广大朋友们能不吝赐教。也恳请版主给个分吧。很多东西没分看不了,新手又提供不了什么实际的东西,就指望这个给分了。
angel_阳  注册会员 | 2010-12-6 23:39:20

进入专利这个行业,是朋友推荐,自己毕业又不想做本专业,就懵懵懂懂的撞进来了。专利工作的开始是一家企业的内部专利部门,该企业的专利部门比较健全,和好点事务所规模差不多也有上百人吧。
我是学工科的,在进这家公司之前,对于专利完全不懂,根本就没有概念,感觉比写论文神圣多了。后来在公司的培训和工作中逐渐了解了这个神秘的行业,反而让我觉得专利在某种意义上比高影响因子的论文更容易些(个人感觉),但是对社会的价值不亚于论文的威力。而且在工作中每天和技术人员交流,可以学到很多产品前沿的技术,每个案子都能带给自己新鲜感,不会因为做久对工作产生疲倦感,可能我做的还不够久吧。
即时你的案子写得很好了,什么技术都能写了,你还可以做专利调查,专利侵权分析等等很多不同种类,和不同角度的工作,有时会感觉到专利这个 行业这是活到老学到老啊!
虽然自己如此喜欢这个行业,但是由于个人原因在我第一次下定决心考试的当年又放弃了考试。后来换了工作,工作内容就偏向了专利程序上,对于答复等事务方面几乎接触不到,自己就觉得程序上的工作考不考好想意义不大,考试就继续保持拖延状态。
估计是自己骨子里还是喜欢这个行业吧,或是不想让自己继续堕落下去,给自己一点奋斗的目标,也想看看自己在专利这个行业中,距离代理人的距离还有多远。做专利的没有参加过代理人考试,好像也有点说不过去,所以我要出来淘大家的经验,准备考试了,呵呵!
这个理由好像有点幼稚。因为做专利都知道,考试不能完全代表这个代理人的水平,有很多事务水平很高的考试并不一定能顺利通过。

写了这么多,也算是自己讲出了好久憋在心里的话吧。最后希望自己是个幸运儿,预祝:2011年能够顺利通过考试!也算是送给我同年出生的宝宝一个礼物吧!