[经验与心情] 本贴锁定 谈谈你为何要报考专利代理人

雾都法乐  新手上路 | 2010-11-27 07:35:44

Re:积分活动四十三 谈谈你为何要报考专利代理人

考研时,师兄告知说理工科的可以报考专利代理人,并且自己所学专业都是从政的居多,而自己并不喜欢从政,所以下决心考专利代理人。通过从事专利方面的工作更好的实现自己的人生价值。
广告位说明
紫金萝卜  新手上路 | 2010-11-28 04:42:47

研究生毕业后成为一名发明专利审查员,虽然有过系统的培训,但终归是实质审查的专门培训,所以虽然日审夜审也只是对实审日益加深了认识,对于很多专利方面的其他知识了解很有限,更别说知识产权事业的博大精深了。
当自己打算借助考试来加深对行业的认知,扩大视野以期更好开展工作时,发现身边不少同事都同样在为之努力。后来做了一些专利信息分析方面的工作,接触了一些企业,在交流中发现自己并非能很好地应答企业的问题,所缺乏的常常也是代理人擅长的,而这短处正是通过考试可以部分弥补的,虽然考试不是最好的方式,但从小到大,正是在一次又一次的考试的催促下获得了进步,尽管不是自己所希望的。
趁着还算年轻,多学一点总是没错的...
广告位说明
violet_lq  新手上路 | 2010-11-28 22:12:01

大学毕业两年了,做的一直是与专业不搭边的工作,在东莞 工作了两年,现在回长沙工作,还是杂工,在东莞工作的同事上个星期向我介绍了这个行业这个考试,所以就有了考这个的想法,算是给自己一个目标。
玛姬儿  新手上路 | 2010-11-29 01:47:28

我是今年刚毕业的,学的是理工科的专业,专业知识基础不牢靠又是一名女生,当时很迷茫不知道该怎么办,一次巧合的机会到了一家企业做知识产权相关方面的工作,通过在网上搜索知道了还有专利代理人资格考试,我想通过了这个考试更有利于我今后的工作,虽然我没有两年的经验还不能够参加考试,但是我告诉自己在这两年时间内一定要好好的准备,争取一次成功。
bergercheng  新手上路 | 2010-11-29 18:42:00

我是2008年硕士毕业,专业是机械制造及其自动化的,当年毕业时找工作因为太着急,签的太早,导致临近毕业时错过了很多好机会(比如自己喜欢的行业和职位),仍然选择了家电行业,只是比从前做生产的职位高级了一点,做研发类工作(本科毕业后就已经从事过了两年家电行业的工作才去考研的),尽管读了三年研究生,到头来待遇没有实质性的改变,还是从基层做起,心里非常失落,不过想想研究生毕业后重操旧业,加上读研前在家电行业也是摸爬滚打了2年,熟悉该行业的方方面面,有基础,坚持做下去,应该能出头,想到这些,心里安慰了不少。又是2年过去了,做了2年的研发,也算兢兢业业,才发现我做的工作就是没完没了的画图,明显一起进来的本科生在画图方面熟练的多,自己落后很多,还有领导莫名的责备,“还是个研究生,水平也不怎么样”之类的话不绝于耳,老实说,在民营企业里搞研发,有个本科学历足够了,用人成本还要低,年薪3、4W就被打发了,对企业来说,何乐而不为。从此我也就消极的应对工作,能混就混。迫于生计,苦苦挣扎了几个月,这期间也开始认真思考适合自己的职业生涯规划,不能太盲目了。当我从在北京工作的一个同学那里偶然了解了专利代理这个行业,再加上一直比较关注国家政策性的动向,自主创新已经提高到国家层面,知识产权尤为突出,觉得专利代理或许是个出路,干脆换个行业,免得内心纠结,舍不得这么多年在企业工作的情结。又一个偶然的机会,一家专利代理公司在招聘机械工程师,我投了简历。该公司面试我的律师跟我聊了很多,首先说转行比较可惜,确实我没做过专利的任何相关工作,用他的话说我剩下的只有工科的专业背景,但是专利代理毕竟是涉及法律的工作,因为我的年龄对入行来说已经没有优势了,他怀疑我是否能够坚持长期从事该职业,经过一番思想斗争,我下定决心去上班了。忘掉过去的成功与失败还有那些不愉快,我从零做起,希望能通过这个考试做个合格的专利代理人,默默为自己加油,衷心希望同行共勉!
920901  注册会员 | 2010-11-29 19:38:31

六年前我从某市一偏僻乡镇调至某市知识产权局工作.这个行业实在是太专业了,领导对我总有点不太放心,所以大会小会上批评加鼓励,要求我一定拿个专代证.为了证明自己,无奈之下硬着头皮下苦功去钻研业务,两年后总算拿到了专代证.哈哈,尽管对我的发展并没什么用,但有总比没有强啦.
cosmoce  注册会员 | 2010-11-29 19:44:09

我是2004年毕业,理工类专业。毕业之前一直准备出国留学,但是离毕业还剩20天的时候被通知留学泡汤,着急忙慌开始找工作。为了留下北京户口找了一个制造大型机械的国企,进了研发部。当时因为自己有一门外语优势,所以进了研发部还兼职着翻译,比较喜欢机械设计画图之类的工作,所以尽量拒绝翻译的工作,希望能多做的设计的工作,将近交涉一年基本上不用当翻译了,能好好画图了。但是画图的工作中渐渐发现在这种大型机械行业的国企,女的设计人员不管你能力再高也不会得到重视,干活的时候找你,提升等好事没你的份,跟我关系一个很好的阿姨就是这种下场。现场有点什么事情都会找她,但是快退休了也没得到什么提职。所以我对这个行业比较失望了,想换个工作换个行业。正好一个大学同学在一个专利代理事务所工作,她说她们事务所招人介绍我去,让我去尝试下,所以我也慢慢开始了解这个行业,发现我也比较喜欢。去那个事务所面试了,也同过了。但是当时觉得放弃自己从小喜欢的机械设计去别的行业,我还是有点舍不得,又在原来的国企工作了半年多,但是也没看到什么出路。所以就决定尝试下专利这个行业,开始网上投简历。面试了几家事务所还有公司,但是自己觉得初次进这个行业,在企业的话能涉及的相关工作范围广,但是专业深度不会太深,所以选者进入一个外企的企业的知识产权部。已经在这个企业工作3年多了。但是在外企作这方面的工作,感觉自己就是一个传话筒,涉及不到实质内容,虽然在外企不需要代理人资格,所以为了能提高自己的专业水平,第2年开始参加了专利代理人考试,今天是第2次参加考试,希望参加考试进行复习的过程中能让自己对法条理解或者撰写有写提高,并且也考虑去事务所工作,让自己对专利工作能更专一些。
liuah  注册会员 | 2010-11-30 00:08:46

了解专利代理人资格考试是在今年上半年,偶然听lp说起,问我是否有兴趣参加。我毕业后也换过工作,但一直都是国字号企业(工作性质与专利无关),加起来也有十几年了。正好今年有些富余时间,也想给自己充充电,考虑一下自己的养老问题^_^,所以今年就报考了。虽然考的不太理想,但是还是学到不少知识,不管成绩如何,继续加油!
youlan_xu  新手上路 | 2010-11-30 05:52:23

大学的时候学的是理工科,但不懂什么是专利代理人的,真正了解到这个行业的时候是在现在读研的时候。真正意义上的想去从事这个行业是在我硕士导师的引导下发现了自己其实很适合做专利这方面的工作,自我感觉逻辑比较好,因为每次写完文章老板都会夸我(我们老板很少夸人的),虽然不是专利,但是也涉及到了逻辑思辨的东西。而且我有个大学的同窗好友本科毕业后就在一家公司做专利代理方面的工作,也从中了解到了一些专利工作的特征。即此,自己算是找到了未来发展的方向,就是做一名专利代理人,因此一定要报考专利代理人的资格考试。向着美好的未来加油吧!
sifayuan07  新手上路 | 2010-11-30 17:55:34

我是学工科的,热能工程专业毕业的,毕业后没有干本专业,因为喜欢计算机,所以做了近8年的网络工作,做过网络工程、网站设计开发、网站数据库之类的工作,但是随着年龄的增长,这个行业的知识更新太快,已经发现自己力不从心了,所以2010年我通过了司法考试,在司法考试学习过程中,商经老师张海峡老师在讲课过程中提了一句,说专利代理人考试也是一个含金量比较高的考试,正好我是学工科出身,所以2011年,我想试试这个考试,先上博派专利论坛上讨教一些专利前辈的学习经验,我也看了大家的帖子,对这个行业也是充满期待,我也一样充满很多憧憬,希望自己可以做一个专利代理人,大家共勉吧!