[经验与心情] 本贴终止 谈谈你为何要报考专利代理人

tt919  新手上路 | 2011-6-27 00:03:27

Re:积分活动四十三 谈谈你为何要报考专利代理人

前年公司组织了一次专利知识的学习培训,当时工作任务重,所以没有时间参加上次的学习。随着人们维权意识的加强,国家对知识产权保护力度和宣传力度的加大,作为理科出生的我,学习专利,掌握专利的撰写十分必要。
广告位说明
senapln  注册会员 | 2011-6-27 02:16:31

第一次听说专利代理人是在学校的一次讲座上,再后来有朋友涉及到了申请专利事宜,进而发现这是一个很不错的,很有前景的工作。我在身为已经有过工作经验的研究生觉得应该试试,也是自己将来就业的又一出路。
广告位说明
kill_bill2  新手上路 | 2011-6-27 02:19:51

我是通过我老婆知道的,她在网上看到专利代理人2011年考试公告后,认为专利代理人在未来的中国会有很大的发展前景,然她不是理工科毕业,呵呵!!!幸好呢,我是工科生,有资格报考专利代理人考试,虽然没基础,但相信在老婆的监督指导下,定能劈荆斩刺,过关斩将,达成俺一家子的心愿。目前,我在做研发工作,也觉得蛮好,但人要让自己备有第二选择,希望俺们会成功。
panyanli  新手上路 | 2011-6-27 17:31:31

我一直以来读的是理工科(先学工科,再读理科),但是一直不是自己喜欢的,因为比较枯燥。工作以后接触到专利以及知识产权方面的工作,觉得从事专利和知识产权的工作既能发挥自己理工背景的优势,又有别于完全从事理工科的工作,是一个很理想的结合。而且工作以后参加了一些知识产权及专利的培训,有两个感想,一、这的确是一个很有前途的领域,二、这的确是关系到国计民生、国家前途的领域。二者结合,所以立志要从事知识产权工作,当然前提是考得必要的证书,拿到敲门砖!
cf613  注册会员 | 2011-6-27 17:57:35

我是去年接触专利工作的,之前研究生读的药学专业,毕业后到药品生产企业工作,领导安排我写专利工作,经常一年的培训与自己的学习,对知识产权这块有较强的兴趣。今年报名考专利代理人,希望能通过。
yejian126  新手上路 | 2011-6-27 18:07:12

1. 本人最近比较清闲
2. 这个行业不受年龄限制,年龄大说明经验丰富,越老越吃香
3. 专利代理人基本上属于技术活,不需要处理复杂的人际关系,比较适合象本人这样不擅长人际关系的人
czy123  新手上路 | 2011-6-27 18:34:01

我的正式工作单位最近准备搞知识产权代理的,鼓励我们考试,从刚进去的无知到现在的兴趣是受这个环境的影响。正好自己是理科毕业生,也符合报考专利代理人,所以平时一直在了解和学习这方面的知识。有这么好的一个工作环境,所以想往这方面发展,为自己拓展拓展职业道路。
partout  新手上路 | 2011-6-27 22:15:13

我是做技术研究的,近期公司要申报一个创新基金,区科委要求申请的课题本身需要包含一个以上专利,而且按照计划还会要申请和维护多个专利。然后我就查申请专利的一些资料,发现水还挺深,不仅有非常严格的制度性要求,还形成了非常专业的专利代理人行业,我想了解更深一些,并尝试报考本期的专利代理人资格。
agnes_ciao  新手上路 | 2011-6-27 23:03:16

专利代理人,很微妙的职业方向啊。我是理科生物专业毕业,做了几年实验室工作,对法律和知识产权都感兴趣,又阴差阳错的英语和日语都还不错,机缘巧合的逃出了蛋白质电泳的纠缠,进了一家patent agency从零开始干起PCT工作...

于是算是默默入了行,入了行就有行规,该有的资格它必须得有,该过的考试它必须得过...作着代理人的工作却不是代理人这不是坑爹么,赶紧看书吧...

渐渐的年纪大了,再受不起换职业方向的折磨了,我决定这就是我今生要做的事业了,这回不管遇到啥困难也得冷静面对,坚持下去必须的,我就要做这行了,嗯,就是它了,嗯,请斑竹给个向大家学习与大家交流的机会。我会努力,真心的...

谢谢T T
chi247  新手上路 | 2011-6-27 23:23:32

自己本科学化学的,研究生学的生化。毕业后再一家药业研究院工作,在基层的研发部门呆过一段时间后,调往专利部门做相关工作。既然是这份工作,专利代理人肯定也要考的,哈哈,因为个个都在考。生活就是要往前赶的,有目标才会有动力,好久没考试过了,希望自己能通过考试。