[经验与心情] 本贴锁定 谈谈你为何要报考专利代理人

woaitu2018  新手上路 | 2011-1-14 19:47:47

Re:积分活动四十三 谈谈你为何要报考专利代理人

我现在是一名研究生,了解这个是因为老师的介绍,他建议我准备准备,为以后的工作打基础,我所研究的课题也经常接触到专利的撰写,对此感兴趣,所以想考考。我是理工科学生,基础不好,希望在博派中提高自己
广告位说明
走西口  新手上路 | 2011-1-15 03:45:30

虽然我上大学的时候学的是理工科,但是大三的时候一次关于法律硕士报考的宣讲会,使得我对法律产生了浓厚的兴趣,于是抱着试一试的心理报考了法硕辅导班,在长达半学期的系统法律学习后,得知了知识产权这一行业,以及专利代理人这个职位,当我了解到专利代理人必须是要由理工科专业背景的人员来从事的时候,我开始接触专利、商标和版权。毕业后,来到北京,如我所愿,顺利进入一家事务所工作,开始了我的专代生涯,在接下来的工作中,我发现专利代理人是个资格职位,要通过了国家的考试,取得了资格证,才算真正意义上的专利代理人,于是我决心一鼓作气,报考专利代理人资格证,愿我的专代梦!
广告位说明
zytlizy  新手上路 | 2011-1-15 06:03:06

大学刚毕业,先是实习了一年,之后就从事公司的知识产权管理工作,由于是理工科毕业,所以就尝试学习专利法等有关法律法规,期间又自行撰写了几件专利,在不知觉的情况下,也就希望了这个工作。无论什么工作最重要的就是感兴趣,故想在从事两年专利管理工作后,必考专利代理人。我坚信,只要我们大家朝着自己感兴趣的事业去奋斗,未来会属于你的,加油。
doudouguoguo  新手上路 | 2011-1-17 06:46:26

在学校,越来越多的人申请专利,而专利代理人很少
每次写专利都要排队等好长时间
在网上查了一下发现了这个考试
刚好还比较有时间,所以想试试
顺便可以改变下自己的职业
Ailin  新手上路 | 2011-1-18 00:30:37

谢谢有这么好个帖子供新手积分。
我系工科学士学位,机电一体化,找工作并不难,但是所做的工作始终是很琐碎,或者说公司几乎没有给自己机会,同时自己也很难找到机会来做比较纯粹的研发工作。虽然前一年,我有机会进入一家外资企业做研发,但是渐渐发现中国这边还是像个代加工厂,老板并不重视研发,这样自己必定失去上升空间。为了让自己有个宽阔的发展空间,也避开一些不适合女生的现场,加上自己也有法律爱好,撰写能力不错有过类似经验,英语水平不错,所以决定从事这个有机会能集理论技术、技术文件撰写、行业英汉翻译于一体的职业。希望自己进入这行能顺利。祝大家成功。一齐加油。
tigher  新手上路 | 2011-1-18 04:57:02

因为工作的原因,知道了专利代理人这个概念。与几名老资格代理人接触以后,发现这个行业大有可为。
1、通过初期的专利法及相关法学习,体会到一点:法条没有一个多余的字,没有一个多余的符号,参加专利代理人考试,可以锻炼缜密的思维,可以完善逻辑推理,参加学习和考试,是一次全面的提高,对个人发展帮助极大。今年参加一次论证会,遇到一个软件著作权登记方面的案例,发扬现炒了就现卖的精神,本人好好的喷了一通,并提出了一个主导意见,大家一致通过,本人颇有成就感。要跟上时代发展,就要不断充电,学技术不如学法律,学法律不如学专利,学专利不如参加考试。
2、大话说完了,说说小的。专利代理也算是个朝阳行业,近几年专利申请量不断攀升,从业人员缺乏,行业竞争也还比较规范,考上后可谓名利双收。

不过就是一条,这东西,考起来真是不容易;今年准备定一个计划,好好的准备一番,树立必胜信念,争取早日拿到资格!!!
honger4458  注册会员 | 2011-1-18 17:03:50

我研究生毕业时还没有听说过这个行业,随老公来到北京时正好奥运会,工作不好找,而我性格又有些内向,好听点就是书呆子气太重,感觉不太适应社会。准备做销售锻炼一下,2年过去啦,做的还不错,最大的收获是很容易能与人沟通啦,像个社会人啦,有一次和朋友聊天知道朋友就是做这个职业的,前景很好。她给我发了一些资料,我也很喜欢。就打算做这一行啦,起码她是一门技术,而我理工科和研究生的背景也不至于浪费。朋友说做这一行最好得考证,我就来论坛学习啦。我决定要让它成为我终身的事业来发展。
sarrawu  新手上路 | 2011-1-19 05:33:50

接触到这个行业已经有些年了,朋友在专利公司工作,当初他们公司还不大,代理人不多,专业也不全,刚巧我的专业就是他们缺的。我在事业单位工作,常在她面前念叨无聊,她就拉我去帮忙。近年来开始逐渐接触意见答复,倒是觉得越来越有趣了,有种凭借自己的智慧在发挥力量的感觉,能够让我感到工作的快乐!
由于一直只是在公司忙的时候搭个手,多年来还是个半吊子,干得越多,越觉得知识上的欠缺,这两天正准备下决心,开始认真的,细致的看书,参加2011年的考试,拿个证,权当满足下自己的成就感!
gongyuepeng1983  新手上路 | 2011-1-19 18:11:16

1、2009年进入了知识产权行业,2010年有幸参加了专利审查员的培训,觉得专利相关知识还很薄弱,想通过专利代理人考试充实自己的知识。希望2011能通过考试。
海蓝  注册会员 | 2011-1-19 20:54:36

我在大学期间读的电子信息工程专业,2006年毕业后的第一想法就是努力做一名好的工程师。到现在工作四年多,感觉女孩子在这行业进行的很困难。
     工作一段时间后,一直在纠结于换工作换什么样的工作,最好不要丢弃自己的积累的又可以结合自身的特点的工作,找不到这个出口,压抑了很长一段时间。偶尔在一次聚会时从朋友那听说了专利代理人这个行业,当时没多想。最近又跟这朋友联系时,才对这个行业有了小小了解,也知道我的情况是比较适合这个行业的,只不过要丢弃四年在行业中的努力,在另一个行业从头做起,但这对我是一希望,况且通过这段时间的了解,越来越喜欢它了,使我更坚定考取专利代理人资格证的决心。
     只是担心我只是有研发的经验,我又想年初就换工作到这行业,边工作边准备考试,个人感觉会好些,这种情况下工作好找吗?