[经验与心情] 此贴终止 谈谈你为何要报考专利代理人

joyfully  新手上路 | 2010-7-1 05:07:19

Re:积分活动四十三 谈谈你为何要报考专利代理人

我目前在做医药科研,在一家医院里,属于附属科室,工作氛围不是很好,想换个环境。也总想再学些知识,专业相关,又是专业以外的,有同门的师兄弟在这个行业,有了些了解,学一门知识,可能通过考试帮助大些。刚刚接触,希望以后和大家多多交流!
广告位说明
Darkelf  新手上路 | 2010-7-1 07:18:52

我是学化工的,原来在一家国企总部工作,工作三年后发现在机关实在学不到东西,以前的专业也荒废了,挣得也是死工资。赶上合同到期后就准备改行,发现这一样需要专业知识,正好一个小所也愿意收,就准备入这行试试水,希望前辈们多多帮忙。
广告位说明
山高路远  新手上路 | 2010-7-1 18:05:59

我在北京一家律师事务所工作,做专职律师。前年一个同事报名参加了专利代理人资格考试,并幸运得一考而过。他从去年开始由于持有双证的优势,跳槽到另一家事务所工作,目前发展很顺利。由于是好友,他极力鼓动我来参加考试。
另外,我觉得未来公司间的竞争,乃至国力的竞争,科技创新是最关键的方面。而对科技创新成果的保护,则就显得尤为重要了。能够投身于这个事业,是很荣耀的。
76086737  注册会员 | 2010-7-1 18:33:11

在知识产权局工作,去年考了一次,没过,今年继续。我就不信小小一个专利代理人考试能难到我。
xiyuyanggao  新手上路 | 2010-7-1 19:41:33

本人,女,2001年毕业于理工科机械专业,就职于一家大型国企,至今未跳过槽。从业近10年,先后做过设计、PDM管理、ERP管理、标准化和企业的知识产权管理,俗话说:“干一行,爱一行。”自从2009年接触知识产权的工作,特别是专利申报这一块,明显感觉到自己知识的匮乏,尤其是在参加了几次专利方面的会议后。听专利事务所的老师讲,专利代理人的考试很难,但为了以后更好的工作,我还是想试试!
ccfltb  新手上路 | 2010-7-1 20:39:31

我是生物工程专业,工作面较窄,专利代理人资格可以拓展工作空间,福建省这几年大力宣传和推广知识产权工作,由此了解这个行业,并产生了较大兴趣。
joelang  注册会员 | 2010-7-1 21:15:54

我是在09年2月进行专利这一行的,目前职位是专利分析员,主要是针对我们公司的产品进行专利情报的收集,分析别人的专利,如保护范围是什么、可以从哪方面进行规避、或者从哪个角度进行开发会更好等,并且对公司的研发工程师提出的技术方案进行专利申请等。
一开始进入这行之后,觉得毫无头绪;慢慢地,通过自己的努力吧,对工作上手了,自然而然的对专利有了较大的兴趣。
一般来说,我们是负责写技术交底书,然后交给代理人进行权利要求书的修改,但是,现在我经常在写技术交底书的时候就把发明内容按照权利要求书的格式写好;发给代理人之后,他如果没有问题的话,经常会以我写好的作为权利要求。
所以啊,长期以往之后,我就想自己考个代理人证吧,怎么说呢》是想对自己做一些挑战吧,想让自己安静下来看书吧。
可是,很可惜,我虽然已经毕业两年了,但是进入专利这行只有不到一年半的时间,今年刚刚在网上报名了,但是后来问了一下,说是必须要有两年的工作证明才可以,而我现在只能在这家公司看现在的工作证明,原来公司开不了啊,郁闷!
luoboleiwan  注册会员 | 2010-7-1 22:14:53

我在企业的知识产权部工作,跟一些专利代理人打过交道便知道了这个行业。由于工作需要了解专利方面的知识便开始自学其专利法、实施细则和审查指南等,后来一想学都学了,不如参加专利代理人考试,一是为了督促自己学习,因为中国应试教育培养出来的奴性吧,不考试就不爱学习;二是为以后的个人职业发展多一个选择。不过我倒是没打算转行做专职的专利代理人,我觉得企业里也非常需要懂专利的技术人员。总之,通过这个考试我能学到一些工作中所需的知识,以后可以给单位纂写申请书就是我最终的目标啦!
littlebear  新手上路 | 2010-7-1 22:20:03

本科时候有个同学报考了果汁局的公务员,开始对知识产权有初步了解。由于专业比较冷门,一直想转行,硕士毕业去听了果汁局的宣讲,宣讲人说他们局有很多人为了有更好的收入去做专利代理人,才知原来还有这样一个职业,当时就在网上搜索了很多关于专利代理人的信息。毕业后在企业做过IPR,但是总觉得做IPR的实践机会不多,大多是在做些偏流程的工作,而且由于国企的专利工作不够成熟,不能真正掌握专利工作的实质内容,现在跳槽到一家事务所做专利工程师,专***试通过了职位才能成为专利代理人哦。
虽然花了很多时间才转行成功,但是我现在做的是我想做的工作,呵呵,专利代理人工作需要耐心、细致、快速理解力和语言表达力,大家一起加油吧。
xf1101  新手上路 | 2010-7-1 23:02:21

本人是论坛新手,08年的时候公司派着去听了两天的关于专利方面的知识,当时也没放在心上,最近几年国家对知识产权越来越重视。去年,公司开展了这方面的培训,但是由于各种原因错过了机会。本人对专利的相关方面的知识了解甚少,希望通过这个平台和大家共同学习。