[经验与心情] 此贴终止 谈谈你为何要报考专利代理人

杜木一  新手上路 | 2010-5-31 05:44:45

Re:积分活动四十三 谈谈你为何要报考专利代理人

了解专利代理人这一行当,是我通过一位在浙江大学读博的哥么介绍的,当然和我本人现在所做的行当有很大关系,我在单位负责产品研发,前段时间在台湾Taispo展览会上,我们研发部的一个设计被一台湾厂很不地道地抄袭了,苦于我们事先没有申请知识产权保护,现在是哑巴吃黄连——有苦说不出,对公司利益肯定造成一定的损失,虽然经过交涉,但继续追究起来为时已晚,已经没有意义了... ...
“法律意识淡薄”,“专利权益保护不周”... ...能想到的形容词都可以在这时候加上去,但是,公司老总却很高兴,借此对外吹嘘自身产品已上了一个很大的台阶,当然,我们也很清楚这是面子上的话而已,既然事情已经发生,唯一能做的就是下次适当保护自身的利益!
也是刚刚和哥么谈起这事,了解到专利代理人这一职业,自身条件又很符合,索性直接自己来试一下,更希望借此机会,多多和大家交流啊。
广告位说明
丛丹  新手上路 | 2010-5-31 17:55:52

姐姐是学法学的,还没毕业时姐姐就给我灌输思想,让我考专利代理人,说我有理工科教育背景,这是个很好的发展平台。
我对这个行业了解的真的还不是很多,真心希望能扎实的在这各行业站稳脚,从没接触过法律的人,心里真的很没底。
但我会努力,踏实复习,战胜自己吧也算
广告位说明
wangyz  新手上路 | 2010-5-31 18:04:25

如何知道专利代理人这个行业的;为何要报考专利代理人资格;是谁或什么事情影响你去报考专利代理人的。
2004年研究生毕业工作至今,一直从事高校的科技管理工作,真正开始接触专利事务是从2009年开始,认识到还有专利代理人这一职业,认为很适合自己的现状,既能充分利用自己的专业背景,又能和自己现在从事的工作结合起来,为了督促自己加强学习,使自己更专业,决定报考专利代理人资格考试,也许现在开始准备有点晚,但是也必须全力以赴,积极备战!
zygeodge  新手上路 | 2010-5-31 18:05:08

其实在01年的时候,我就参加过代理人资格考试,但是因为当时没有任何的经验,只差了几分没能通过,现在想来实在是太遗憾了,所以想再次考一下。也是为了以后的工作出路着想吧。现在因为语言的优势,如果能拿到国际代理人资格的话,那就真的是太好了。
wei513579304  新手上路 | 2010-5-31 19:20:41

我是2008年毕业进入一家以生产催化剂的公司,当时是一名操作工的身份在公司里工作了两年。现在,进入公司技术部,负责公司专利管理和发明专利申请工作。专利申报和管理对于我一个学化工的来说,一窍不通。没有方向。经理让我多学学专利法,因为我们的项目是世界第一条DMTO生产设备,项目的扩大和改进也会推陈出新,所以专利管理工作很重要。另外结合实际工作经验和要求,考一个专利资格证对我来说是当务之急。虽然,经理没限定我什么时候考完,但我也很有压力。
ipboy  注册会员 | 2010-5-31 19:42:51

1、本人是通过亲戚的关系知道了专利代理人这个行业;
2、从一开始接触这个行业,并没有引起特别的兴趣,但是在不断的学习中渐渐明白了这个行业巨大的发展潜力,为了使自己投身于本行业,决定报考专利代理人资格考试;
3、为了在本行业能够生存,必须通过专利代理人资格考试,影响报考的原因有很多,例如:国家局的相关规定、亲戚朋友的支持、自身的兴趣等。
cindycong  新手上路 | 2010-5-31 21:34:30

我是2008年毕业的,本科的学位是理工科,大三的时候忽然对本专业没什么兴趣了,就想改行。听了师兄的建议,觉得做知识产权相对来说有一点点优势,就决定走这条路了。当然专利代理人资格是必不可少的,希望今年拼一下,能都成功吧。
丑娃微微  新手上路 | 2010-5-31 22:56:28

我有几个师姐在做专利代理人,我本身学的理工科,但是专业更偏理一些,找工作很难找到对口的,师姐们说这个工作适合女孩子做,而且待遇也还可以,就是以后很难转行。我也犹豫了很久才踏入这个行业的,目前还是实习阶段,但是只要选择了这条路就要考证,可是据说很难考,相当于第二次高考,我想还是自我挑战一下吧,明年准备报考……
babyoncemore  新手上路 | 2010-6-1 00:44:22

我是今年4月份才进入一家代理所做的,是纯新手,本科学的是自动化,因为对法律比较感兴趣,所以一开始打算考取法律硕士,后在一法律论坛了解到专利代理行业的,从而开始对专代感兴趣,我相信只要坚持不懈的努力下去,就一定能做一个优秀的专利代理人,为我国的知识产权行业出一份力。
牧人的心愿  新手上路 | 2010-6-1 01:20:07

我在国企工作,一直在做专利代理的工作和知识产权管理工作,写过的专利申请已经有七八个被授权,在这个过程中一些实务的内容和知识产权管理的内容都由我一个人在作,有一些个人也常向我咨询申请专利事宜,有时无偿帮助撰写,最近国企的知识产权工作得到了很大的重视,我不想再这样有实无名地工作了,所以想加入论坛,同大家共同学习,共同提高,能尽早地通过专利代理人考试是我的最大愿望,我会尽快地学习和熟悉本论坛地规则和共享学习资料的方法,也愿意为本论坛作出一定的贡献。