[经验与心情] 此贴终止 谈谈你为何要报考专利代理人

zzqyflq  新手上路 | 2010-5-29 06:23:04

Re:积分活动四十三 谈谈你为何要报考专利代理人

我是理工科出身,现在药企从事研发工作已快两年,正要打算转行又不知道要干什么去时候,无意间在网上看到了专利代理这个职业,感觉眼前一亮,这个职业不离开所学专业,还能学到相关法律知识,挺适合自己的,于是准备涉足这个行业。有幸找到了博派专利网,看到上面有很多学习的东西,还有很多前辈和同行可以交流学习,以后要在这里多多学习和讨教,相信自己会收获匪浅,争取能通过专利代理人考试,加油!
广告位说明
eileenhehe  新手上路 | 2010-5-29 23:04:26

开始是从老师那里得知有这么一种职业但当时没有具体关注,后来在网上看到了觉得挺符合自己的:理工科背景,热爱英语,不想从事科研工作,工作关系比较单纯等。越看越觉得喜欢,就决定要考一考。从现在开始努力,我还有三年时间~呵呵
广告位说明
wglyg  新手上路 | 2010-5-29 23:18:02

我是一名博士研究生,最初接触到专利代理人这个行业是由于学校里的一位具有专利代理资格的教授,由于本身科研需求,需要申报很多专利,总是自己写初稿,后送给这个教授审核,接触多了就逐渐增加了对这个行业的了解,在老教授的言传身教下,对这个行业的兴趣越来越浓厚,因此,为了将来自己事业的发展选择了这条路。
虽然知道这个考试通过率很低,但是只要功夫深,定能顺利通过,在这里也与志同道合的同志们共勉!
ruru03107  新手上路 | 2010-5-30 01:18:49

听同学介绍,知道有专利代理人考试,所以就想试一试,因为我本身就是学法律的,再加上有理工科背景,决定考专利代理人资格考试也合情合理。
papaemail  注册会员 | 2010-5-30 04:03:01

一言难尽啊,回头想一想已经在专利这个行业做了快4年了,考试也考过两次了,可惜前两次都没通过考试,说来真有点惭愧。

我大学毕业之后,先是做了几个月的技术工作,在南方一个小城市里面,血汗工厂,起早贪黑的画图纸,还赚不到什么钱,感觉也没有什么前途,虽然在小工厂里面做的10多年的人,老板给的也还可以,一般有点地位的,年终奖都是10多万,但是,我真不愿意自己一辈子就成为一个连小学都没念过的小老板的打工仔,感觉和古代的奴仆一样,所以就想换个工作。

然后在网上贴了简历,没想到当地一个小专利所正好缺人所以就叫我去面试了。我去面试当天一直从早上10点面试到下午2:00左右,中午一直没吃东西,本以为这个专利所的老板会留我吃顿饭,没想到这个老板很冷淡,只对我说,我觉得你的条件还可以,你回去想想,要喜欢在我这里做就再和我联系。

我当时心里想,这个老板也不是个厚道人,为了做面试题,我连午饭都没吃,没想到竟然连一顿饭也没留我,我以后即使在你这里做也不打算做长久。

回到小企业后,负责管我的上司的一个同乡给小工厂的老板告状说我背地里找工作想跳槽,他看见我早上拿着简历出去了,小工厂的老板找招聘我来的主管和我谈话,我当时不能确定那个专利所的老板会不会真要我,我也不敢当即辞职,所以就说我没找别的工作,是同学来这个小城市了,我去安排了一下同学。

后来,那个告密的人给老板建议说,让他直接管我,老板很信任这个人,就让这个人管我,这个人怕我留下来会报复他,就经常给我穿小鞋,想把我挤兑走,后来我和这个人吵了一架后就实在不想做下去了,就给专利所的老板打了电话,专利所的老板说我可以去他那里上班,打完这个电话,我就辞职了,第二天就去上班了,从此就进入了专利这行。

后来的事情,不知道其他朋友愿不愿意听,我暂且不说了,有人愿意听,我再写吧。谢谢大家,也谢谢版主。
rainmanl  新手上路 | 2010-5-30 17:12:43

我是一名有机合成人员,在一个国有研究院工作,但课题组的工作量太大,干有机这份工作太幸苦,真的害怕,还没有老了就没人要了,或者还没有退休就死在实验室里,所以想换一份工作,感觉这份工作还是有一定的前景的,但是太难考了,不知道自己在这么忙的情况下能不能考出来。
非常真诚的谈谈自己的想法,希望与大家多多交流,我是上海的,也希望上海的朋友如果在专考的过程中能有个多多交流的人,一起备考,互相鼓励,会更加的容易成功。
我的qq:513334299
也希望得到版主的加分,谢谢。
王绍生  新手上路 | 2010-5-30 23:02:46

在企业里面从事专利方面的工作,同时做自己不喜欢的技术管理工作,太虚而且没前途。
     通过上网和深入了解了专利相关工作的职业发展前景,加上自己对法律也很有兴趣,所以将职业发展方向定位为专利代理人的工作。
     很有信心在专利方面突破自己,为自己的梦想奋斗。
王绍生  新手上路 | 2010-5-30 23:05:39

在企业里面从事专利方面的工作,同时做自己不喜欢的技术管理工作,太虚而且没前途。
     通过上网和深入了解了专利相关工作的职业发展前景,加上自己对法律也很有兴趣,所以将职业发展方向定位为专利代理人的工作。
     很有信心在专利方面突破自己,为自己的梦想奋斗。
非著名专利人  新手上路 | 2010-5-30 23:31:33

在学校读研时兼职做过一些专利翻译,因此很早就知道有专利代理人这一行业,毕业的时候就非常想进入专利这个行业,主要是找了一些北京前10的专利代理公司,但是毕竟没有经验,最后也没进入这些单位。如今已经做科研工作4年了,
感觉目前的工作没有什么味道,就是在单位混日子,钱又不多,又当不了领导。现在有资格参加专代的考试了,想拼一把,争取考过拿到证书,然后找一家大代理所,安心踏实地干,不管能不能当官,好歹事务所的待遇还是相当高的。
chenyudr  新手上路 | 2010-5-31 03:43:33

在生物技术领域工作,觉得未来几年领域内专利业务会有很大的增长,另外工作也需要了解一些知识产权方面的知识,想通过这个考试学到一点知识,也为未来的工作做一些准备。另外想请教大家,没有基础, 半年时间利用业余时间准备考试是否有些不太现实。