[试题与真题] 即合案又分案

贝利  中级会员 | 2009-12-7 06:22:41

Re:即合案又分案

东莞彪哥 wrote:
我将比较器放入从权,就是计划在分案中将比较器放入主权,晃动装置放入从权,同时,本案与分案的主题不同,又不存在重复授权。
彪哥:我不清楚在改进方案的材料中是否存在有多个不同构思的技术方案。就我了解的情况来看,产品权利要求(结合对比文件,最好定义主题为枕头)是应该要的。据说,其中还有涉及在比较器中写入数据、比较程序、再通过音频检测器指令止鼾装置工作什么的内容,如果的确有的话,我就再写一个一种权利要求1所述枕头的使用方法的权利要求。
从保护角度说,该方法权利要求没必要。但考试,写上去应该更好。
对于上述比较器、多个气囊/摇板什么的,我认为这些是区别特征,即使合案,也能成为特定技术特征,个人认为不存在分案因素。
但就最近的实务形势看,这样的改进型技术方案,我能做出至少十份专利申请。呵呵~~~
广告位说明
贝利  中级会员 | 2009-12-7 06:26:16

天山下的亚克西 wrote:
3.合案的理由:因为2个独立权利要求均包含共同的技术特征:比较器和止鼾器,因而属于可以合案的情况。
还要说合案理由?什么考试啊?切~~~~~~~~~~
有相同或相应的特定技术特征才能合案啊。
不是考题吧?如果是考题,相当于问你:你是怎么从西单到人大的,为什么?
广告位说明
东莞彪哥  认证会员 | 2009-12-7 06:30:48

贝利 wrote:
彪哥:我不清楚在改进方案的材料中是否存在有多个不同构思的技术方案。就我了解的情况来看,产品权利要求(结合对比文件,最好定义主题为枕头)是应该要的。据说,其中还有涉及在比较器中写入数据、比较程序、再通过音频检测器指令止鼾装置工作什么的内容,如果的确有的话,我就再写一个一种权利要求1所述枕头的使用方法的权利要求。
从保护角度说,该方法权利要求没必要。但考试,写上去应该更好。
对于上述比较器、多个气囊/摇板什么的,我认为这些是区别特征,即使合案,也能成为特定技术特征,个人认为不存在分案因素。
但就最近的实务形势看,这样的改进型技术方案,我能做出至少十份专利申请。呵呵~~~

领教了。学艺不精,主线不清楚,这次又吃亏了。
netcyb  注册会员 | 2009-12-7 06:31:05

对比文件二中的振动器不是“晃动装置”?

所以我觉得最大的区别特征是比较器。

此外,我将单独两个止鼾各提一个分案。
贝利  中级会员 | 2009-12-7 06:35:11

彪哥:我并没有什么发言权,我的看法也不一定正确。仅仅是个人看法。希望没让您不愉快。
第一部分的4个题,你大致是什么作答的?
天山下的亚克西  注册会员 | 2009-12-7 06:35:35

当然要说明合案的理由,因为我的权利要求书中,权1到权9是方法权利,权10到权14是枕头的装置权利,他们拥有相同的特定技术特征:比较器和音频检测器,因而属于可以合案的情形。
东莞彪哥  认证会员 | 2009-12-7 06:37:05

netcyb wrote:
对比文件二中的振动器不是“晃动装置”?

所以我觉得最大的区别特征是比较器。

此外,我将单独两个止鼾各提一个分案。

振动装置与晃动装置是不同的。
从给定的材料看,晃动装置来源于改进说明中的二种具体装置,其作用是使枕芯或枕头产生柔和、缓慢的晃动,效果区别在于是否会弄鼾者。

新写权利要求可以上位一下嘛,二个止鼾就有单一性了。
你对止鼾分案后与我的思路很相似,只是本案和分案对调了。
东莞彪哥  认证会员 | 2009-12-7 06:42:20

贝利 wrote:
彪哥:我并没有什么发言权,我的看法也不一定正确。仅仅是个人看法。希望没让您不愉快。
第一部分的4个题,你大致是什么作答的?

没参加考试,这么热心,不会是国局的...?

无效部分,
前面各位提到的陷井,均成功绕过,只是字写的丑些。

多谢指点。
贝利  中级会员 | 2009-12-7 06:51:26

1、枕头,包括枕芯,特征为枕芯下设有晃动装置,和用于控制晃动装置的鼾声检测装置。
2、如1,特征为晃动装置为与气泵连接的多个气囊......。
3、如1,特征为晃动装置包括摇动板......。
4、如1或2或3,特征为鼾声检测装置包括音频检测装置及与之相连接的比较器。
5、一种防止打鼾的方法,特征为包括以下步骤,检测->晃动->枕头。

假如是我,可能是这样。理由是相对于D2,保护范围最大。彪哥概括晃动装置是妥当的,材料里有这样记载的吧?
1\\枕头,包括枕芯、音频检测器、止鼾装置,音频检测器连接止鼾装置,特征是枕芯内还有比较器,比较器连接音频。
2、如1,特征是所述止鼾装置为晃动装置。
3、如2……
4、如2……
5、一种权1枕头的使用方法,特征是在比较器内写入XXXX、……。
聪明的笨蛋  注册会员 | 2009-12-7 06:52:49

音频检测器和止鼾装置都是现有技术,不应该将这两个概括