[综合问题] 专利代理人不管技术吗

老杨同志  金牌会员 | 2008-6-11 19:23:48

Re:专利代理人不管技术吗

shenqing wrote:
哦,不是代理人一再强调自己不懂你的技术了,是我强调我自己对电脑技术不是怎么精通。
老兄,你是发明人啊,你可以不懂专利,但是你自己都对自己的技术不懂,让代理人怎么帮你?
你应该把你的技术方案详细写出来,最好把和别人不同的地方写出来,体现自己的优点的地方要特别写出来,这样代理人才能理解并分析你的技术,划定合理的保护范围,写成符合要求的专利申请文件。
代理人不是饭店厨师,你爆出菜名他就可以给你做出来,代理人是不可能代替你去搞发明创造的。
广告位说明
良心代理  专利代理人 | 2008-6-11 19:46:54

一个字:唉~~~~~~~~~~~
广告位说明
JH001  高级会员 | 2008-6-11 19:47:24

老杨同志 wrote:
老兄,你是发明人啊,你可以不懂专利,但是你自己都对自己的技术不懂,让代理人怎么帮你?
你应该把你的技术方案详细写出来,最好把和别人不同的地方写出来,体现自己的优点的地方要特别写出来,这样代理人才能理解并分析你的技术,划定合理的保护范围,写成符合要求的专利申请文件。
代理人不是饭店厨师,你爆出菜名他就可以给你做出来,代理人是不可能代替你去搞发明创造的。

中国专利法的特色,是绝对地允许非发明人申请相关发明的专利。所以,楼主的情况应该不是老杨同志说的这个情况。

而且,即使就是发明人本人,他的发明有时候也非常笼统或空泛。我现在手头就有个内容非常空泛的申请,正在挠头中。
shenqing  注册会员 | 2008-6-15 05:33:47

软件专利不像机械专利的构成部件那么明了,无争议;我看了不少涉及计算机软件方面的专利,按照功能分的模块,各人有各人的理解,写出来就有很大的区别,所说的模块也不一样,是不是只要是那个意思就可以了?请行家解答。
     究竟写哪几个功能模块很让我伤脑筋,让我茶饭不思。
shenqing  注册会员 | 2008-6-16 02:05:07

我说的不懂技术,是因为专利法的烦人,明明是一个很简单的东西,却偏偏要写出什么模块出来!!而究竟是哪几个模块,我拿不定主意。——计算机软件不像机械那么明了、清楚。
tilorier  中级会员 | 2008-6-17 01:12:27

shenqing wrote:
我说的不懂技术,是因为专利法的烦人,明明是一个很简单的东西,却偏偏要写出什么模块出来!!而究竟是哪几个模块,我拿不定主意。——计算机软件不像机械那么明了、清楚。

我觉得:你可以提供一张程序框图之类的东西(手画一张),这样你的代理人应该可以往下进行工作了。

你拿不定主意也得先确认1-2种,否则怎么知道你到底要保护哪些呢?等代理人写完草稿,你可以再进行微调甚至是大调。

还有一种可能,你只是负责专利申请的行政人员,那你应该让你们的工程师提供上述文本。