[综合问题] 专利代理人不管技术吗

专利代理人不管技术吗  
想申请一个有关计算机软件方面的专利,请了一个专利代理人,事先我反复强调我对计算机不太懂,这个代理人接受了代理,过了一段时间,我发现他还未写,问他,他说代理人只管专利方面的事情,技术上的事情他不管。
哎!气死我了!急死我了!
专利代理人这样做对吗?我有理由要回钱不要他代理了吗?
0 人收藏

15 个回复

良心代理  专利代理人 | 2008-6-10 17:33:01

Re:专利代理人不管技术吗

对于如何找代理人,我想已经强调过很多次了。
首先就应该看看他是否懂你的技术,然后再看他的代理水平。
这个代理人一再强调自己不懂你的技术了,你还要委托他,那责任自然在你了。
不过,我估计你的代理费应该不会很高(概率性)。
软件的专利申请,正常水平的代理费一般在8000左右。
你完全可以把钱要回来,重新委托。
广告位说明
JH001  高级会员 | 2008-6-10 18:29:53

这个代理人估计是拿固定工资的,反正干多干少和他收入关系不大。
patentchina  高级会员 | 2008-6-10 18:41:32

代理人不搞明白技术的话,怎么去撰写申请文件。
代理人应该和发明人密切配合充分交流,在理解技术的前提上去撰写申请文件和权利要求书。
loverworm  专利代理人 | 2008-6-10 21:19:52

shenqing wrote:
专利代理人不管技术吗  
想申请一个有关计算机软件方面的专利,请了一个专利代理人,事先我反复强调我对计算机不太懂,这个代理人接受了代理,过了一段时间,我发现他还未写,问他,他说代理人只管专利方面的事情,技术上的事情他不管。
哎!气死我了!急死我了!
专利代理人这样做对吗?我有理由要回钱不要他代理了吗?

代理人懂技术是一回事,帮着申请人完善技术方案是一回事,替申请人解释说明技术方案是另一回事,所以代理人不是技术人员,代理人可以理解、分析技术方案,但不会帮着申请人搞发明创造。
czr221  专利工程师/助理 | 2008-6-11 02:16:05

不懂技术应该正常把???
shenqing  注册会员 | 2008-6-11 05:19:10

哦,不是代理人一再强调自己不懂你的技术了,是我强调我自己对电脑技术不是怎么精通。
shenqing  注册会员 | 2008-6-11 05:28:02

良心代理 wrote:
对于如何找代理人,我想已经强调过很多次了。
首先就应该看看他是否懂你的技术,然后再看他的代理水平。
这个代理人一再强调自己不懂你的技术了,你还要委托他,那责任自然在你了。
不过,我估计你的代理费应该不会很高(概率性)。
软件的专利申请,正常水平的代理费一般在8000左右。
你完全可以把钱要回来,重新委托。

您说的8000元,包含哪些费用?
良心代理  专利代理人 | 2008-6-11 16:08:27

shenqing wrote:
您说的8000元,包含哪些费用?

申请文件撰写代理费和答复审查意见代理费。
JH001  高级会员 | 2008-6-11 19:17:43

原来楼主已经给钱了,那一般是要不回来的。

不过现在一般都是先付钱,所以代理不成的风险是在申请人一方。除非你去找代理管理机关,不过那样要费些精力。

申请人不懂技术,如果技术交底书的内容也因此不完整的话,那么问题就很不那么单纯了。

从职业道德的角度说,代理人还是应该预先评估一下申请人的申请是否能办成,如果由于申请人方面的原因不好办,那么就不要接受委托。

国内代理人、申请人往往都不太容易,还是应当尽量互相体谅,以把事情办成为第一要务。