[经验与心情] 积分活动四十三 谈谈你为何要报考专利代理人 关闭

xiehouni  新手上路 | 2012-2-28 16:03:50
我学的是机械专业,毕业后进企业从事技术工作。2010年公司开始了各种科技工作,高企、高品、专利及其他科技项目等申报工作,我也开始主要负责这部分工作。这年的国庆,参加了知识产权工程师培训班学习,对专利工作很感兴趣,同时也通过老师及其他学友认识了专利代理。去年又参加培训时,科技局知识产权工作人员建议我报考,可是当时报名时间已过,只有今年报考了。准备开始复习了,加油!
广告位说明
674672040  新手上路 | 2012-2-28 18:00:50
应用化学专业,硕士了。为什么考这个证,是因为想转行,大家都知道,干有机合成的都是很毒很伤身子的。第一次听到专利代理人是从一位上课的老师口中,后来查了一下,大致了解了。这行累吗?呵呵,现在干是,1不累。所以,苦点,累点,无所谓,我最怕的是毒,伤身子啊,我伤不起啊。所以,我就决定要考了,以后就准备往这一行发展。嗯,加油把。相比较起来,我身边的朋友,同学都没人是干这一行的,这让我有写孤单。
广告位说明
wyz515  新手上路 | 2012-2-28 19:41:52
毕业后做了一年多年的科研项目,不幸的是公司原因换了两个项目后都遭遇项目撤掉,正好有机会可以改行做专利,因此毅然决然决定以后做专利了,所以工作需要准备考代理证。
sihaiyouke  新手上路 | 2012-2-29 08:39:42
起初了解专利代理这个行业是听朋友说的,朋友就是执业的专利代理人。而后是在学习工作的过程中不断地接触到专利代理相关理论和实务。本人本科阶段学的是电学相关专业,在企业工作数年后又考了民商法学专业的研究生,研究生毕业后所从事的工作经常遇到专利方面的知识,为了提高自己对专利知识的了解,提高专利申请的实务水平,本人决定报考专利代理人,这既是现在工作的需要,嘿嘿,也为以后谋生多条出路。
我想我是海  注册会员 | 2012-3-1 09:43:04
药物化学硕士
上学时老板就对知识产权特别重视,我自己的科研成果也在毕业前申请了一份专利,写专利申请的那段时间天天和代理人打交道,电话邮件沟通过很多次。不过当时对这个行业也没有多少了解。
毕业后顺利去了一家小公司做合成,很快就厌了,辞职了,着实迷茫了一阵子
当时就在网上乱投简历,只要不做合成的相关的工作工作我都投过,后来很幸运,来到现在这几家公司,发现自己对这个方向还是很感兴趣,也很想在这个行当上有所发展,所以今年一定要考了
God bless me!
amtbrr  注册会员 | 2012-3-1 12:45:19
我是药学方面的研究生毕业,工作多年一直做研发的,工作时接触专利后自己找书来看自己自学。现在的公司,老板安排我不做实验了,并且建议我考这个,为了工作需要和自己的兴趣。
蚂蚁蛋大  新手上路 | 2012-3-1 13:36:15
本人刚毕业就进入了一家节水公司,在科研部从事节水方面的工作(我不是学本专业)。进门干的第一件事就是写为公司写专利,完成部门的年度计划,就这样我就开始了第一份社会工作。老板给我的任务是写40个专利,在我50天加班的日子里,终于完成了40个专利任务,随后又开始写成果鉴定材料(哎,公司都是这样向国家申请项目款的)。2012年上班的第一天,老板又让我在2月份写50个专利(我的天哪,当时我听见都啥了,时间这么短!),在这样无奈的情况下,我开始了第二次专利写作历程。我按期完成了老板的要求。在这期间,我有机会参加了一次知识产权会议,在会上了解到了知识产权行业。现在我也开始关注这个行业了,为自己的以后准备。
guzhouleng  新手上路 | 2012-3-2 01:01:40
生物学博士在读,感觉把自己锁死在科研这条道路上实在是风险太大了,所以打算找一个备用的出路。加上自己本身的英语及二外水平还算不错,感觉这行说不定挺适合自己的。想要试试有没有机会能进港专这类的大所
然而最近听说其实专利代理人也是付出和收入严重不成正比的行业,所以其实是有些犹豫是否要把接下来的9个月投入到这个考试中去的……

不知tenji大人有什么建议么?
hyldyl  新手上路 | 2012-3-2 10:28:41
在企业做知识产权工作,考专代是我们这一行人最高的追求目标,也能为自己加薪晋职啊。呵呵
ky214415  新手上路 | 2012-3-2 14:55:22
电气专业,跳槽较多,发电、PLC、半导体都做过了。到30岁时改行,通过了司法考试,目前正在律所实习。
工科,在律师中没有优势,为了站住脚,必须寻求一个工科有优势的发展方向。
因此下定决心考这^_^