[经验与心情] 积分活动四十三 谈谈你为何要报考专利代理人 关闭

tomate0510  新手上路 | 2011-10-30 04:41:36

Re:积分活动四十三 谈谈你为何要报考专利代理人

有朋友从事这一行,觉得挺不错的,想入行就得参加这个考试了。
不过研究生毕业在即,蛮忙的,估计要明年才能报考。
广告位说明
chaobing1989  注册会员 | 2011-10-31 20:16:01

本人在企业从事专利申报、知识产权管理近10年,深感专利技术的影响力及重要性。不过目前不少企业不太重视专利的挖掘、申报、应用及保护等,不少技术因申报材料组织不当,反而造成技术失去保护(保护不当、公开不当、缺少专利保护网络等),甚至为竞争对手提供丰富的技术信息。也感觉到我国现有专利代理人员存在从业不长、不专等缺陷(如不少代理机构及代理人都是原科技系统、法律系统转变而来的,现有从业人员甚至审查员都还难以胜任本职工作)。
本人考代理有点未雨绸缪,退休后有点可靠的事做。目前在一民企工作,担心养老问题,见笑。
不过,我国知识产权的管理现状确实令人揪心,也是多年落后的后果,希望有生之年能尽绵薄之力为社会做点益事。
广告位说明
killuakimi  新手上路 | 2011-11-1 07:27:10

各位在统一到路上奋斗的同志,大家好
我是2010年参加专利代理人资格考试的,也算是新人吧
2008年毕业,找工作,我有一个亲戚在上海专利商标事务所工作,了解了我的大概情况,也向我介绍了他们单位的情况,以及专利代理工作的相关信息,让我有了初步了解。当时找工作不是很容易,由于专业所限,多数工作被拒,只拿到了很少的offer,而且主要是制造业,需要在车间,所以当时很简单的觉得专利代理工作可以在办公室,还不错。就这样进了这行~
入行之后,觉得这行挺有发展的,要在这行继续,自然就需要考专利代理人咯~

去年报考了两个,法律部分通过了
今年全力攻代理实务了!希望顺利通过!
渊渐  新手上路 | 2011-11-2 00:18:12

大家好,我是新手,我想考专利代理人是源自我知识产权法老师的影响。我本科是双学位,工科信息安全(计算机系)学位和文科法学学位,因为有计算机知识背景,而且信息安全本来就侧重各种信息保密系统和信息隐藏及信息对抗,如果再有知识产权的法律保护则是两个专业的完美结合。在本科学习结束后,我想侧重于法学就念了法律硕士(法学),现在研二,已参加完司法考试,想明年参加知识产权代理人考试。但我对知识产权代理人考试的了解还不够,比较迷茫,同学向我推荐了这个论坛,我希望能和大家一起进步,也希望前辈们能过不吝赐教,谢谢!愿大家今年取得好成绩。
loveqizhen  新手上路 | 2011-11-2 04:59:03

大家好!
我是研一的学生,原本打算研究项目方面的,后来阴差阳错,换了导师,导师是搞专利方面的,和老师接触后,知道专利行业是一个非常有前景的,而且由于我是工科背景,觉得考取专业代理人是进入这个行业必备的能力!
我最近在看专利方面的书,觉得内容挺多的,或许是由于我以前没有接触过得关系吧?希望能在这个论坛交到共同奋斗的朋友!
麟寒秋潮  新手上路 | 2011-11-2 17:34:11

大家好,我是在研究所工作的,这几年单位大力发展专利这一块工作,需要一批人专职从事专利申请工作。于是我就开始报考这个代理人,因为是半路出家,完全没有经验,连续考了几年,终于有点眉目了,希望今年能考过,最精正抓紧时间看书复习呢。
jennyinkorea  注册会员 | 2011-11-2 18:42:39

我已经学习了博派论坛的使用
chenxiaojin1989  新手上路 | 2011-11-2 20:11:54

刚毕业半年,没资格去考试啊,单位这次去了三个,希望他们能够顺利考出,我还需要再熬两年!
afan  新手上路 | 2011-11-2 20:20:00

我是工科的,研究生刚毕业,去年过法律,就看今年了
felix84916  新手上路 | 2011-11-2 22:51:07

大家好,我本科研究生学习的都是土木,09研究生毕业后来到了专利局审协工作,至今工作。代理人的工作要更加全面,具体,会涉及到专利申请审查的各个环节,从提高自身审查水平的角度来说,参加代理人考试是个不错的方式。另外,随着我国专利事业的不断发展,国知、企业、社会中会出现很多的机会,拥有更为全面知识的专利人员会有更大的发展空间。以后希望能和论坛的各位朋友多多交流,大家共同提高!