[经验与心情] 积分活动四十三 谈谈你为何要报考专利代理人 关闭

小小号  新手上路 | 2011-10-12 05:32:18

Re:积分活动四十三 谈谈你为何要报考专利代理人

我是在专利代理所工作的,从职业发展上说,必须要参加代理人考试,拿到专利代理人证。
我是工科硕士毕业,因为对研发不感兴趣,所以在毕业后就选择了进入这一行,至今已经工作快3年,之前工作比较忙,没有好好复习,所以去年考试没有过,今年希望在论坛里与大家多多交流,顺利通过考试!也祝大家好运!
广告位说明
dargonjin  新手上路 | 2011-10-12 17:34:35

大家好,
    首先,听说专利代理人这个行业是在通过了司法考试之后。而参加司法考试是在离职之后。而离职是我自己的选择。
    我到底想要什么?这个问题我自己也说不清。有谁说的清吗?可能是我岁数大了(35),觉得人的需求是会变化的。但是,有一点是一定的,我们都是在人生道路上努力跋涉的人。为了活的更精彩,不怕困难,努力向前。
    接触论坛3日,现在吸引我的是专利技术。作为一个曾经做过十余年工程师的人,技术还是那么令人兴奋。
    最后,今年参加考试是不可能了。希望明年能有一个好的开始,更希望明年能有一个好的结束。呵呵,希望能看懂。
广告位说明
jinger304lp  新手上路 | 2011-10-12 17:46:48

对于要报考专利代理人,也许是种缘分,研究生期间要撰写专利,在图书馆借阅相关的专利书籍阅读,撰写博客时偶然遇到叫雪竹的姑娘,她的故事和乐于助人的精神打动我,经常会关注她的博客,从而了解到这个好论坛。研究生时一位朋友从事专利审查工作,于是会经常请教他一些问题,由于现在做专利专员工作,考专利代理人是自己的目标,我相信在这里,在大家相互帮助和鼓励下,越来越多的人实现自己的理想~~
ak47_virus  新手上路 | 2011-10-12 20:25:29

我是一名生物学在读博士研究生。
在科研的这几年时间中,发现自己无法全身心的投入,当然也就不会得到所希望的回报,于是也就有了转行的心思。
在读研过程中,也或多或少接触到了一些专利方面的信息,当然只是和专利事务所联系而已。
在转行的这个选择上,我倾向于能对20多年来的求学有一定的借鉴和肯定,所以选择了专利代理。
希望能在这个论坛上学到一些东西,成功转行吧,谢谢。
sunnydollsjc  新手上路 | 2011-10-12 20:26:19

首先,国家的大方向支持这个领域,十二五规划,对专利提出了具体的要求,每万人拥有的有效专利数要达到3.3件,这个数量是目前的一倍,可见,专利事业今后几年将有一段快速发展的阶段,这与专利代理的行业密切相关,套用股市的说法,这是一个利好消息,呵呵。
其次,我本人是电子学的硕士出身,近两年从事专利的相关工作,对专利行业有一些初步的了解和认识,并且,逐渐对法律方面的学习产生了兴趣,我希望自己将来能够到一些具有规模的代理所,从事专利代理工作,和专利相关的工作,觉得是对自己的能力锻炼和提高的途径。
liyihui818924  新手上路 | 2011-10-12 21:39:07

看来考专代的还蛮多是法律硕士的,我也是其中之一,前年考完司法考试后,听学长和老师都在讲专利代理行业因为专业人士较少,所以工作待遇很好,但是专利代理人的考试很难,通过的人很少。当时想反正也没啥事,试试看呗,从七月份(暑假)开始准备,看专利法和相关法,临近考试前半个月才意识到时间紧迫,实务还没看,于是着急起来,突击了一下。但事实证明,临时抱佛脚还是不行滴~~前两科顺利通过,今年又报了实务,因为工作太忙,实在没时间复习,又要杯具了 !
sipomm  新手上路 | 2011-10-13 01:22:33

看来很多人想从事找个行业啊,我是专利审查员,靠代理人资格证是想做腻审查员后,可以做个代理混口饭吃。
ctwfly  认证会员 | 2011-10-13 03:18:06

我的专业是制药工程,毕业好几年了,感觉天天在实验室做实验,并不是我想做的事情,偶然情况下,跟朋友聊起了专利代理,仔细了解过之后,觉得做一个专利代理人应该会更加适合我。如果可能的话,我希望最终自己能够成为一个专利律师。
刚刚入行,请前辈们多多指教。
sqzhd  新手上路 | 2011-10-13 04:14:37

我目前做律师工作,在工作中感觉到目前国家强调科技创新,去年,美国等指责中国对知识产权保护不力,把中国列入知识产权黑名单,所以,我想以后知识产权案件可能会增多,为此,未雨绸缪,先考一个专利代理人资格。
gezhifu  新手上路 | 2011-10-13 19:30:28

谈谈你是如何知道专利代理人这个行业的:听别人说起的。
为何要报考专利代理人资格:上研究生,对发明创造挺感兴趣。
是谁或什么事情影响你去报考专利代理人的:GF的朋友的朋友有人考,自己也试试。