[经验与心情] 本贴终止 谈谈你为何要报考专利代理人

publw  新手上路 | 2011-5-29 07:12:06

Re:积分活动四十三 谈谈你为何要报考专利代理人

研究生毕业后一直从事科研工作,最近有项科研成果需要申请发明专利,找到专利代理事务所写了份申请材料,他们居然一天时间就写好了,然后收了好几K大洋。这钱也太好赚了吧。所以想自己也考个证,以后搞专利就自己解决了,还能帮单位同事一起申请。呵呵
广告位说明
honglee123  新手上路 | 2011-5-29 17:05:02

谈谈你是如何知道专利代理人这个行业的;为何要报考专利代理人资格;是谁或什么事情影响你去报考专利代理人的。
3. 字数要求大于50个字。
4. 要言之有物,不得拷贝、抄袭。

我身边有一个朋友是做专利代理人工作的,最早是通过她接触了这一行业,现在在读研究生,课题项目中涉及到了申请专利,从而有了更深的了解。现在专利代理人这个行业发展还是很不错的,作为学理工科的女生来讲,这一行业是个不错的选择,所以我决定攻读一些法律知识,加上本专业的优势,决心报考专利代理人资格考试。因为之前没有考过,不知道这类考试会是个什么样子,只是在背法条,现在在听祁建伟和何越峰老师的MP3讲座,做初步了解,现在打算今年先把法律拿下,实务估计对我来说还需要一些时间来准备。。。盼望大虾们给予精神和方法上的帮助。。。在此叩谢
广告位说明
honglipardon  注册会员 | 2011-5-29 22:02:25

我是工作上从事相关的专利方面的工作,以前公司的专利都是让代理机构代理的,后来公司让我来负责,然后在专利网站上看到相关的考试,于是进去看了看,慢慢知道有专利代理人资格考试,对于理工科出身的我对这个完全不懂觉得有必要去考一下,不在于结果,重要的是过程,能提升自己,在网上找了相关内容后,对专利代理人资格考试有了更深的了解,觉得要下狠心努力考一下。这个行业比较新,发展前景大。
j324200  新手上路 | 2011-5-30 02:38:15

现在的导师是做专利这方面的,他在很早之前就考过代理人资格了。既然研究专利这个方向,所以当然要积极向导师学习了。考这个证当然是为了有更广泛的就业选择,多一门就业技能,而且前景也很好啊,如果能够考过的话,在工作之余再兼一份专利代理的工作,每个月做1~2个案子也挺好的,呵呵~
zhanghengls  新手上路 | 2011-5-30 05:55:53

我是律师,是通过其他律师朋友知道有专利代理人资格考试,我专科是学理的,本科是学法的,看了看网上的条件正好可以报考,就决定考考,毕竟多个证总是好的,专利代理人前景还是好的,以后不干律师的了还可以干专利代理人。
童心111  新手上路 | 2011-5-30 14:47:25

我硕士毕业后,在一所中学教书。我同学和我同年毕业,从事了专利代理工作,她热情很高,听我说想做一点不一样的事情,鼓励我报考专利代理人资格考试。并跟我分析了当前中国这一行的广阔前景。零基础的我就这么热情着来报考了。她同时介绍了这个网站给我,很喜欢这个论坛哦。
happyellen  新手上路 | 2011-5-30 18:34:57

33岁的软件工程师,之前找工作总是急于找一个收入高的,但是过了这么多年,发现发展的前景并不如意,到底是一碗青春饭。现在赋闲在家,一个好朋友推荐说可以试试看考专利代理人。但是到底是否能当做一个长期的发展方向,我还在研究、学习当中。
troney  注册会员 | 2011-5-30 19:05:10

我是做IT的,多年前就发现IT总体上在走下坡路,在IT混了这么多年也没混出什么名堂,后来从IT前辈得知,做IT,因为更新太快,所有做IT的人今后有2条出路,一个是IT销售,另一个是IT管理。所以就去读企业管理硕士了,但读了才发现自己真傻,你即便有管理才能也要上面有人看中才行啊,我不谙熟人情世故,又伯乐难寻。所以又在寻觅,07年看到了上海开始评第一批专利管理工程师的中级职称,便开始了解专利,了解知识产权,发现自己逻辑能力和分析能力等非常符合IP的要求,就在上海的ZL服务中心报名学习专利管理工程师,并在08年顺利考出了该中级职称。现在在企业里从是IP方面工作。既然已是工程师,下一目标自然就是专代了,所以就联系了当年一起考工程师的同学,结果是一起开始了新的奋斗... ...
miaonly  新手上路 | 2011-5-30 21:34:48

我大学学了工科和法学两个专业,毕业后出国念了知识产权方向的法学硕士,通过司法考试,现在国外一家律所工作。很早就知道这个考试,参加是必然,这个行业由于起点要求高(考试通过率低)还没有出现人员扎堆的情况,这在中国是一个机会。希望能一举通过考试,抓住目前能做先行者的机会,扎实走向高端业务。
湖之南  新手上路 | 2011-5-31 00:10:52

我本科是学机械的,研究生是学法学的,在一家律师事务所干律师助理,在律师工作过程中,和一位专利局的领导谈话中了解中得知有专利代理人这个资格考试。后来经过打听,干这行很有前途,可以把法学和理工知识结合起来,自己以前学的理工知识就可以发挥一技之长了,呵呵,今年准备考一下,希望花两三年时间把这个考下来,不仅可以多点收入,个人发展前景也会好一些,毕竟传统诉讼竞争非常激烈。所以我趁年轻啊,多努力一下,呵呵,毕竟我有法律功底,应该问题不大吧。一起加油。