[其他] 有已经考过或准备参加司考的吗?

没谱  中级会员 | 2010-11-22 22:58:47

Re:有已经考过或准备参加司考的吗?

anais免免 wrote:
昨晚才查了分,司考358……差2分~~泪奔啊……
我泪小跑,355
广告位说明
easypig  注册会员 | 2010-11-22 23:56:59

已经过了司考。就差专代卷三了,今年刚考完卷三。
广告位说明
jackytang  注册会员 | 2010-11-23 00:01:06

同楼上一样,低分过司考,最好也能低分过实务
bestlyh  中级会员 | 2010-11-23 03:40:38

司法考试,看真题主要是张能宝的真题分类精解,每年都有新版。

法条主要是指南针的三本法条书教学版。

别忘了在明年考试大纲新出之后买一本万国的新增法条解读,因为新增法条每年就那么个位数的几部,但考分能有二三十分,相对来说考试几率比较大。

再来一本论述题的书,专门负责卷四的主观题。

再来一套教材,三大本比较难懂,太厚,理论性过强。最好是张能宝主编的精神与体系,法条非常精练,最好用。其次是万国的考试教材,资格比较老,常年销量最好,也确实是还算不错,但从考试的角度讲,没有张能宝的精神体系那么更直接针对考试,还是有点教材的架势。

从绝大多数人的考试经验来看(因为我考之前看了很多人的经验的帖子),真题、法条、教材,是最重要的。教材让你懂得理论,有些内容是没有法条的,比如法理学和国际法。真题让你知道考试考什么内容,要学到什么样的层次。法条是真正提高,拿分的部分,因为一切考试内容都在法条里面。

但据我的经验吧,我就根本没看法条,只看了传说中的三大本、精神体系、张能宝真题,考过了。原因是法条实在太多,根本没时间看,法条文字100万的话,实际上真正考察的可能都没有1000条,效率太低。

因此,我建议张能宝真题、张能宝精神和体系,这是最关键的两本书。法条偶尔翻翻就行了,在学校里面的学生,有时间的那种人,多看看法条吧,看法条是高分的必要条件,不看法条拿不到高分,但考过是可能的。

之所以建议张能宝的精神和体系,根据我把张能宝精神体系和万国教材、法条书对比,发现精神和体系实质上就是把考察几率比较大的法条摘录成书,然后用一个思路框架连接起来。所以,如果是有一点法律基础的人,直接看精神体系是非常好的,不用考虑那么多的法理。

但是,鉴于专利代理人多数都没什么法律背景,精神体系有可能对于代理人来说太难懂了。那就退而求其次,选择万国的教材将更为合适专利代理人考司法考试。

至于三大本,如果你是在学校的理工本科、法学硕士,打算考司法考试,三大本最好是看看,还是写得非常好的,就是太厚了点。
kagaya  新手上路 | 2010-11-23 21:21:25

没谱 wrote:
我泪小跑,355
332,还好还好。
明年再接再厉。
明年还打算考代理人,今年忘记报名了,悲剧
我觉得还是真题重要,感觉今年的很多题都在真题中见过,就恨当时看真题囫囵吞枣,考试的时候就觉得眼熟但楞是想不起来。
fashuofeng 说得很有理,毕竟应试是有技巧的。
而且很多都是记住就好了,深究了没想明白反而容易迷糊。
明年要拿三个月出来好好学习,争取通过!
azure5  注册会员 | 2010-11-23 22:57:04

律师,执业比考试难。。。。。