[其他] 有已经考过或准备参加司考的吗?

honghao571  注册会员 | 2010-11-20 17:05:13

Re:有已经考过或准备参加司考的吗?

今天得知考了4年司法考试今年终于高分通过了,看到这个话题就说几句。我没参加过任何培训班,理工背景,在职,都是在上班空闲或下班后自己看书,题目就做真题。前2年是没怎么准备,去年和今年复习比较认真。今年一直以为刑法考得太低,最后还是比较欣慰的。
我就看法条,看不懂的法条/司法解释条款找立法解释/最高院的解释。司法考试的卷一不用太深的理论,点到即止;卷二和卷三本人觉得实体法部分越来越需要理论功底,与90年代和本世纪初的题目不同(那时候看法条看得全看得细就基本可以答对),往往光看法条不掌握理论做不好(而不是现在考试越来越简单了),但卷二和卷三的诉讼法部分也是只要多看法条即可。
由于是完全靠自己看书的,所以我一向来不推崇读班和看高频考点,需要全面掌握法律不是为了通过考试而通过考试的,同时也抱了一颗平常心,看法律是为了辅助学专利。
广告位说明
haiyanbai  注册会员 | 2010-11-20 17:21:44

谢谢楼上!还得请教:
1、都考哪几科?考试格式是怎样的?(单选、多选、论述等)
2、能推荐一些参考书吗?尤其是真题系列的(附编者)
广告位说明
xxxzsu  注册会员 | 2010-11-20 17:36:23

honghao571 wrote:
今天得知考了4年司法考试今年终于高分通过了,看到这个话题就说几句。我没参加过任何培训班,理工背景,在职,都是在上班空闲或下班后自己看书,题目就做真题。前2年是没怎么准备,去年和今年复习比较认真。今年一直以为刑法考得太低,最后还是比较欣慰的。
我就看法条,看不懂的法条/司法解释条款找立法解释/最高院的解释。司法考试的卷一不用太深的理论,点到即止;卷二和卷三本人觉得实体法部分越来越需要理论功底,与90年代和本世纪初的题目不同(那时候看法条看得全看得细就基本可以答对),往往光看法条不掌握理论做不好(而不是现在考试越来越简单了),但卷二和卷三的诉讼法部分也是只要多看法条即可。
由于是完全靠自己看书的,所以我一向来不推崇读班和看高频考点,需要全面掌握法律不是为了通过考试而通过考试的,同时也抱了一颗平常心,看法律是为了辅助学专利。

高分是多少分?
土木与法  中级会员 | 2010-11-21 02:58:13

哈!去年司考是402分过的,专代居然还是挂在法律上,呜呼!搞得今年补考法律来着,哈
fangqing918  新手上路 | 2010-11-22 00:10:33

kittyjing1978 wrote:
fangqing918 ,你是理工科的吗,有法律基础,怎么复习的,第一次司考就过了吗?
嗯,理工科背景,知识产权硕士,一次性同过司考,我复习的时间比较短,大概两个月,主要方法是抓大放小,只求过,我觉得复习方法还是蛮重要的,不打持久战。
fangqing918  新手上路 | 2010-11-22 00:14:43

叶凝2000 wrote:
fangqing918 ,你能推荐一下,我们应该买些什么参考书或者参考资料吗?
我个人觉得,教材一套就够,我用的是万国的辅导教材,其他就是真题,真题很重要,我研究了大概三遍。这对只需要通过考试帮助很大,如果你完全没有法律基础,我建议还是要参加培训班。个人自学有点难度.我QQ122292715欢迎随时交流。
anais免免  新手上路 | 2010-11-22 18:24:50

昨晚才查了分,司考358……差2分~~泪奔啊……
loqu  注册会员 | 2010-11-22 18:43:00

我刚过司考,兴奋啊~~
今年考专代~~
我觉得fangqing918 说的抓大放小很对~而且很多东西不要深究,记住就行~
但是我没有买教材,万国的也没买,就是一直听课件,反复听反复听~
网上现在有人说什么20天什么过的,那都是误导人,还是要下苦功夫的~
fangqing918  新手上路 | 2010-11-22 19:54:46

[quote]loqu wrote:
我刚过司考,兴奋啊~~
今年考专代~~
我觉得fangqing918 说的抓大放小很对~而且很多东西不要深究,记住就行~
但是我没有买教材,万国的也没买,就是一直听课件,反复听反复听~
网上现在有人说什么20天什么过的,那都是误导人,还是要下苦功夫的~
[/quote恭喜你,我身边有几个朋友都是长线作战,反而成绩不理想,有几个考了两次都没过,我也在反思总结到底是什么原因,我刚参加完专利代理人考试,希望能顺利通过,祝福自己,也祝福所有奋斗的兄弟们。
loqu  注册会员 | 2010-11-22 20:27:11

fangqing918 wrote:
[quote]loqu wrote:
我刚过司考,兴奋啊~~
今年考专代~~
[/quote恭喜你,我身边有几个朋友都是长线作战,反而成绩不理想,有几个考了两次都没过,我也在反思总结到底是什么原因,我刚参加完专利代理人考试,希望能顺利通过,祝福自己,也祝福所有奋斗的兄弟们。

我说20多天是误导人不是指支持长线作战~
我非法本,今年第一次考,大概暑假正式开始复习的~
战线太长,和容易疲劳,到后期觉得很难坚持,但是像我这种情况,时间太短,连课件一遍都听不完,肯定是没有过的希望的~
复习的时候,有很多人总是说这个老师讲的不全,那本书一定要看
其实大家都知道,360就够了,也就是说即使看不全又怎么样,关键是要保证你复习过的东西都记得,而且记准~
冲刺的时候信息太多,我就这样想,才在后期排除干扰,不受影响的复习的~