[试题与真题] 帽为特定技术特征的理由---杯具了

xindaya  注册会员 | 2010-11-8 18:13:00

Re:帽为特定技术特征的理由

我依照附件3写了搅拌装置的独权,带帽
料理机引用了搅拌装置
料理机的使用方法
分案:
电路控制器件
和使用方法
广告位说明
goodgaby  注册会员 | 2010-11-8 18:18:10

要是在实践中,至少,我会单独写一个带帽的引流罩作为独权,这样引流罩用在附近2、附件3各自的领域中都行。
但,考试,机械得很,不敢概括。
广告位说明
zybhappy  新手上路 | 2010-11-8 18:44:08

goodgaby 我认同你的说法
haibin1st  新手上路 | 2010-11-8 18:52:36

”对比文件3和对比文件2没有结合启示,领域不行。
帽写到从属里。
电路写成产品权利要求,必死。 “
电路怎么就不能写出产品权利要求?还必死!
kkrt  注册会员 | 2010-11-8 19:06:02

我承认帽有新颖性和创造性,关键是凭什么它能放入独权。显然帽不是必要技术特征,肯定是为了避开对比文献而为之,既然这样,那个什么1/5,毫米之类的为什么不放人独权,帽和他们相比有什么特别吗?都是对基本方案的优选而已。
辛耘  注册会员 | 2010-11-8 20:07:04

我只知道我家的豆浆机没有帽人家也工作得挺好的。有帽只是使效果更好而已,原理并没有改变:就是将物料从孔甩出刀片处形成负压吸引底部物料往上走。
我认为附件3没有用到负压的概念,是靠刀片运作时向下压而推动物料前进,而附件3的孔都在刀片上部,不是把物料甩出去。
(我曾经忘记“甩”怎么写了,结果在卷上找到了这个字,我觉得这说明我的理解还不算太差)
jieyunzh  注册会员 | 2010-11-8 20:20:55

楼主要注意:附件3主要针对的是液体,而对于固体与液体混合,附件3最后指出 ,对固体悬浮液,该发明主要达到分层的效果,因此,与本申请的技术主题是不符的
goodgaby  注册会员 | 2010-11-8 20:51:16

想了想,估计真的要悲剧了。。。考试应该不会让推导技术启示那么困难...没注意到附件3是用于工业领域...
wlebo  新手上路 | 2010-11-8 20:57:21

goodgaby wrote:
仅谈谈个人意见,抛砖引玉吧...

考点:创造性中技术启示的判断能力
附件3中的‘具有孔的导流筒’相当于交底书中‘具有引流孔的引流罩’,虽然领域不同,但领域也接近,虽然液体大循环的方向不一样,但同样是起到在打碎的过程中使液体大循环的作用(这句话在技术交底书中有,附件3的图上也能看出)。
而至于引流筒下边沿的距离、最上端引流孔到..的距离,都是迷惑性的,因为附件3图中可以看出是相似的,只是附件3没有说是多少距离。
因此,应当是以帽作为特定技术特征最为恰当。电路控制器件及其方法分案出去。

方案2:
当然,以电路控制器件作为特定技术特征撰写独权1,把帽分案出去,应该也不会错,两种方案而已。类似08年的答案。
我是一楼主的方案2,进行写作的,但是没有将冒方案分案,而是将冒的方案写成了从权,不知这样能得多少分。
yinyuen  认证会员 | 2010-11-8 20:57:22

goodgaby wrote:
仅谈谈个人意见,抛砖引玉吧...

考点:创造性中技术启示的判断能力
附件3中的‘具有孔的导流筒’相当于交底书中‘具有引流孔的引流罩’,虽然领域不同,但领域也接近,虽然液体大循环的方向不一样,但同样是起到在打碎的过程中使液体大循环的作用(这句话在技术交底书中有,附件3的图上也能看出)。
而至于引流筒下边沿的距离、最上端引流孔到..的距离,都是迷惑性的,因为附件3图中可以看出是相似的,只是附件3没有说是多少距离。
因此,应当是以帽作为特定技术特征最为恰当。电路控制器件及其方法分案出去。

方案2:
当然,以电路控制器件作为特定技术特征撰写独权1,把帽分案出去,应该也不会错,两种方案而已。类似08年的答案。

我写的跟楼主的方案2相同