[其他] 国知局,请你负点责好吗?

hkitty  注册会员 | 2010-5-26 17:55:04

Re:国知局,请你负点责好吗?

审查员的电话其实很好查,也很好打的。在没有任何关系的情况下,我一般是这么做的:
1、判断审查员所属大部门:审查意见上的4位数一般是审查员的审查代码(与电话号码没有任何关系),通过这个代码你可以很轻松地判断出这个审查员是专利局的还是审协,
2、打114查小部门电话:打专利局或审协的114,要求查一下此审查代码此姓名的人的电话,114一般会给出一个此审查员的所在小部门的号码;
3、打小部门电话(一般是办公室之类),对方会很乐意的告知审查员的号码。

有时这个电话号码打了N次也无人接听,这时你可以打接近的号码,人家会告诉你,此审查员出国了出差了或休年假了等等,这都是正当理由,你也不应该生气。

我觉得一般涉及创造性问题的,审查员还是很愿意听电话的,通过电话,基本达成一致,大家都节省时间。

我电话中所接触的审查员,态度都很不错。只是有时对法条的把握太认真。

以上经验希望对做实务的同学们有用。
广告位说明
sophy1984  新手上路 | 2010-5-27 01:54:13

因为E系统上线,凡是有代理人的案子,规定审查员不附对比文件,让代理人自行查找。怪不得审查员。
如果通知书正文里面没有写明对比文件的公开号,通知收表格里面应该也会有所体现。
广告位说明
bjdzwq  注册会员 | 2010-5-28 00:56:43

楼主不要太偏激,先弄清楚问题再说,是不是问题处在自己这边,首先要弄清楚那4位数字的含义,如果真是你说的那样前后左右电话都打不通,没人接的话,那4位数字就是人家审查代码了,责问一下自己的智商好不好?
topboy_83  注册会员 | 2010-5-28 15:14:40

这个问题我遇到过,解决方法是无意中发现的。有一次收到几个OA,有一份里面也没有审查员电话,仅含有审查员代码(同样,直接问审协是问不出结果的)。由于几份OA都有些问题需要和审查员沟通,于是先拨打了通知书上留有完整号码的审查员的电话,在询问结束时,我顺便问了一下那位审查员能否帮我查一下另一位审查员的电话,那位审查员立马让我告诉他需要查询的审查员的代码,几秒钟之后就告诉我该审查员的电话了。呵呵
木小妖r  注册会员 | 2010-5-29 00:02:59

木小妖r wrote:
现在的局真的没法说了,7个月不到外观都授权了。。。有的一年才授权。。。

有啥问题直接和审查员沟通,按照审查员的意思答辩就是了,保准核下来

七个月啊??这时间长了哦,我2月2号提交的申请,5月19号发文的授权通知书,我大吃一惊呢。。
ppman  新手上路 | 2010-5-30 04:58:11

新系统上线 存在很多问题.....大家互相谅解吧.....
有质检这把利剑 审查员很难时刻都站在本领域技术人员的角度上考虑问题....
abby99  注册会员 | 2010-6-14 01:28:29

我也发发牢骚,不过我是做翻译的。翻译的稿件 。。哎怎么说呢,,,某些人 总是给我一种感觉:想怎么改就怎么改 随意改。。,有的译文 竟然还有不少是改错的,发过去提问,总是含糊其辞 ,过几天呢 你按照他给的那说法做了,他又改成其他的了,,没有任何理由。我也想说:请你们负责点好不好,在改动前,请先看看上下文结构 并考虑下相关语法(如果不知道 你可以好好在网上查查), 请不要 随自己的 性子改(个人 摸不着看不见的 感觉) 好么?
abby99  注册会员 | 2010-6-14 01:31:42

牢骚没发完,这次我说说 中文,请写成 正常的中国话,如果不能让人一看就懂,那让别人 猜出来 也行啊,  请认真写好中文吧!!谢谢