[其他] 国知局,请你负点责好吗?

zulu  专利代理人 | 2010-5-11 20:27:04

Re:国知局,请你负点责好吗?

xxxzsu wrote:
如果给出了相关的对比文件,外网上找一下,看看能找到不。数据库大学都用过,找起来也不麻烦。现在有代理所的一般不让附上对比文件,俺是一般专利文献都不附,常见的期刊文献会给个首页,少见的期刊会给全文(PCT的话期刊俺也不给,国外的申请人找到这个文献还是很easy的),国内的有代理的话,一般cnki能找到的也不会附文献或者只给首页

PCT的话,申请人能找到期刊,代理人未必能找到期刊,所以还得向申请人要,顺序完全颠倒了。
所以,审查员那里应该留一份电子版的对比文件,然后留电话号码,代理人找不到对比文件就找审查员发电子邮件。我也这么要求审查员发过。
广告位说明
asdk2  中级会员 | 2010-5-11 20:46:06

唉,前面已经有那么多审查员或前审查员解释过了,怎么还有同志不理解呢?请爬完前边的楼再回帖好么?

不是审查员懒,以前审查员不是都附文献的么,怎么可能突然今年就变懒了

是现在推行无纸化办公,对比文件由打印中心集中打印(不像以前是审查员打印装袋),那边的人和机器都不堪重负,于是局里要求审查员不附对比文件的。但期刊类文献不少审查员还是继续再附的,这能说审查员懒么?

有人要问了,为啥要无纸化办公?为啥有时候一点小错误就驳回了?

答:要保证审查速度啊。别说七八年啦,三年不授权某些申请人就疯了,上访。你说,一年一百万的申请增长量,又要审查员快速结案,又不好好配合审查员改,还不让审查员驳回,你要审查员都去上吊啊?

快速发展时期总会出现这样那样的问题,审查员也是牺牲品,理解万岁。
广告位说明
zls0  认证会员 | 2010-5-11 20:59:15

\"为啥有时候一点小错误就驳回了?\"

宁错杀一千,决不放过一个!
zhfqiao  中级会员 | 2010-5-11 21:57:00

国内服务部门有多少能有sop的。
counsel  新手上路 | 2010-5-11 22:15:51

审查员是应该写名对比文件的出处。但是没有义务必须提供对比文件。

如果照LZ所述,应该是没有写明。你可以申请行政复议,因为专利局的行政行为不合理。
zls0  认证会员 | 2010-5-13 06:12:09

明天,审查员de代表们出差来事务所了,说是听听事务所的意见,给他放上一炮,强烈要求提供对比文件复印件.
阿土  新手上路 | 2010-5-13 07:14:55

如果是英文文献 估计还是专利文献吧。。。审查员检索外文期刊的概率也不大

其实国外专利挺好找的:

sipo的首页有个国外主要知识产权网站的链接

美国的就上美国专利商标局的网站下载

欧洲的可以上欧专局的网站

日本的可以上日本特许厅

下载都是免费的 而且信息很多 许多文件连往来通知书都有了 还可以顺便参考国外代理人的做法

如果是中文专利 我能想到的就是sipo的检索了(虽然很慢很慢)

如果是中文期刊 可能麻烦些 真得要审查员提供了 我想他们也会理解的

至于留电话的问题,纯粹是个人工作习惯。有时候工作中接电话也挺麻烦的,本来在一个案子里的思路被打断了,接电话的时候要转到另一个案子里,电话打完了还要再转出来,一上午的时间就没了,所以有的审查员可能更习惯用通知书交流,这样时间安排可以比较灵活。或是之前可能有过和代理人争论的不愉快的经历。这都有可能,还是理解万岁

最后说一句,其实代理人和审查员的最终目的都是为了结案,虽说立场不同,但也不是不可调和的矛盾,还是理解万岁吧,大家都不容易
锅包肉  注册会员 | 2010-5-14 04:46:42

阿土 wrote:
如果是英文文献 估计还是专利文献吧。。。审查员检索外文期刊的概率也不大

其实国外专利挺好找的:

sipo的首页有个国外主要知识产权网站的链接

美国的就上美国专利商标局的网站下载

欧洲的可以上欧专局的网站

日本的可以上日本特许厅

下载都是免费的 而且信息很多 许多文件连往来通知书都有了 还可以顺便参考国外代理人的做法

如果是中文专利 我能想到的就是sipo的检索了(虽然很慢很慢)

如果是中文期刊 可能麻烦些 真得要审查员提供了 我想他们也会理解的

至于留电话的问题,纯粹是个人工作习惯。有时候工作中接电话也挺麻烦的,本来在一个案子里的思路被打断了,接电话的时候要转到另一个案子里,电话打完了还要再转出来,一上午的时间就没了,所以有的审查员可能更习惯用通知书交流,这样时间安排可以比较灵活。或是之前可能有过和代理人争论的不愉快的经历。这都有可能,还是理解万岁

最后说一句,其实代理人和审查员的最终目的都是为了结案,虽说立场不同,但也不是不可调和的矛盾,还是理解万岁吧,大家都不容易

现在的做法是几个大局的专利都不给原文了,小局和非专利都会给对比文件原文的。
另外,外文期刊应该不少见。
竹雪  版主 | 2010-5-14 18:46:31

LS的明显误解俺们的意思了。
俺的意思是,没有对比文件也就算了,关键是给的信息都不全,怎么检索哦?
zulu  专利代理人 | 2010-5-14 20:21:28

上周的OA,外文非专利文献没给,我找审查员要了一份。