liyaliyaluo  认证会员 | 2009-7-6 16:54:51

Re:新人提问:发明人和设计人有区别吗?有什么关系啊?

tgl888 wrote:
先前的专利法有些混淆,新的专利法明确规定了发明和实用新型是发明人,外观设计是设计人....

我在08年版的专利法里面怎么没看到这个定义啊,难道是我下载的版本有错误?我的理解是:发明对应的对应的开发人员为发明了,外观和实用新型的为设计人。
请教!
广告位说明
blueseaupc  中级会员 | 2009-7-6 19:08:12

法第二条,实用新型,是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于适用的新的技术方案,而外观设计是一种适于工业应用的新设计。实用新型是一种新的技术方案,所以实用新型是发明人,外观设计是涉及人。

理解的浅显,多指教。
广告位说明
blueseaupc  中级会员 | 2009-7-6 19:10:41

08年12月27日通过的专利法还是用发明人或者涉及人,如第六、七条。
liyaliyaluo  认证会员 | 2009-7-7 20:00:22

可是偶翻了原来的一本实用专利教程,里面也确实说只有发明对应的开发人员才是发明人哪。
ip_agency  新手上路 | 2009-7-7 21:34:10

分别针对的是发明和实用新型的。
ip_agency  新手上路 | 2009-7-7 21:36:22

晕倒,说错了。不好意思。发明人针对的应该是发明和实用新型,而设计人针对的是外观设计的设计人。
happycd  新手上路 | 2009-7-7 22:19:30

通常实用新型和发明对应的是发明人,外观对应的是设计人。
amyone  注册会员 | 2009-7-8 03:55:08

实用新型还叫小发明呢啊,呵呵~