[专业问题讨论] 我给杨立老师挑错之每日1题

cchhkk  注册会员 | 2008-9-9 21:57:15

Re:我给杨立老师挑错之每日1题

我觉得有必要澄清下,我所说的。。。。杨立老师错了。。。。,全称是杨立编著的    全国专利代理人资格考试历年真题分类精解 2008版   的答案错了。
。。。。杨立老师错了。。。。,只是简称,我没有对杨立老师不敬的意思!!
广告位说明
stan2  高级会员 | 2008-9-9 21:57:51

cchhkk wrote:
有明文规定
民法通则第69条  有下列情形之一的,委托代理终止:
(四)代理人丧失民事行为能力

看了杨立老师的解析,我想可能是杨立老师想多了
在民法中,代理人可能是以个人名义;
而专代的代理人是以机构的名义活动;你是与专代机构签的代理协议,而不是与代理人,代理人不行了,机构应继续履行其责任,即换代理人。
广告位说明
cd120  注册会员 | 2008-9-9 22:23:09

同意LS的
民法上的代理人和专利代理人不是一个意思的。
fairystory  新手上路 | 2008-9-10 08:57:02

186页,最下方156题(2004年卷三第41题)
A.对于涉及国防方面的国家秘密需要保密的专利申请,专利局应当移交国防专利机构受理和审查。

这个怎么是正确的?受理已经由专利局完成了才会移交国防机构,应该是移交国防机构审查吧。而且答案解析中写明细则8条1款也是很明确的,是不是笔误?答案是B?
huanglei  注册会员 | 2008-9-12 04:33:59

Re:我给杨立挑错之每日1题

eyesonme wrote:
不过,杨老师书中极个别的题目的解答有些不解。

举例来说,申请人的姓名或名称及地址,其中仅仅缺少名称或者仅仅缺少地址是属于补正的情况,还是属于不予受理的情况。2006的解答是,缺少两者才不予受理。

此外,任何一个专利年度只可能缴纳专利年费或者发明专利申请维持费。对于第三年即授权的专利,申请维持费好像不用交的吧?

顶~
cchhkk  注册会员 | 2008-9-16 21:45:20

放假这几天一直在看杨立老师的书,其实我对这本书的疑问,更多的体现在解题思路,或者说考试技巧上面。比如说有关优先权日和申请日的问题,举个例子吧:
cchhkk  注册会员 | 2008-9-16 21:59:29

5.第191页171题(2004年卷三第2题)
以下有关实质审查请求的哪些说法是错误的?
A实质审查程序应当依据申请人的实质审查请求而启动
B实质审查请求应当自向中国专利局提出申请之日起3年内提出
C申请人应当在提出实质审查请求的同时缴纳实质审查费。
D申请人在规定期限内提出了实质审查请求,并缴纳了实质审查费,但是其实质审查请求书仍不符合其他规定的,其申请被视为撤回。

杨立的答案是ABCD, 这个我同意,但是

6.第191页173题(2004年卷三第46题)
申请人已就相同主题在外国提出过申请的,启动发明专利申请实审程序必须履行下列哪些手续?
A自申请日起3年内提交实质审查请求
B缴纳发明专利申请实质审查费
C提交外国专利局对其申请的检索和审查资料
D提交申请日前与其发明有关的参考资料

杨立老师的答案是ABD,我的答案是BD
cchhkk  注册会员 | 2008-9-16 22:07:39

第5题的选项B和第6题选项A考查的内容相同:自申请日起3年内,有优先权的,自优先权日起3年内提出实质审查申请。

所以按照第5题的解题思路,第6题A就是错的,应该是优先权日,而不是申请日。
cchhkk  注册会员 | 2008-9-16 22:15:54

fairystory wrote:
186页,最下方156题(2004年卷三第41题)
A.对于涉及国防方面的国家秘密需要保密的专利申请,专利局应当移交国防专利机构受理和审查。

这个怎么是正确的?受理已经由专利局完成了才会移交国防机构,应该是移交国防机构审查吧。而且答案解析中写明细则8条1款也是很明确的,是不是笔误?答案是B?

(*^__^*) 嘻嘻……,我也觉得这个选项有问题,应该是专利局受理的,移交国防专利机构审查
cchhkk  注册会员 | 2008-9-19 21:10:34

这几天,被奶粉事件纠结着,心情一直不好,刚带了女儿去医院检查,幸好女儿没事,女儿15个月,一直在吃雀巢奶粉,双城的,不错!先赞下!

只是,可怜的我,喝了几年的蒙牛纯牛奶,唉。。。。。