[专业问题讨论] 我给杨立老师挑错之每日1题

xianghuichan  专利工程师/助理 | 2008-9-8 20:53:05

Re:我给杨立挑错之每日1题

哈哈,这个帖子已经够热闹了,竹雪MM也来掺和一把
竹雪 wrote:
楼上两位仁兄,你们搞错了吧?
他不是版主身份,这个马甲也不是我。
我在博派上只有“竹雪”这个号。
广告位说明
cd120  注册会员 | 2008-9-8 21:38:04

Re:我给杨立老师挑错之每日1题

3.2000年卷三第23题:一项外观设计专利申请存折下列哪种缺陷时,专利局作出不予受理决定?
A请求书中缺少设计人
B请求书中未写明使用该外观设计的产品名称
C缺少外观设计图或照片
D缺少申请人的姓名或名称

杨立的答案是CD

这题应该D不对吧
广告位说明
baowenp_99  新手上路 | 2008-9-9 01:45:28

这个问题,杨老师已经在下面这个帖子中做了回复,参见此帖:

http://www.biopatent.cn/bbs/post/view?bid=21&id=166492&sty=3&age=0&tpg=1&ppg=1#166492
cd120 wrote:
3.2000年卷三第23题:一项外观设计专利申请存折下列哪种缺陷时,专利局作出不予受理决定?
A请求书中缺少设计人
C缺少外观设计图或照片

杨立的答案是CD

这题应该D不对吧
cd120  注册会员 | 2008-9-9 06:44:09

感谢LS的转帖,但是我查了一下,在06年卷一第41题的解答中,杨老师还是选了B
即,请求书中缺少申请人地址
cchhkk  注册会员 | 2008-9-9 21:27:08

cchhkk wrote:
2.2006年卷一第41题:专利申请文件有以下哪些情形的,国家知识产权局不予受理,并且通知申请人?
A专利申请类别不明确或者难以确定
B请求书中缺少申请人的地址
C说明书使用日文撰写
D发明或者实用新型专利申请缺少说明书摘要

杨立的答案是AC,但是

A请求书中缺少设计人
C缺少外观设计图或照片

杨立的答案是CD

总结下,第2题答案正确,第3题答案错误,应该只选C。

各位高人,我的理解对吧。
cchhkk  注册会员 | 2008-9-9 21:31:36

太不容易啦,终于对了1把,对上面各位的话不再一一回复了,继续发帖,下面这道题,我也有疑问。
cchhkk  注册会员 | 2008-9-9 21:35:46

这是1道相关法的题
4.  404页2000年卷一第1题:以下哪些情形属于可以终止专利事务委托代理的情形?
A完成代理事务
B被代理人取消委托
C代理人丧失民事行为能力
D被代理人丧失民事行为能力

杨立老师的答案是AB

我的答案是ABC
stan2  高级会员 | 2008-9-9 21:41:48

cchhkk wrote:
杨立的理由是此为抵触申请,能评价新颖性,不能评价创造性

可我认为,抵触申请首先必须是同类型的专利,一个是发明,一个是实用新型,不能构成抵触申请,因此不能评价新颖性。

从来没有这种规定。
cchhkk  注册会员 | 2008-9-9 21:47:24

有明文规定
民法通则第69条  有下列情形之一的,委托代理终止:
(四)代理人丧失民事行为能力

看了杨立老师的解析,我想可能是杨立老师想多了
cchhkk  注册会员 | 2008-9-9 21:49:43

stan2 wrote:
从来没有这种规定。

拜托,我都已经承认我错了,您老人家就别再揪着不放啦!