[专业问题讨论] 我给杨立老师挑错之每日1题

最近买了本杨立编著的历年真题分类精解,呵呵,感觉有的题答案不对,当然啦,也可能是我的水平低,领悟力差。。。。

总之,是对是错,希望博派大侠指点一二哈
0 人收藏

42 个回复

cchhkk  注册会员 | 2008-9-5 00:30:27

Re:我给杨立挑错之每日1题

进入正题
1.第55页71题(2000年卷四第41题):关于在一件发明专利申请日当日公开的,他人在中国申请的实用新型专利文件是否能够用于评价该发明专利申请的新颖性和创造性,下述判断中那些是正确的?
A不能用于评价该专利申请的新颖性和创造性
B只能用于评价该专利申请的新颖性
C能够用于评价该专利申请的新颖性和创造性
D只能用于评价该专利申请的创造性

杨立的答案是B

我的答案是A
广告位说明
cchhkk  注册会员 | 2008-9-5 00:34:47

杨立的理由是此为抵触申请,能评价新颖性,不能评价创造性

可我认为,抵触申请首先必须是同类型的专利,一个是发明,一个是实用新型,不能构成抵触申请,因此不能评价新颖性。
zhfqiao  中级会员 | 2008-9-5 00:54:03

cchhkk wrote:

可我认为,抵触申请首先必须是同类型的专利,一个是发明,一个是实用新型,不能构成抵触申请,因此不能评价新颖性。

从抵触申请的定义上来看,并没有要求是同一种类型的专利申请。
只要在内容上是相同的发明或者实用新型,就可以用来评价新颖性。
所以,我认为答案没有问题。
yangzhl77  新手上路 | 2008-9-5 01:16:03

想一楼的朋友请教个问题,请问杨立的这本书在哪能买到?请指教,谢谢!(我找了很多书店都没买到)
icemaneric  中级会员 | 2008-9-5 06:11:57

审查指南上的抵触申请不是这么说的,说的是同样的发明或者实用新型
cchhkk wrote:

eyesonme  注册会员 | 2008-9-5 06:42:25

版主同志,请恶补专利法。

专利法第22条关于新颖性的有关规定!退一步,新颖性中也说明了在申请日以前没有同样的发明或者实用新型在国内外出版物上公开发表,那么,按照您的意思,是否一件发明专利申请在进行实质审查时,就绝不能那一件实用新型来作对比文件呀?

何谓同样的发明,个人认为,主要包括四个相同,所属的技术领域,所解决的技术问题,所采取的技术方案,和所预期的技术效果。
eyesonme  注册会员 | 2008-9-5 06:45:54

不过,杨老师书中极个别的题目的解答有些不解。

举例来说,申请人的姓名或名称及地址,其中仅仅缺少名称或者仅仅缺少地址是属于补正的情况,还是属于不予受理的情况。2006的解答是,缺少两者才不予受理。

此外,任何一个专利年度只可能缴纳专利年费或者发明专利申请维持费。对于第三年即授权的专利,申请维持费好像不用交的吧?
cchhkk  注册会员 | 2008-9-5 18:15:57

其实我也知道杨立的答案是对的,只是他的解析理由不够充分。我需要有人解释,能完全说服我,让我再遇到类似题目时,可以毫不犹豫的选出正确答案!谢谢各位!

但是有的题,我认为答案一定不对,比如下面这个
cchhkk  注册会员 | 2008-9-5 18:18:37

yangzhl77 wrote:
想一楼的朋友请教个问题,请问杨立的这本书在哪能买到?请指教,谢谢!(我找了很多书店都没买到)

蔚蓝书店没有吗?