[专业问题讨论] 我给杨立老师挑错之每日1题

cchhkk  注册会员 | 2008-9-5 18:27:55

Re:我给杨立挑错之每日1题

2.2006年卷一第41题:专利申请文件有以下哪些情形的,国家知识产权局不予受理,并且通知申请人?
A专利申请类别不明确或者难以确定
B请求书中缺少申请人的地址
C说明书使用日文撰写
D发明或者实用新型专利申请缺少说明书摘要

杨立的答案是AC,但是

3.2000年卷三第23题:一项外观设计专利申请存折下列哪种缺陷时,专利局作出不予受理决定?
A请求书中缺少设计人
B请求书中未写明使用该外观设计的产品名称
C缺少外观设计图或照片
D缺少申请人的姓名或名称

杨立的答案是CD
广告位说明
cchhkk  注册会员 | 2008-9-5 18:35:25

第2和3题的答案自相矛盾
杨立的解析原话:请求书中只有同时缺少申请人姓名(或者名称)和地址的才不予受理
如果这句话是对的,那么第3题只能选C,   D不符合。
如果这句话是错的,那么第2题应该选ABC,杨立答案漏掉了B

总之,第2和3题中,有1道题的答案肯定是错的
广告位说明
cc_1104  注册会员 | 2008-9-5 19:38:37

实施细则40条规定了请求书中缺少申请人姓名或名称及地址不予受理
young99328  中级会员 | 2008-9-5 20:46:24

兄弟,你还是虚心请教比较好,不要动不动就给别人挑错什么,你的水平离杨老师还是差一点的了,建议虚心请教,然后和杨老师讨论,哎——
woaibeijing  新手上路 | 2008-9-6 06:47:52

版主,虚心学习为好,首先学习一下中文。你比杨立差的太远了,努力吧,或许以后。。。。。
竹雪  版主 | 2008-9-6 17:37:29

楼上两位仁兄,你们搞错了吧?
他不是版主身份,这个马甲也不是我。
我在博派上只有“竹雪”这个号。
他山之石  注册会员 | 2008-9-6 19:31:28

楼上的兄弟口误,把楼主说成版主,伤了咱竹雪姐姐!应该罚站一节课!呵呵。
qixinghua  注册会员 | 2008-9-8 16:55:21

楼主,“审查指南上的抵触申请不是这么说的,说的是同样的发明或者实用新型”
审查指南并没有这么规定吧。
cd120  注册会员 | 2008-9-8 17:18:05

LZ挑的第一题应该没有问题。
不过第2,3题我也觉得杨老师的解析似乎和细则规定的不一样。
细则40条(四)的规定是“请求书中缺少申请人姓名或者名称及地址的”
我自己理解,姓名对应的是个人作为申请人,名称对应的是单位作为申请人,因此用了一个“或”,而姓名或名称与后面的地址之间则用了一个“及”。
因此我理解就应该是缺少姓名(或名称)及地址两者时才不予受理。
而不是只要缺少姓名(或名称)、地址任一就不予受理。
不知道我的理解对不对,请高手指点。
dacheng1941  注册会员 | 2008-9-8 17:53:16

细则40条,“请求书中缺少申请人姓名或者名称及地址的”,应理解为同时缺少申请人姓名(名称)和地址的,满足两者,才不予受理。

杨老师的解析是正确的。