hanxingmama  新手上路 | 2011-7-19 22:39:30

Re:请教大家,这道题为什么B是对的呢?我认为答案应该是C啊!

soso wrote:
楼上的是高手,能想到用法律适用性呵呵。应该是用“特别法优于一般法”的法则吧?感觉专利法相对于合同法像是特别法。。。
那人家委托你做一项发明目的是什么啊,出钱、出设备。。。。完了连用都不能用。
广告位说明
lp4528  注册会员 | 2011-7-21 00:34:23

Re:请教大家,这道题为什么B是对的呢?我认为答案应该是C啊!

本案适用于专利法,基于特别法优于一般法的规定。此外,B项是正确的,侵权的认定适用专利法的认定标准,侵权与免费实施并不冲突。
广告位说明
tajomaru  新手上路 | 2011-7-21 03:18:51

这题我想到,何玉峰老师讲过的,这个委托在我国属于特殊情况。。因为当初有很多国有单位 他们的生产物资许多都是国家的,然后只要拿国家的钱去委托一些人去开发,再把专利权给这个单位 是不合理的,
所以说这个都是被委托的或者完成发明创造的人享有专利权和专利申请权

这题我倾向于选B   因为题意很明显想说的是没有经过许可直接拿来用了,根据出题者想考察的应该是【任何人应当经过许可后才可以实施专利权】,而不管他是跟被委托人是什么样的关系或者经济关系甚至发明创造是谁出的钱 专利法只认完成发明创造的人,这个人有最大的权利。

不过这样有争议的题目谁也说不清,如果标准答案说B是错的,我们也只有无语了。拼人品吧O(∩_∩)O~
lengkuiheng  注册会员 | 2011-7-22 19:02:13

如果这事发生在现实生活中,发生了刘某未经王某许可而使用该改进方法生产和销售乙烯产品的行为,如果王某起诉到法院,则法院应该判构成侵权,不应判刘某停止侵权但根据合同法的相关规定无需进行任何赔偿或补偿。
感觉专利法第60条应修改为“未经专利权人许可,实施其专利,即侵犯其专利权,法律另有规定的除外,引起纠纷的。。。。”
xiang20387  注册会员 | 2011-8-2 03:10:15

我怎么觉得没有正确答案呢。专利权的取得需要提前得到国家的授权,完成某项发明创造,并不能自动取得专利权。本题中王某没有申请,怎么会侵犯到他的专利权呢?不是很明白,请高手指点。
bp2011  注册会员 | 2011-8-4 23:03:01

B的表述应该没有问题,未经许可实施自然侵权。

合同法第339条可以理解成是委托开发合同里没有特别约定的,默认为研发人员许可委托人免费实施其专利。因此,如果按照合同法第339条,那也是有许可实施,而不是无许可实施。

至于在本题给出的情况下,刘某如何构成未经王某许可而实施其专利,确实难以想象。然而,这表述本身应该是没有问题的。
puluowangsidexu  新手上路 | 2011-8-7 18:19:58

我觉得侵权了,但是依然可以免费实施
ijlmjk  注册会员 | 2011-8-9 00:36:21

合同法和专利法本来就由有不少矛盾之处,专家也解释不清的,只有等以后修订或出司法解释,这是专利代理考试,如果考的是上午的专利法,就应该选B,如果考下午的相关法,就不能选B。
momomei  注册会员 | 2011-8-9 18:36:51

annekim2009 wrote:
这个问题不应该适用合同法,而是适用专利法的规定。

应该是上位法优于下位法。合同法是上位法。而不是适用特别法优于一般法
twlion  新手上路 | 2011-8-9 23:14:58

因为专利权仅为王某所有