4、刘某委托王某对乙烯生产方法进行了改进,二人未对该改进方法申请专利的权利作出约定。王某就改进的乙烯生产方法向国家知识产权局提出了专利申请并被授予专利权。下列说法哪些是正确的?
A、由于王某是受刘某委托而对乙烯的生产方法进行改进,因此申请专利的权利应当属于刘某
B、刘某未经王某许可而使用该改进方法生产和销售乙烯产品的行为侵犯了王某的专利权
C、赵某经刘某许可使用该方法生产和销售乙烯产品的行为侵犯了王某的专利权
D、孙某依照传统方法生产乙烯产品的行为侵犯了王某的专利权  

答案:BC
0 人收藏

32 个回复

端木萌萌  注册会员 | 2011-7-14 19:25:45

Re:请教大家,这道题为什么B是对的呢?我认为答案应该是C啊!

“刘某委托王某对乙烯生产方法进行了改进,二人未对该改进方法申请专利的权利作出约定。”则专利权属于王某。
“刘某未经王某许可而使用该改进方法生产和销售乙烯产品”的行为就是侵犯人家权利了呀!
广告位说明
eagle  新手上路 | 2011-7-14 19:38:07

Re:请教大家,这道题为什么B是对的呢?我认为答案应该是C啊!

请参考《专利法》第8条和11条。
MHJN_116  注册会员 | 2011-7-15 00:42:30

请参考合同法第339条后,再回答。或请高手直接回答,谢谢!
sunhhz  注册会员 | 2011-7-15 01:09:47

“委托开发完成的发明创造,除当事人另有约定的以外,申请专利的权利属于研究开发人。”没错啊,专利属于王某,而且委托里没有限定专利的事情,刘某肯定侵权了!!!
sunhhz  注册会员 | 2011-7-15 01:11:45

王某属于研究开发人啊!!!刘某又没有研究!!!再说了,对于专利,委托合同又没有说明,专利权肯定属于王某,刘某用了,肯定侵权了!!!
xj_yancheng  新手上路 | 2011-7-15 01:20:04

应该是c
弘旭CQing  新手上路 | 2011-7-16 17:52:57

合同法 第三百三十九条  委托开发完成的发明创造,除当事人另有约定的以外,申请专利的权利属于研究开发人。研究开发人取得专利权的,委托人可以免费实施该专利。

问题1:“研究开发人取得专利权的,委托人可以免费实施该专利。”如果B是正确的,是否理解为即使委托人可以免费实施,但是也得经过专利权人许可?
问题2、 王某为了利益,不愿意委托人刘某免费使用他的专利,不许可,刘某就不能实施,这时,刘某是否就只能请求管理专利的有关部门请求调解了?
winterlong  新手上路 | 2011-7-16 23:22:30

合同法 第三百三十九条 委托开发完成的发明创造,除当事人另有约定的以外,申请专利的权利属于研究开发人。研究开发人取得专利权的,委托人可以免费实施该专利。

这个委托人可以免费实施指的是单独实施,但没有许可权吧,因为许可权是属于拥有专利权的人或者共有人的
lqt2010  新手上路 | 2011-7-18 00:37:21

认同你的观点  刘某应该有免费实施的权利~~~其生产销售应该不构成侵权。