[实务/流程] 撰写的问题2

书上看到一个权利要求如下:
一种燃气用塑料复合管带气抢修方法,其特征在于,该方法是通过专用设备实现的,该专用设备包括环形轨道、滑车、轴向调整滑块、齿轮组件,包括如下步骤:对燃气管道的泄漏处进行旋转打磨;对打磨成型的磨槽进行注塑封焊;切下焊道处的燃气管道;在燃气管道的断口处装设连通燃气管道的三通管或短管。
里面的专用设备只描述了部件名称,没有位置关系,这样写可以吗?
0 人收藏

10 个回复

ranger64  新手上路 | 2013-8-26 16:40:46
位置关系应该交代
广告位说明
oval  认证会员 | 2013-8-27 19:48:07
与楼主想的,正好相反。
这是个方法权利要求,在步骤足够了清楚的条件下,尽量不要写入过多的装置特征。
oval  认证会员 | 2013-8-27 19:48:41
与楼主想的,正好相反。
这是个方法权利要求,在步骤足够了清楚的条件下,尽量不要写入过多的装置特征。
凉虎  认证会员 | 2013-8-28 09:17:03
那一本书上介绍的?我个人认为存在不清楚,如果可以这样写,也想学习学习。
wagwa  注册会员 | 2013-8-28 11:05:51

回 oval 的帖子

oval:与楼主想的,正好相反。
这是个方法权利要求,在步骤足够了清楚的条件下,尽量不要写入过多的装置特征。 (2013-08-27 19:48)
即使步骤清楚,但是该方法必须是通过包括上述部件的专用设备来实现的,所以也要写清楚这些各部件之间的关系。
provoker  认证会员 | 2013-8-28 11:12:33
并不能一概而论。

原则上,不用叙述任何装置特征,这是针对公知的(现有技术的)装置来说的。
但是,如果使用到了非现有技术的装置,那么对于这份方法申请就会存在公开不充分、不清楚或没有实用性缺陷,
whatever,别管这个缺陷叫啥,总之都会影响到授权。

所以,通行的做法是,
先申请或同时申请一个设备专利,
当然也可以在方法专利申请中给出详尽的装置说明,做活雷锋,捐献了。
wagwa  注册会员 | 2013-8-28 11:32:24
看看楼主同一天发表的类似帖子:
http://www.biopatent.cn/bbs/read.php?tid-437852.html
luma-lm  新手上路 | 2013-8-28 17:23:21
楼主所述的方法中并没有用到所述专用设备,我觉得可以先介绍方法,如果该抢修方法的主要特点是用了这个专用设备,可以说其特征在于通过专用设备实现,该设备包括。。。组件。

或者最好是两个独权
一个是,一种专用设备,。。。
一个是,利用该专用设备的抢修方法

啊,我觉得可以这么写吧,不过楼主问的是部件之间的位置关系,这个可以在从权里描述。
oval  认证会员 | 2013-8-29 08:50:52

回 wagwa 的帖子

请把眼界放宽点,作为装置的“使用方法”的方法权利要求,一般都可以把所谓“专用设备”相应的技术手段用步骤方法的方式描述出来。所谓“专用设备”与“专用设备的使用特点”形成相应的特定技术特征,装置独权与方法独权有单一性。这是较好的写法。
而所谓在方法权利要求中写入“专用设备以及连接细节”,虽然写法简单,但是过于生硬,保护范围不大。因为装置权利要求的保护范围本身就包括“使用该装置”。