[专业问题讨论] 请教一个从权的引用问题

wxz1968  新手上路 | 2011-3-22 05:29:41

Re:请教一个从权的引用问题

qdyuzhengyou wrote:
你好,我也遇到过这个问题,我认为可以这样:
权1,一种...方法,其特征在于:A
权2,如权1所述的方法,其特征在于:还包括B
权3,如权1或2所述的方法,其特征在于:还包括C
权4,如权利要求1或2所述的方法,其特征在于:A为白色
权5,如权利要求3所述的方法,其特征在于:A为白色
你可以搜一下“权利要求并列式修改”方面的文章,很多大侠都讨论过
我在实务真题精解一书中看到过类似的写法,但只是类似。请多指教。
广告位说明
邓秋星  注册会员 | 2011-3-22 19:08:35

wxz1968 wrote:
这样确实可以,但有时是否会少了一道防线呢
不知楼上指的是什么防线,我觉得至少没有给实审的修改带来任何麻烦。法第三十三条规定修改不得超出记载的范围,而这种写法确实记载了包括权1的技术特征的所有技术方案。虽然权3未引2,但是同样可以将权2、3同时并至权1形成新的主权项。大家多多指教
广告位说明
sunnyviolet  注册会员 | 2011-3-24 21:20:48

感谢楼上几位的热心解答,我受益匪浅
“wxz1968 wrote:
这样确实可以,但有时是否会少了一道防线呢\"
\"邓秋星wrote:
不知楼上指的是什么防线\"
我认为wxz1968 的意思可能是说权3没引权2,就没有保护到”A+B+C“和”A+B+C+A为白色“两个方案
我觉得虽然实审修改可以将权2、3同时并至权1形成新的主权项,但是如果不需要提权2和权3的话,好像确实少保护了+B+C“和”A+B+C+A为白色“两个方案,而且对于无效修改也有问题。
请大家指教,谢谢!
南征北战  注册会员 | 2011-3-25 04:40:56

wxz1968说的防线是不是指授权后的无效阶段的修改?我觉得有道理。在条件允许的情况下,能多写一个就多写一个比较稳妥。